Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
青岛探索
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-02-23 09:00:15      浏览次数:1269次

记者从今天上午(2月19日)召开的青岛市“项目落地年”调度会议上了解到,今年,市委组织部将围绕市委市政府“项目落地年”部署,以保障全市重点项目落地为立足点,重点在政策落实、高端引领、赋能发展三个方面发力,努力提升人才政策知晓度、产才融合匹配度、企业人才感受度、人才服务舒适度和人才配置市场化“四度一化”水平,充分释放项目对人才的集聚效应和人才对项目的引领效应,服务全市高质量发展。

市委组织部有关负责人介绍,去年,青岛构建了落户政策、普惠性政策、选拔性政策、产才融合政策四大政策体系,今年聚焦全市重点项目,将加大政策配套和主动兑现力度,变“项目找政策”为“政策找项目”,以政策效能提升助力重点项目落地发展。在提升政策制定精准度方面,围绕“人才政策如何更好支持项目落地”课题,邀请青岛市人才战略咨询委员会专家为人才政策查找问题、提出建议、监督落实。同时,健全完善政策制定“企业点单”机制,针对重点项目落地急需的资金、补贴、服务等人才政策需求,将制定权、话语权交给企业,从源头上解决人才政策与项目落地、企业发展“脱节”问题。在提升政策知晓度方面,组织开展人才政策宣讲“进园区、进高校、进企业、进社区”、HR人才政策大讲堂、企业家培训等活动,用活新媒体政策宣传渠道,让企业、项目、人才更好地了解政策、使用政策。在提升政策感受度方面,对重点引进的拟谈、在谈项目,主动靠上宣介人才政策,在项目落地前进行“预匹配”;对项目落地重点关注的人才一次性安家费、人才支持资金等政策服务进行流程再造,探索提前发放“购房券”“项目金”等“预支付”模式;对锁定的重点项目,主动跟踪落实政策,打通政策兑现“最后一公里”。

同时,围绕重点项目的产业生态发展,市委组织部将产业高端人才的引进培育作为补链、强链、延链的重要切口,通过“引进一名高端人才(团队)、落地一个技术项目、吸引一批创投资本、带动一个产业发展”,推动产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”。一是创新产才融合机制“聚”,今年将组织制定13个重点产业专班权力清单,压实专班在推动项目落地中的责任,赋予专班在头部企业、项目领办人、产业高端人才推荐中的主导权。二是依靠市场力量“选”,推动“项目荐才”,采取“资本选才”,放大“以赛选才”。三是搭建活动平台“促”,举办第二届青岛国际人才创新创业周,整合全市招才引智活动平台,围绕重点项目急需的专业领域人才,开展招引活动,形成集聚效应。

去年,青岛以资本赋能作为支持高层次人才创业项目发展的突破口,遴选了21个高层次人才优质项目实施股权投资,累计为27个项目发放“人才贷”,推动13家企业登陆“人才板”。今年,在深化资本赋能的基础上,将进一步开放应用场景、共享资源要素,支持各类人才项目落地发展。一是畅通金融血脉赋能,将“人才金”“人才贷”“人才板”分别升级为“青创金”“青创贷”“青创板”,构建阶梯式资本赋能模式,打造“青创宝”人才金融品牌,帮助人才“创青岛、轻松创”。二是耦合创业要素赋能,建立“线上配置、线下体验”赋能链条,着眼项目未来发展趋势和不同阶段需求,优化升级人才创新创业平台地图(才赋云)功能,建成启用青岛人才赋能中心。三是整合服务资源赋能,开发“无感”服务系统和高层次人才服务绿色通道“线上”系统,发放“菁英卡”,赋予未在青落户和缴纳社保但长期在青工作的高层次人才同城待遇。(完)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here