Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
历下税务:便民春风吹绿非遗产业发展“一池春水”
发布人:刘罡      信息来源:大众网      发布日期:2021-04-02 10:04:39      浏览次数:9448次

  大众网·海报新闻记者 刘大帅 通讯员 傅佳 济南报道

  自2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”启动以来,国家税务总局济南市历下区税务局按照“优化执法服务,办好惠民实事”的要求,针对辖区文化产业发展的特点,从纳税人缴费人最直观的办税体验着力,从满足纳税人缴费人的个性化需求发力,“一政一讲”“一措一谈”,确保税费优惠政策落实落细,为“非遗”产业焕发活力贡献税务力量。

  奏便民办税“春风”曲 精准施策活力增

  “莫问台前花远近,试看何以武陵游。”一进百花洲景区,就可以看见这样一句风景如画的诗词,百花洲是济南市历下区历史文化街区保护中心建设管理的一个古城街区,目前已建成面积7000余平方米,依依垂柳、青砖黑瓦、一池碧水、闲散游人,尽显泉城韵味,在这里,山东同程尚品文化传媒有限公司设立了全国第一个城市传统工艺站--百花洲传统工艺工作站,围绕“传统工艺走进现代生活”的定位主线,规划设计了“济南院子”“济南城市客厅”“济南舞台”等具有济南传统地域文化特色的师范空间,为代表性非遗项目提供研究、工作及展示承载空间。

  随着减税降费政策落地生根,企业税费负担减轻,山东同程尚品文化传媒有限公司将更多的资金运转使用在打造文化品牌、开设文化产业项目、推广海外文化交流等方面。“国家政策越来越好,公司享受优惠减免约8万元,税收负担的降低,让我们有更多资金投入到企业转型升级中去,打造非遗文化金字招牌。”山东同程尚品文化传媒有限公司会计人员苏鑫说道。

  企业应势求变的同时,纳税服务也在不断提升。自便民办说春风行动开展以来,历下区税务局通过组建“党员先锋岗”“青年志愿服务团”等服务团队,开展“滴灌式”精准服务,同时积极完善智能宣传咨询渠道,借助“码上办”线上平台,设置“服务问我”专人座席,实现远程帮办,问办结合,为纳税人答疑解惑的同时拓展宣传的广度和深度,为“纳税人”松绑,让纳税人“获利”。

  春风解意谱新篇章 税惠加码动力足

  除了满园春景,百花洲园区还开设非遗博物馆、非遗传统集市等区域,涵盖26个综合性展示区、60余个非遗展位,为园区里21名非遗传承人提供展示的空间。

  “我们非遗传统文化除了园区搭建平台,也备受税务部门的帮助,国家政策不断向我们个体倾斜,便民办税的春风吹暖了我们非遗传承人的心。”面塑传承人李咏梅说道。

  据悉,今年政府工作报告提出,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限;将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元;对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税等新一轮减税政策。这意味着小微企业的税费负担将进一步下降,可以享受减免优惠的企业范围进一步扩大。

  同时,历下区税务局持续深化便民办税春风行动,聚焦服务精准化,构建起“税费服务支持团队+税企一对一交流群+直播解读新政”三位一体的咨询辅导格局,围绕纳税人个性化需求,对税收优惠政策“一政一讲”“一措一谈”,靶向提升纳税服务水平,助推历下区“非遗”绽放异彩。

  “在今年,税务部门第一时间将‘便民办税春风行动’中的优惠政策和优质服务送上门,我们在坚守‘非遗’的道路上将更加踏实、更有信心。”李咏梅对未来的文化产业发展充满希望。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here