Insert title here
当前位置:网站首页>>美食
富硒米成致富“硒望”米
发布人:来康圣      信息来源:新华网      发布日期:2021-03-02 14:48:37      浏览次数:7454次

“硒是人体必需的微量元素,可以有效预防40多种疾病,通过日常主食补硒是公认最直接有效、经济安全的途径。市场上普通水稻价格在每公斤4.7元左右,而富硒大米价格在每公斤25元以上,市场‘钱’景可观。”说起这种高富硒大米,崔健总是滔滔不绝。

崔健是黄埔海关驻广东翁源县富陂村扶贫工作队的队长,去年8月,在当地科技部门和院校的支持下,他联合村民选取了富陂村4亩耕地,在抽穗期、灌浆期科学施用富硒营养液,开展富硒水稻试种植实验。经广东省农业科学院农产品公共监测中心鉴定,平均硒含量在0.3mg/kg,成功开辟了一个充满“硒望”的特色产业。

作为黄埔海关定点帮扶的贫困村,2019年富陂村实现贫困村和全部贫困户提前“双脱贫”,2020年有劳动力贫困户家庭人均可支配收入为30838元、村集体收入为23万元,分别比2016年增长3.3倍、8.5倍。

“让农民用最好的技术种出最好的粮食!”崔健说,“特色产业的发展,进一步筑牢防返贫防线和健全防返贫机制,富硒大米的成功,更加坚定我们科技兴农的决心,驻村工作队将协助当地引导广大村民大力发展富硒大米、黑皮甘蔗等特色产业,形成优势、规模产业,为全面实施乡村振兴打下坚实基础。”

自定点帮扶富陂村以来,黄埔海关驻村扶贫工作队联合地方部门,筑牢“产业+就业+保障”防返贫长效机制,创新帮扶方式,着力发展特色产业、稳定拓宽就业和扩大保障群体全面实现“两不愁三保障”,高质量完成定点帮扶任务。

广东翁源县扶贫办专职副主任何小敏表示:“黄埔海关驻村工作队的扶贫成效在全县排在前列,尤其是在带动当地开展供港蔬菜基地建设、富硒大米种植等特色产业发展方面取得突破,为当地探索建立防返贫机制建设方面提供有力支撑,为实施乡村振兴开辟新的产业发展方向。”

目标确定了,如何在发展特色产业上持续发力,实现规模化发展是扶贫工作队的新课题。为了大力推广这种高价值的富硒米,扶贫工作队协调村委会流转150亩耕地开展标准化种植,由村集体所有的翁源县埔鲜蔬菜专业合作社聘请种植专家和运营人才,首次进行实体化运营。同时还争取到当地特色农业发展资金用于富硒米的商标注册、包装宣传以及营销渠道建设等,逐步打造成富陂村的特色品牌。

如今,富硒米成了致富的“硒望”米,为了进一步发挥其辐射带动作用,崔健又与富陂村村委会一起,联系其他村委会、合作社、公司开展洽谈合作,初步确定几百亩的合作意向,采用“飞地”模式合作种植,探索县域内“抱团”式发展富硒大米种植,同时还开展了农产品产销对接活动,进行消费带货帮扶。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here