Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
传令“轻骑兵”
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-03-31 09:14:00      浏览次数:7015次


修理厂内的T-34坦克和摩托车

近日,俄罗斯叶卡捷琳堡市对参加伟大卫国战争胜利76周年阅兵式的机械装备启动检修工作。修理厂内,一辆有人驾驶摩托车停在一辆T-34坦克旁,再现当年卫国战争中的经典一幕:“车长同志,紧急命令!”

苏德战争初期,T-34坦克凭借坚固的倾斜装甲,穿透力极强的长管坦克炮、动力强劲的柴油发动机和通过性极佳的宽大履带,将坦克防御、火力和机动性完美结合,使纳粹德军的坦克无法抵御,为苏联赢得莫斯科保卫战立下汗马功劳。

早期T-34坦克的最大问题是通信不畅,后期虽装备电台,但由于功率不足,仍难与后方指挥部及时联系。因此在作战中,指挥部常常需派传令兵前往一线,追上快速突进的坦克部队,传达最新命令。

想追上以机动性著称的T-34坦克,没那么容易。苏军没有装备吉普等越野车辆,可乘坐3人的乌拉尔挎斗摩托车便成为传令兵的最好选择。

乌拉尔挎斗摩托车源自德国。1939年8月《苏德互不侵犯条约》签署后,争取到备战时间的苏联为尽快提高地面部队机动能力,从中立国瑞典秘密购入5辆德国宝马R71摩托车进行仿制,这就是乌拉尔M72型摩托车。

1941年6月22日,德国单方面撕毁条约,对苏联发动突然袭击,历时4年的苏联卫国战争拉开序幕。1942年10月25日,第一批乌拉尔M72型摩托车投入战场。之后,这种摩托车被源源不断地运往军队,出入枪林弹雨,为苏军立下赫赫战功。据统计,第二次世界大战期间,共有9000多辆乌拉尔M72型摩托车装备苏军部队。

照片中的摩托车并非乌拉尔M72型,而是战后生产的子型号。不过,这并不影响人们据此回忆起那场战争。

在滚滚前进的钢铁洪流中,一辆摩托车在众多坦克中灵活穿行,冲到指挥坦克跟前。坐在挎斗里的军官向坦克炮塔上的坦克手大喊,随后坦克停下。摩托车快速靠上前去,不等停稳,坐在挎斗里的军官跳下车,一边打开随身携带的皮包,一边大声报告:“车长同志,紧急命令!”

大战在即,空气中弥漫着硝烟。(闻舞)


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here