Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
孔府怎么过大年?来孔子博物馆寻答案
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2021-01-25 14:43:30      浏览次数:17005次

 近日,“天清地宁——孔府过大年展”在孔子博物馆开幕,此次展览分为源起、腊八、祭灶、过年、元宵五个部分,依据年俗时间轴,通过丰富的孔府旧藏文物展示,传递孔府从腊八节到元宵节完整而富有特色的过年习俗。

  “天清地宁”源自《老子》一书“天得一以清,地得一以宁”,意指社会清明太平。本展览以此为主题,希望疫情阴霾早日散去,祈天地以清宁,祷国泰而民安。

  本次展览上展文物共计83件/套129件,均从历代孔府旧藏中精心挑选而来,大部分为首次集中展出。上展文物寓意美好,象征着福寿绵长、福禄大全、万象回春等,如明竹雕“百寿图”摆件、清“大吉”掐丝珐琅葫芦瓶、清乾隆款粉彩“福禄寿”鹿头尊、明竹雕“万象回春”图摆件等,工艺精美、趣味盎然。

  孔子博物馆也为小朋友们准备了丰富趣味的年俗主题社教活动,与孩子们同庆新春佳节。青少年活动中心举办“福牛迎春”孔子博物馆辛丑年春节主题儿童画展,孩子们通过手中的画笔,表达对新一年的期盼和美好祝愿,以春节年俗为载体,以艺术创作的方式传承中华优秀传统文化。

  此次“天清地宁——孔府过大年”系列展览及相关社教活动将采用“线上+线下”的形式,旨在让更多的人们在享受欢乐节日氛围的同时,了解孔府年俗,感受圣裔家风,领悟传统文化的博大精深,满足广大市民群众日益增长的文化需求,真正实现让收藏在博物馆里的文物“活起来”。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here