Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
豫南山区上演战术对抗演练:解放军某摩步连总结不足认识B计划重要性
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-02-18 15:51:09      浏览次数:4317次

隆冬时节,第82集团军某旅摩步一营在豫南山区展开一场实兵战术演练。演练中,作为该营“老先进”的一连在进行战场支援时却出现意外,导致战斗险些失利。

那天,一连担负穿插任务。演练开始后,小股“敌人”袭扰、炮火封锁……导调组连续设置多个险情,为一连制造困难。对此,一连官兵沉着冷静,快速果断处置,提前12分钟便穿插到预定位置。不久后,电台又传来上级指令:对友邻部队实施支援,包抄歼“敌”。

接到命令后,连长李自强迅速取出地图进行测算,很快确定了一条最佳行军路线。然而,此时车辆主油箱油料已快耗尽。有官兵建议先去补充油料再去支援。李连长却认为,补充油料会贻误战机,且备用油箱可以保证行军需要。于是,他迅速组织人员登车向支援地点外围机动。

机动途中,让李连长没想到的是,“敌人”出其不意实施偷袭,导致车辆备用油箱被毁。一时间,官兵停滞在战场外围无法前进。不得已,李连长命令官兵轻装徒步前进,结果比预定到达时间晚了十几分钟,失去对“敌”合围的最佳时机,最终艰难取胜。

因为一箱油,差点输掉一场战斗。“如果这事发生在真实战场上,自己的考虑不周将会造成严重后果。”走下演兵场,栽了跟头的李连长深刻反思。

“在战场上抢得先机、赢得主动固然重要,但也要有先决条件,像李连长这样孤注一掷,不留‘后手’,不设定打仗‘B计划’,实则是为部队行动埋下了隐患。”复盘会上,营长牟祥一针见血指出问题。该营深刻分析此次演练中暴露出的问题,对照实战标准梳理出“行军途中个别车辆不携带备胎”“部分情况只有一套预案”等7个问题。针对每一个问题,该营都明确责任人、解决时限和措施,确保问题解决到位,引导官兵在练强战场“后手”中锤炼打赢硬功。

短 评

打仗要有“B计划”

第82集团军某旅政治工作部主任 赵治国

战场瞬息万变,意想不到的情况随时可能发生。这就要求指挥员在下命令前要周密考虑,把各种可能发生的情况想全、把相应的方案做细,确保临危不乱,任何情况下都有应对措施。

从惯性思维的角度来看,文中李连长节省时间、抢占先机的想法没有错,但他的问题在于一心求快,却忽视了主油箱无油可能会产生的隐患,结果恰恰因此贻误了战机。这也提醒各级指挥员,战时既要善于抢占先机,也要留好“后手”。

善用兵者,防乱于未乱,备急于未急。打仗要有“B计划”,勇于打破常规经验和习惯,谋划时多“往前走一步”,练兵时像练主力一样练备份,做到“先手”和“后手”两手都硬,做好“双保险”,为打赢增加更多胜算。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here