Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>社会
“断卡”!抓获17.6万名违法犯罪嫌疑人
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-03-01 15:57:09      浏览次数:15320次

打击治理电信网络新型违法犯罪取得阶段性显著成效

“断卡”!抓获17.6万名违法犯罪嫌疑人

记者近日从公安部举行的新闻发布会上获悉,自2020年10月10日国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议决定在全国范围内开展“断卡”行动以来,截至1月底,全国共打掉“两卡”违法犯罪团伙9013个,抓获“两卡”违法犯罪嫌疑人17.6万名,“断卡”行动取得阶段性显著成效。

据介绍,此次“断卡”行动治理力度空前加大。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工信部、人民银行等5部门联合发布《关于依法严厉打击惩戒治理非法买卖电话卡银行卡违法犯罪活动的通告》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部出台《关于深入推进“断卡”行动有关问题的会议纪要》,为基层执法办案提供法律支撑。工信部下发通知,重点防范治理电话卡流转环节中收贩卡等违法违规行为。人民银行专门研究整改意见,决定对问题严重的营业网点处以停止新开账户6个月的处罚。

惩戒形成了强大震慑。河北、辽宁、上海、江苏、广东、四川等地纷纷出台涉“两卡”信用惩戒规定,严厉惩戒违法犯罪人员。截至目前,全国共惩戒“两卡”失信人员10.8万余名。对涉“银行卡”违法犯罪人员实施5年内不能开立新账户、不能使用网上支付和手机支付等非柜面业务的惩戒措施。(记者 卢越)


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here