Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
肖亚庆:优化产业布局,推动新能源汽车产业高质量发展
发布人:黎明      信息来源:新华网      发布日期:2021-01-19 16:19:28      浏览次数:9855次


新华网北京1月18日电 1月15日-1月17日,“中国电动汽车百人会论坛(2021)”线上论坛在北京召开。本次论坛以“新发展格局与汽车产业变革”为主题,围绕汽车零排放和电动化变革、能源转化及传统汽车企业转型、未来交通和出行变革图景等热点问题进行深度探讨。工业和信息化部部长肖亚庆在出席论坛时表示,我国新能源汽车产业发展正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,各方应携起手来,汇集力量,优化产业布局,保持供应链畅通,推动新能源汽车产业高质量发展,为加快建成汽车强国、支撑制造强国建设做出新的更大的贡献。

肖亚庆表示,发展新能源汽车是汽车产业转型升级的主要方向,是推动绿色发展、保障能源安全的战略选择。当今世界,制造业竞争日趋激烈,要抢抓机遇,大力发展新能源汽车等战略性新兴产业,实现弯道超车。

肖亚庆强调,我国新能源汽车产业发展处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化。如何优化产业布局,如何更好的保持供应链畅通,成为全行业必须回答的关键问题,我们应抓住机遇,迎接挑战。

肖亚庆表示,作为行业主管部门,工业和信息化部将与相关部门一道,以新发展理念为引领,加强统筹,综合施策,加快推进新能源汽车产业高质量发展,以技术强、产业强、设施强引领全球汽车产业电动化进程,重点做好五方面工作。

一、实施强链补链行动。围绕补短板、锻长板,编制行动方案,从供需两端发力,贯通技术攻关、平台支撑、示范应用三个环节,优化使用环境,推动品牌向上,全面提升产业链竞争力。

二、加快核心技术攻关。围绕降低成本、提高安全及全气候适用等问题,发挥动力电池、智能网联汽车等制造业创新中心作用,支持开展技术攻关,加快车用芯片、操作系统等研发和产业应用。

三、加大推广应用力度。推动提升公共领域车辆电动化水平,开展新一轮新能源汽车下乡活动,不断提升用户体验,加快充换电基础设施建设,提升互联互通水平,鼓励换电模式等创新发展。

四、优化产业发展环境。围绕碳达峰、碳中和的目标要求,研究制定汽车产业实施技术路线图,深化放管服改革,有序开放代工生产,也要用好市场规则,推动提升产业集中度。同时要坚决遏制盲目投资现象,避免低效的重复建设。

五、深化高水平开放合作。全球汽车供应链已形成“你中有我、我中有你”的利益攸关的格局,要加强与各国和各方的开放合作,加快标准国际化,引导企业积极参与国际竞争,形成开放性的产业发展的新格局。


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here