Insert title here
当前位置:网站首页>>美食
包间安装摄像头,关键要厘清公私边界
发布人:来康圣      信息来源:新华网      发布日期:2021-03-02 14:49:42      浏览次数:7519次

商家在包间安装摄像头,必须明确告知消费者,或在包间设相关文字提示,以保障消费者的知情权。即便是消费者自愿选择使用装有摄像头的包间,也要严格落实信息监控管理相关制度、流程,保护顾客隐私,不随意窥探消费者举动。

■张玉胜

2月27日,一则“海底捞在包间里安装摄像头”的消息被网友热议。对于安装摄像头是否会侵犯隐私,网友各执一词。而海底捞客服表示,包间属于餐厅,也是公共场所一部分,安装摄影头为记录情况。

在饭店大厅安装摄像头,人们早已司空见惯。但对于餐厅中设置的包间是否适宜安装,却存在各执一词的不同意见。由海底捞包间安装摄像头引发的这场争议,再度将这一话题置于聚光灯下。在笔者看来,包间安装摄像头的争议焦点,就在于是否侵犯了消费者的隐私。而明确划清包间的公私边界,就显得极为关键。

海底捞认为,包间属于餐厅,是公共场所的一部分,安装摄影头是为记录情况。记者透过对部分品牌餐饮企业的实地走访,也佐证了其“并不罕见”的市场现实:8家餐厅中就有3家包间安装有摄像头。而装有摄像头的门店给出的理由,则是为了防止客人丢失东西,方便找回。

部分消费者对此却持有异议:顾客选择包间就是为了 “闹中取静”,希望能有一个相对私密的空间,安装摄像头就会让人拥有一举一动被监视的感觉。这不仅会让顾客的餐饮活动不自在,也失去选择包间的意义。有律师认为,包间不同于大堂,属于封闭空间,也是相对私密的空间,消费者在包间内的言行举止,属于私密活动,通常不愿意为他人所知晓,当属“隐私”的范畴。查阅《北京市餐饮企业治安保卫工作规定》,在被要求设置图像信息采集点的范围中,包间也并未罗列其中。

由此不难解读,包间或兼有“公”与“私”的两面属性:就其归属而言,它的确是公共场所(餐厅)的一部分,在没有客人进入之前,谁都可以选择使用;但一旦被客人选用,它就具有了临时和相对的私密属性。这样说决不是在“和稀泥”、搞“折衷”,而是为了更好地厘清边界、定分止争,方便商家经营和消费者使用。

现实生活中,饭局通常不只为了吃饭,还兼有清静、聚会、热聊、议事和商务等多项功能,“私密”属性不可或缺。而商家舍得花钱装修包间,其本意就是为迎合消费者的多元化需求,以便尽可能地招徕顾客。一般情况下,人们在包间的消费额要高于大厅顾客,安装摄像头或会“吓跑”高端消费者。至于商家出于防“碰瓷”、防丢失和少纷争考量而给包间安装摄像头的理由,法律没有规定,别人也无可厚非。

在厘清公私边界之后,包间安装摄像头就有了主随客便的选择余地。商家尽可按自己的想法选择部分或全部包间安装摄像头,但必须明确告知消费者,或在包间设相关文字提示,以保障消费者的知情权;消费者也可根据自己的意愿选择使用与否。不过,即便是消费者自愿选择使用装有摄像头的包间,也要保护顾客隐私,不随意窥探消费者举动。严格落实信息监控管理相关制度、流程,切实保障消费者权益,是商家必须恪守的从业底线、经营准线和法治红线。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here