Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
【辉煌“十三五”谱写新篇章】湖南高铁里程逼近2000公里 张吉怀铁路今年建成
发布人:黎明      信息来源:人民网      发布日期:2021-01-21 15:08:46      浏览次数:12776次

19日9时28分,K9236次列车从长沙火车站始发,经醴茶铁路奔向罗霄山区,约4小时后到达目的地炎陵。

曾暂停客运5年的醴茶铁路,自2020年6月底恢复客运以来,已累计发送旅客37.5万人次以上,平均上座率达82%,为沿线老区群众的生产生活带来极大便利。

今年来,湖南依托醴茶铁路良好基础,全力建设韶山至井冈山红色旅游专线,精心打造红色旅游品牌,深化湘赣边区域合作示范区建设。

火车一响,黄金万两。“十三五”期间,湖南把铁路建设作为补齐民生短板、稳投资稳增长的重要抓手,加快实施了一批重大铁路项目。

2016年底,长株潭城际铁路开通,湖南由此迎来“铁路公交”时代。2017年底,长株潭城铁延伸至长沙西站,实现全线开通运营。这些年,长株潭城铁优化运行时刻,投入“小编组”列车,加速了长株潭一体化进程。

2018年底,怀邵衡铁路开通运营,与京广高铁、沪昆高铁共同构建起从湘南湘西地区直达东南沿海和珠三角地区的“黄金通道”。洞口县、隆回县、衡阳县由此结束不通铁路的历史。

2019年底,武陵山区群众翘首期盼的黔张常铁路开通运营,填补了渝、鄂、湘三省市交界地区铁路网空白。常德、张家界、湘西土家族苗族自治州迈入高铁新时代。

2020年底,渝怀铁路增建二线怀化至梅江段、焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造线路、怀化西编组站等“两线一站”开通运营,怀化铁路枢纽功能更加完善,湘、鄂、渝、黔、桂边区铁路运力得到大幅提升。

湖南省发改委介绍,“十三五”期间,全省铁路新增通车里程991公里,总里程达5572公里。其中高铁里程达1986公里,位居全国前列。

按计划,张吉怀铁路计划今年建成通车,届时古丈、吉首、凤凰、麻阳等地将首次迎来高铁。 (记者 邓晶琎 通讯员 龚杰媛)


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here