Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
乌军装备新反舰导弹系统
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-03-31 09:14:04      浏览次数:7613次


“海王星”反舰导弹

乌克兰国防部日前宣布,乌军方开始接装“海王星”反舰导弹系统,装备乌海军第65独立岸舰导弹营。据悉,乌军共计划装备3个营,部署在该国南部地区。乌军事专家称,目前没有任何反导系统能够拦截该型反舰导弹,俄军事专家则不以为然。

俄《独立报》报道称,乌克兰“海王星”是基于苏联X-35“天王星”导弹研发的一款反舰导弹系统,两者外形高度相似,但“海王星”反舰导弹射程更远,电子系统更新。这一导弹系统由移动式指挥车、导弹运输装填车和发射车组成。“海王星”反舰导弹重约870千克,战斗部重150千克,射程达280千米,巡航速度约900千米/小时,配备涡轮喷气发动机、主动雷达导引头,除对海上目标实施攻击外,还可对地面目标实施攻击。另外,与“天王星”一样,“海王星”也是一款掠海飞行的亚音速反舰导弹。在掠海飞行阶段,导弹最低飞行高度3米左右,使用惯性导航系统制导。乌军方称,“海王星”反舰导弹系统每辆导弹发射车装载4枚导弹,一次可进行6辆发射车齐射,对目标实施饱和式打击。齐射后,整套导弹系统可立即转换发射阵地,在新阵地展开时间不超过15分钟。

批评者认为,“海王星”反舰导弹飞行速度慢,大大增大了被俄防空系统摧毁的可能性。从乌军方透露的相关战技术性能看,“海王星”反舰导弹飞行轨迹弯曲,且采用隐身技术,尤其是能在离水面3米高度飞行,很难被发现。另外,由于这一反舰导弹系统采用机动作战方式,因此很难跟踪部署和发射位置。

乌军事专家称,“海王星”反舰导弹系统是一种能吓阻俄罗斯的“独特”武器,目前没有任何反导系统能拦截它。发射试验表明,导弹的命中精度可达数米。如果将这一导弹系统部署在黑海和亚速海沿岸,乌克兰将能完全控制近300千米的海上区域。

对乌军事专家这一说法,俄军事科学院教授谢尔盖·戈尔巴乔夫称,“海王星”反舰导弹采用亚音速飞行,这一技术早已过时。俄罗斯拥有的类似导弹射程是该导弹的两倍多,俄“铠甲”防空系统可有效对抗这种导弹。另外,俄军事专家怀疑乌克兰能否组织“海王星”反舰导弹系统的大规模生产。其军事工业已近乎崩溃,缺乏足够的生产材料。“依靠一种武器系统无法打赢战争,如果基辅试图攻击俄罗斯,莫斯科将对其实施打击,这将给乌克兰带来无法承受的损失。”

俄军事专家分析称,不排除乌克兰将这一导弹系统部署在亚速海西海岸的可能性。从那里到克里米亚仅数十千米,发射“海王星”反舰导弹可在6分钟内飞抵目标,25分钟到达克里米亚大桥和克拉斯诺达尔地区的其他战略设施,3分钟到达顿巴斯地区的目标。最近,乌克兰国家安全委员会宣布“消除半岛被占领战略”,因此,不排除他们在行动中使用“海王星”反舰导弹的可能。(柳军)


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here