Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
北约拟建战场“防御云”:数据驱动战争已势不可挡
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-03-01 15:57:01      浏览次数:16242次

现代战争离“云”端有多远?北约再次给出答案。据外媒报道,北约计划与法国泰雷兹集团签订合同,后者将为其提供首个经过认证的“防御云”解决方案。据介绍,在该方案支持下,北约部队可在短时间内将信息技术服务和应用程序部署至数千千米外的战区。

泰雷兹集团在与其他公司进行激烈竞争后最终胜出。成立于1968年的泰雷兹集团大多数业务与军工密切相关,2000年以来,该集团不断拓展业务范围,并发展为专业电子科技公司。2021年1月,该集团将业务拓展至网络安全计划和研究等领域,并获得北约战场“防御云”合同。

北约认为,数据驱动战争已势不可挡,构建战场“防御云”能够更好地对接未来战场需求。泰雷兹集团提供的战场“防御云”,将帮助一线作战部队实时共享从指挥中心到战区的全部作战数据,实现数据安全转化,加快决策周期,确保作战优势。

据泰雷兹集团介绍,面向北约的战场“防御云”,是紧凑、高度集成、模块化的“云”解决方案,不仅包含军事指挥所机舱、服务器、数据存储介质、监控系统等,还对各组件性能结构进行优化,试图简化部署方式、减轻后勤保障压力。在该方案支持下,北约部队可在短时间内将信息技术服务和应用程序部署至数千千米外的战区。另外,根据该方案,相关系统可在短时间内转换成新的“云”节点,实现临时组织与指挥机构间的高效联通,提升北约部队任务执行效率。

报道称,美国谷歌公司于2006年首次提出“云计算”概念后,“云”端战争逐渐成为各国研究重点。2008年,美国国防部与惠普公司达成合作,加快“云计算”基础设施建设,以便在需要时将服务器资源分配给国防信息系统局各类用户。2017年6月,美国一家名为CSRA的信息服务公司与五角大楼签订一项为期8年、价值4.98亿美元的“军事云2.0”合同,试图提升国防部信息网络服务质量。随后,美国发布《国防部云战略》,明确提出“云计算”推动军用人工智能发展的新战略。有评论称,北约上述举动可能进一步将战火烧到“云”端。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here