Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
实干担当,务求事功,天津打造“津城”“滨城”双城发展新格局
发布人:黎明      信息来源:人民网      发布日期:2021-02-03 15:34:04      浏览次数:16001次

【编者按】一年一度的省级两会,是观察各地经济社会发展的重要窗口。2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。站在新的历史起点,各地将如何规划新一年的重点工作?如何绘制未来五年经济社会的发展蓝图?人民网记者走进2021年省级两会,带您一同了解。



1月25日,天津市第十七届人民代表大会第五次会议开幕。人民网 陶建摄

回顾“十三五”,天津地区生产总值年均增长3.8%,固定资产投资年均增长4.8%,城乡居民人均可支配收入年均增长7%;引进北京项目3062个,投资到位额4482亿元;滨海-中关村科技园注册企业2012家;信创产业已形成涵盖芯片、操作系统、整机终端、应用软件等的全产业体系……

展望“十四五”,天津“一基地三区”(即全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区)功能定位基本实现,“津城”“滨城”双城发展格局初步形成。今年的预期目标是地区生产总值增长6.5%,固定资产投资增长8%,居民人均可支配收入稳定增长。

1月24日至29日,天津两会召开。

天津市委书记李鸿忠在参加天津市第十七届人民代表大会第五次会议滨海新区代表团审议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,勇担引领带动全市发展的重任使命,增强闯劲、胆识和锐气,实干担当,务求事功,奋力打造宜居宜业的美丽“滨城”,努力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝建党一百周年。

打造新版“双城记”拓展城市新空间



滨海新区图书馆。滨海新区区委宣传部供图

1月25日,天津市十七届人大五次会议开幕,市长廖国勋作《政府工作报告》,提出“十四五”时期,天津要基本实现“一基地三区”功能定位,初步形成“津城”“滨城”双城发展格局等七大目标,擘画出今后五年的发展蓝图。

双城发展格局,有助于实现“一基地三区”战略定位,同时把双城间736平方公里的“生态屏障”与整个京津冀的生态涵养区连起来,形成区域生态廊道,其核心在于“全力打造紧凑活力‘津城’和创新宜居‘滨城’”,是促进天津高质量发展的战略性举措。



津南绿色生态示范区。津南区融媒体中心供图

市人大代表,滨海新区区委副书记、区长杨茂荣向记者介绍,新区将保持“二次创业”的奋斗姿态,围绕“创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区”的发展思路,制定专项攻坚行动方案,安排了9个方面、41条措施,推进美丽“滨城”建设,提升服务协同发展的嵌入度和贡献度,在新发展格局中填格赋能。

对于《政府工作报告》中提出的“今年中心城区大力发展高端服务业,提升中心城区核心商务区品质”,作为地处双城主轴河东区的“一把手”,市人大代表、河东区委书记范少军给出了当地要画好做实的“三张图”:抓空间布局,绘制好“发展蓝图”,打造海河金融科技创新带等产业空间新格局;构建以信创产业、平台经济等为主导的“产业地图”,提升中心城区商务区品质;抓创新生态,描绘好“创新版图”,让城区更具活力。

深入实施京津冀协同发展战略 坚持制造业立市



滨海新区主城区。滨海新区区委宣传部供图

“一基地三区”是国家赋予天津的城市定位,这其中“先进制造研发基地”是重中之重。今年的《政府工作报告》对此提出了具体措施:“坚持制造业立市,制定实施制造强市建设三年行动计划。加快培育战略性新兴产业,实施信创产业三年行动计划,推进‘中国信创谷’‘细胞谷’建设。”两会上,代表委员认为建成“一基地三区”,制造业立市要有“高质量”。

市政协委员、天津理工大学教授周雪松说:“促进制造业高质量发展,要在智能化、高端化上做文章,瞄准高端路径和方位,上游竞争,竞争上游,推进产业基础高级化、产业链现代化。比如自动化车间的机器人,如果能结合5G技术,工作效率和质量将会再上一个台阶。”周雪松对天津制造业发展前景充满信心。

市人大代表,西青区委副书记、区长白凤祥在接受人民网天津频道采访时表示,要加快引育新动能,加快发展智能制造产业。“车联网先导区封闭测试场已经开始运行,吸引了40多家车联网相关企业落户。人工智能产业园也正式运行,已经有56家人工智能企业入园运营,这些都是西青区未来发展的新动能。”

“天津未来的发展和京津冀协同发展紧密结合。基本实现‘一基地三区’的功能定位,意味着京津冀协同发展取得了重大战略成果,天津的经济发展也将上一个新台阶。”市政协委员、天津社科院社会学研究所所长张宝义表示。

打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略支点



建设中的国家会展中心(天津)项目。津南区融媒体中心供图

数九寒天,作为疏解北京非首都功能的具体举措,国家会展中心(天津)项目工地仍在有序施工。《政府工作报告》把“确保国家会展中心一期投入运营,推进二期工程建设,落地一批会展项目”作为2021年的重点工作,引起津南代表团的热议。

“今年6月份就要首展,津南区要搞好会展基础配套,加强会展服务保障,还要全力做好招商引资,引进一大批会展龙头项目、配套企业。”市人大代表,津南区委副书记、区长邓光华说话间满是紧迫感,“要切实把津南区打造为天津市建设国际消费中心城市、区域商贸中心城市的重要节点。”

天津港保税区是中国北方最大的保税区,具有海空双港优势。天津港保税区党委书记、管委会主任洪世聪告诉记者,保税区正在加快推动产业结构优化升级,构建现代产业体系,建设国际航空物流中心,做强做优口岸经济,发展共享、平台、交易等新业态,构建“总部+创新”产业生态。

“充分发挥朝内服务辐射‘三北’地区、朝外直面东北亚、面向太平洋的‘两个扇面’独特作用,深耕国内国际两个市场,加快建设有特色、有活力、有温度的国际消费中心城市、区域商贸中心城市,着力打造国内大循环的重要节点、国内国际双循环的战略支点。”《政府工作报告》里的文字,已经勾勒出在这一新的五年中,天津即将奋力在新发展格局中展现作为的模样。



航拍津城。河东区委宣传部供图

1月29日,天津市第十七届人民代表大会第五次会议完成所有议程胜利闭幕。会议批准了《天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

宏伟蓝图已经绘就,前进步伐永不停歇。刚过完616岁生日的天津,抖擞精神,舒展筋骨,阔步前行。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here