Insert title here
当前位置:网站首页>>美食
谷小光:情暖山村的“棋子烧饼哥”
发布人:来康圣      信息来源:新华网      发布日期:2021-01-28 14:33:24      浏览次数:4573次

谷小光:情暖山村的“棋子烧饼哥”

图为谷小光正在制作棋子烧饼。


河北省唐山市山、海、平原地貌齐备,自古物产丰饶美食众多,尤其是传承500年的棋子烧饼,形似棋子、内嵌肉馅、烤制酥透、口感独特,被公认为引领当地风物的“味中之味”。历史久、名气硬、市场大,钻研制作棋子烧饼的名师高徒自然不缺。在这其中,来自唐山市丰润区左家坞镇狼儿峪村的村民谷小光,就因从小痴迷烧饼制作,把个小烧饼发扬光大,成了当地有名的“棋子烧饼哥”。

“既是为了讨生活,也是因为真喜欢。”说起和棋子烧饼的缘起,圆方脸、笑眉眼的谷小光心迹直白。因为家境不好,2007年初中一毕业,17岁的谷小光来到城关白家沟拜师。靠着一股子“踏实劲儿”,他从每一道基础工序干起,学习棋子烧饼的全套制作技艺。学成之后,回到老家垒灶、撑案、亮手艺,在村街口托着盘子卖起了棋子烧饼。

在棋子烧饼制作中,谷小光不仅尊重传统,而且勤于出新,攻破了用电烤箱烤制出手工缸炉效果的技术难关,研制出符合年轻人口味的新配方。他制作的棋子烧饼,外酥里嫩、肉馅鲜香、酥脆适口,人称“到口酥”。

2013年,谷小光创立了唐山谷津坊食品有限公司,“谷津坊”“谷小光”“谷家小子”等棋子烧饼品牌,荣获唐山“十大乡间特色小吃”称号,被“河北老字号”认定工作委员会认定为“河北老字号”。

如今,谷小光的棋子烧饼,早已走出小山村,来到繁华市区“安营扎寨”,门店厂房齐备、散装精装俱全,不仅热卖本地周边,还远销海外。

“咱是山根里出来的,任何时候都不能忘了村里人。”这是谷小光始终记在心里的一句话。从2012年起,谷小光每年都会回到村里,挨家挨户慰问孤寡老人。看到村里缺少文化娱乐场所,他二话不说掏钱给大伙建房子、买器材;听说村里通往桃园的路经常泥泞难行,乡亲们摘筐桃子还没到家,路上就被颠坏不少,他快速找工程队把路修好。

在外面把烧饼做好,回村里多为村民做好事,早已成了谷小光生活的一大动力,“为了做好这件事,你要努力挣钱才行。”父亲谷士兵叮嘱儿子的话,谷小光一直牢记在心。

知道谷小光做生意辛苦不易,乡亲们经常觉得过意不去,谷小光反倒安慰大家:“这几年,我开了小厂子,有了自己的品牌,攒了些小积蓄,终于有能力为大家做点事,我得把握机会啊。”风趣幽默的唐山话腔调里,透着满满的真诚和朴实。(国海涛 孙维福)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here