Insert title here
当前位置:网站首页>>养老
长期失眠怎么办,不如试试这3种方法!
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-02-18 15:50:07      浏览次数:6580次

“熬夜是指又累又困却不能睡,而愉快地玩手机、看电视属于愉快的晚睡,不算熬夜。”这是前阵子在网上流传甚火的一个段子,然而,对于当代年轻人来说,熬夜不算什么,失眠才是大事。

如果说熬夜是因为某些原因不能睡觉,那失眠就是想睡而睡不着?很多人都认为失眠就是睡不着,这未免有些笼统,那么,失眠到底有哪些表现呢?

01入睡困难

准备入睡却一直很清醒,辗转反侧,很难睡着。

02睡眠时间短

睡着后,很容易醒来,反复难眠,一夜过去,真正的睡眠时间很少。

03睡眠质量差

深度睡眠少,浅眠多梦,早上醒来后会很累。

04记忆力下降

记忆力明显下降,注意力难以集中,工作时力不从心,感觉很疲惫。

05其他症状

长期失眠严重的人可能会出现胸闷、心悸、头痛、抑郁等症状。

睡眠与人们的心理和身体健康息息相关。充足、高质量的睡眠能让人神采奕奕,有利于保障身体健康;而长期失眠,则有可能引发多种疾病,影响到人们的正常生活。

失眠是很难根治的,不少失眠患者只能借助安眠药、褪黑素等药物来帮助自己入睡,但这些药物大都是治标不治本,也不适合长期服用。那失眠该怎么办呢?不如试试以下这几种方法。

自由联想

大脑神经高度紧张和兴奋,是失眠的原因之一。人的情绪在夜里很容易被放大,所以,在准备入睡时,最好避免想一些容易令人兴奋或后悔的事情,但什么都不想又很难做到,所以,患者可以放松神经,自由联想一些简单舒适的场景,比如你喜欢星空,就想象自己身处宇宙中,周围全是星星;你喜欢大海,就想象自己在海边漫步,海风温柔吹过,海浪就哗啦啦作响。这会使人的身体和心情都得到放松,更容易进入睡眠。

转移注意力

如果你躺下很久还是难以入睡,那就不要继续躺了,可以起身找点别的事情做,比如读一篇优雅有趣的文章,看一部节奏舒缓的电影,直到感觉到困倦,再上床睡觉。否则,一直躺床上,一直睡不着,会给人造成一定的心理压力,产生一系列不良情绪,更容易影响睡眠。

中药安神

中医里,失眠与肾精不足、气血两亏有关,治疗失眠的中药也多以补肾、活血安神为主。长期失眠的患者可以通过服用一些保健药物来改善睡眠状况。

安神补脑液由鹿茸、制何首乌等多味中药制作而成,是国家基本医疗保险目录乙类药物,对失眠多梦、乏力健忘等具有良好的改善作用。

我们一生中有1/3的时间都在睡眠中度过,睡眠对人来说,是很重要的一项生理活动。我们要正确看待睡眠,尤其是在失眠时,要调节心态,积极改善,避免过度焦虑和烦躁,尽量将失眠对身体和生活的影响降到最低。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here