Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
“房产红本本”,关乎万千家——山东泰安破解不动产权证办理难的“奥秘”何在
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2021-01-27 18:22:02      浏览次数:2050次

  新华社济南1月23日电题:“房产红本本”,关乎万千家——山东泰安破解不动产权证办理难的“奥秘”何在

  新华社记者孙晓辉、王志

  在山东省泰安市宝龙国际社区,对于已入住10年的居民王兴霞来说,2020年是让她格外心安的一年。拿到红彤彤的不动产权证,她的脸上写满了喜悦,“心中的房子”落了地。

  建成于2008年的宝龙国际社区,由于部分业主违章建筑侵占规划绿地面积,导致竣工验收手续无法办理,没有违建的业主跟着受连累,500多名业主办不下不动产权证,给子女上学、工商登记、房产交易等带来诸多不便。

  “没有不动产权证,光为孙子就近入学就费了不少心,开过多次居住证明,家里经营的企业也没法办理住房抵押贷款。现在终于拿到了证,心里彻底踏实了。”王兴霞说。

  2019年以来,泰安市把解决群众买房办证难问题作为“第一号”民生工程,成立由市长任组长的房地产开发历史遗留问题工作专班,27个政府职能部门劲往一处使,变“层级审、部门批”为“集中审、一遍过”,创新制度、优化流程,疏通堵点、破解难点,成效显著。

  “房产红本本”虽薄,却关乎群众切身利益。近年来,在房地产行业快速发展过程中,由于制度不完善、监管不到位等多方面原因,房地产开发历史遗留问题成为不少城市面临的难题,“有房无证”群众反映强烈。

  “解决群众的烦心事、操心事、揪心事,房地产开发历史遗留问题不能再回避再逃避,我们绝不把历史遗留问题再留给历史。”泰安市委书记崔洪刚说。

  围绕“给群众办证”这条主线,泰安市将解决房地产开发历史遗留问题列入市委常委会重点解决事项,并成立由市长任组长的工作专班,抽调100余名业务骨干,开始啃一个个“硬骨头”。

  本着上不触及质量安全这根“高压线”、下不触及法律法规这条红线的原则,泰安市梳理再造工作流程,将纳入房地产开发历史遗留问题的项目办理事项由45项压减至12项,大幅减少了部门、企业、群众三方“来回跑”的现象。

  据泰安市工作专班综合协调组常务副组长张涛介绍,泰安创新实行容缺办理、集中会审、证缴分离等方式。以容缺办理为例,在严控用地规划、质量安全关键环节基础上,重点把握土地、规划、施工、消防、税费等5个节点的管理,只出具意见和必要验证材料即可办证,大大缩短了办证时间。

  以宝龙国际社区为例,按照以往流程和政策,只要有一户违建还在,规划中的绿地率就达不到,开发商就拿不到产权总证,业主也就办不了“小证”。对此,工作专班创新受理流程,将登记与违建处置分离,先给开发商和没有违建的业主办证。同时,违建只要拆除完毕并恢复成绿地,相关业主也可以办证。

  泰安市不动产登记中心主任王超说,泰安市大力实施“分项提速”“创新办证”“违建清理”“税费征缴”四个专项行动,分门别类、并行推进问题解决,让难解的问题有解。

  其中,对于超出规划面积、超容积率的,按照现状进行规划核测;对于消防未验收的,依据项目开工建设时的标准验收;对于质量未验收的,依照项目竣工时的标准进行检测;对于欠缴土地出让金的,参照当时房产销售的实际价格、周边合法房产的成交价格以及周边平均土地出让价格进行评估,依据中介机构出具的评估报告缴纳。

  “我们坚持‘不让不法商人得利’,绝不允许开发建设单位将应由单位补缴的费用转嫁给购房群众。”崔洪刚说,泰安市用好法律法规这个有力武器,由政法部门牵头,组织公检法、纪检监察机关,对行政违法、合同违约、涉嫌犯罪等不法企业,依法从快进入司法程序,一追到底、严肃处理。

  为防止房地产市场突出问题“前改后犯”,泰安市还探索建立健全房地产市场规范发展联席会议制度、房地产开发企业信用信息档案管理制度,建设房地产领域行政审批信息共享平台、房地产市场监测监管平台“两制度两平台”长效管理机制。

  同时,利用泰安市政务共享交换平台及政务大数据平台提供的土地、规划、住建、税务、市场监管、信用、人社、公安、民政等部门的数据,泰安市房地产市场监测监管平台建立预警信息的溯源机制,实现房地产项目全生命周期的监测监管。

  截至2020年,泰安市累计整治346个项目、840多万平方米,惠及7.5万户家庭、近23万人;累计收缴土地出让金、综合配套费等长期拖欠税费(金)2.06亿元。

  一本本大红的不动产权证递到群众手中,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(完)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here