Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
重磅!今年将实现省级部门整体绩效管理全覆盖 市县要全面推开试点
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2021-01-13 07:27:43      浏览次数:1993次

  1月12日上午,山东省政府新闻办召开发布会,介绍山东省全面实施预算绩效管理推进情况。

重磅!今年将实现省级部门整体绩效管理全覆盖 市县要全面推开试点

  绩效管理是项世界难题,也没有固定模式可以遵循,需要不断探索推进。我省之所以能在较短时间内取得很好成效,这得益于党中央国务院从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度进行的顶层设计,以及省委省政府的高度重视、科学决策和周密部署。目前,我省的预算绩效管理仍存在管理基础不够牢、覆盖不够全、结果应用不够实等问题。今年是我省“十四五”开局之年,也是预算绩效管理省级全面建成“三全体系”、市县扩围提质之年,下一步,省财政厅将围绕三个方面,加快推进改革落实落地。

  一是在夯实预算绩效管理基础上下功夫。研究出台社会保险基金预算绩效管理办法,推进完善政府性基金、国有资本经营预算等领域绩效管理,实现预算绩效管理对财政资金的无缝隙全覆盖。指导部门加快完善分行业分领域的预算绩效指标标准体系,确保绩效管理“有据可依、有尺可量”。依托预算管理一体化系统,推动绩效与预算管理深度融合,健全完善绩效监控、绩效自评信息化管理手段,探索“大数据”“区块链”技术在绩效管理的应用,提高绩效管理信息化水平和工作效率。

  二是在推动预算绩效管理提质增效上下功夫。建立健全政府财政运行绩效评价机制,推动市县提高政府财政运行综合绩效和公共服务质量。加强部门整体绩效管理,省级实现对省直部门的全覆盖,市县也要全面推开试点,组织开展部门整体绩效自评和财政重点评价,推动提高部门单位整体绩效水平。围绕八大发展战略等省委省政府决策部署,有针对性地开展重大政策项目绩效评价,推进实施期超过一年的重大政策和项目全生命周期绩效管理,促进提升政策实施效果和资金使用效益。

  三是在协同推进预算绩效管理上下功夫。探索建立人大代表参与事前绩效评估和重点政策项目绩效评价的长效机制,扩大向人大报告和社会公开绩效信息的范围,发挥好社会监督作用。加强与审计部门的协调配合,促进部门责任落实。优化部门和市县预算绩效管理考核指标体系,强化正向引导、逆向约束,确保绩效管理取得实效。

  需要特别强调的是,做好预算绩效管理工作,需要各级各部门联起手来、齐抓共管,做到真抓、真严、真管用。“真抓”就是要真正发挥预算绩效管理的监督纠偏作用,动真格、见真章,让绩效管理像审计监督一样“长出牙齿”,避免搞形式、走过场。“真严”,就是要严格把好“事前评估、绩效目标、运行监控、绩效评价、结果运用”五道关口,将绩效管理结果与预算安排、政策调整挂起钩来,做到“花钱必问效、无效必问责”。“真管用”,就是要通过加强绩效管理,推动资金落实,优化政策体系,提高财政资源配置效率和使用效益。

  全面实施预算绩效管理是政府治理和预算管理的深刻变革,也是一项复杂的系统工程,相信在各级各部门的共同努力下,在人大、巡视、审计等监督和协同推动下,在第三方机构、专家学者、新闻媒体等在内的社会各界广泛参与下,政府预算管理水平一定会不断提升,财政资金会进一步聚力增效,为我省经济社会高质量发展,提供更加有力的保障。

原标题:重磅!今年将实现省级部门整体绩效管理全覆盖 市县要全面推开试点

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here