Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
以制度创新推动济南市文化产业做大做强
发布人:马鑫      信息来源:大众网      发布日期:2021-01-07 11:27:42      浏览次数:4893次

浩渺行无极,扬帆但信风。

近年来,济南文化产业发展繁荣,产业结构持续优化,固定资产投资增速强劲,重要指标位次前移,产业新旧动能转换和高质量发展成效显著。

在文化产业已被上升到战略高度的今天,如何使文化产业更好融入新时代经济社会高质量发展的总体布局与目标框架,切实发挥创新引领作用,为产业升级、经济结构转型提供重要助力,是一个重要的实践课题。同时,也需深刻认识到促进产业发展,必须要以制度保障为根本,同时用创新来为文化产业发展护航。

在这样的时代背景下,2020年1月,《济南市新旧动能转换文化产业专项规划》出台,为济南文化产业发展擘画了未来发展蓝图。《规划》提出要“加快推动文化产业成为全市国民经济支柱性产业,全面提高省会文化产业首位度”“以文化产业跨越发展助推新旧动能转换,为加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市提供强大的精神动力和文化支撑”。同时配套出台《关于在新旧动能转换中做大做强文化产业若干政策措施》,在推进济南文化产业转型升级、提质增效上持续发力。

当前,济南市委市政府在关于制定济南市国民经济和社会发展“十四五”规划和二○三五年远景目标的建议中,提出打造“五个济南”,把文化济南建设提上重要战略位置,在文化济南建设中,推动济南文化产业做大做强至关重要。

产业结构升级的必然要求:

蓄活文化产业“一池春水”

如何促进文化产业健康发展,发挥其精神性作用;如何促进文化产业快速发展,发挥其战略性产业的作用,毋庸置疑,需要通过制度给予有力保障。

事实上,40多年的改革开放及其渐进式的制度变迁,创造了中国现代文化市场的繁荣发展。通过制度创新破解文化产业发展的体制性障碍和结构性矛盾,是推动文化产业高质量发展、推进国家文化治理体系和治理能力现代化、解放和发展文化生产力、满足人民群众精神文化需求的重要保障。

党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰表达了新时代中华民族的文化雄心,就“十四五”时期“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”作出了系统阐述。首先,就是要通过制度创新统筹发展文化事业与文化产业。

紧紧抓住制度创新这个关键,就要敢想敢干、敢领风气之先。2020年1月,济南市出台《济南市新旧动能转换文化产业专项规划》《关于在新旧动能转换中做大做强文化产业若干政策措施》,提出要“加快推动文化产业成为全市国民经济支柱性产业,全面提高省会文化产业首位度”“以文化产业跨越发展助推新旧动能转换,为加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市提供强大的精神动力和文化支撑”。这从制度高度对济南市文化发展做出了深刻阐述和总体部署,为济南市文化产业转型升级、提质增效,培育形成推动全市经济转型升级的新动能主导产业提供了根本遵循。

这,正是新旧动能转换驱动产业变革的新契机。事实上,济南市正肩负着山东新旧动能转换综合试验区建设主引擎的历史使命,当前正致力于通过打造十大千亿产业、构建现代产业集群,在省内率先形成新动能主导经济发展的新格局,全市文化产业动力变革与动能转换前景广阔。

“打铁还在自身硬”,近年来,济南在建设“大强美富通”现代化国际大都市战略格局中,持续优化全市产业结构,初步形成以服务经济为主导的产业结构体系,为文化“四新”动能培育奠定了基础。2020年12月30日,文化和旅游部、国家发展改革委、财政部发布通知,公布第一批国家文化和旅游消费示范城市名单,济南更是榜上有名。

文化赋予济南市新动能:

文化产业正拥抱“制度化转型”

目前,我国已进入推动文化产业成为国民经济重要战略性支柱产业的决定性阶段。文化产业亟待通过新旧动能转换,实现传统文化的传承创新、产业结构的迭代升级、文化供给的改革优化。《济南市新旧动能转换文化产业专项规划》遵循“坚持双效统一、首位引导”“坚持创新驱动、转型升级”“坚持统筹协调、产城融合”“坚持错位发展、协同联动”的基本原则,建立建成中华优秀传统文化传承创新样板区、国家文化产业动能转换示范区和全国乡村文化振兴的泉城样板。

《规划》提出,济南市将传承弘扬优秀乡村文化,全面推进全市乡村思想道德建设、文明创建、文化发展、文化传承。繁荣发展乡村文化产业,加强乡村优质文化产品和文化服务供给,培育一批具有济南特色的乡村文化产业品牌。《规划》同时明确,济南将通过实施“124”战略,即一个跃级、两个优化、四个突破,到2022年,成为全市新旧动能转换中坚产业和国民经济支柱性产业,发展成为带动全省、辐射周边、承接京沪的全国重要文化产业区域中心城市。

深化制度创新,增强使命感推动文化大发展大繁荣,改革攻坚的脚步将更加激越铿锵。《规划》的提出,正为人们勾勒出一幅城市文化未来发展蓝图。

记者了解到,《规划》编制初期,编制组系统分析了济南市文化产业领域面临的短板,包括质量效益亟待全面提高、创新能力亟待加速提升、发展环境亟待系统优化、文化消费亟待引导扩大等问题。

根据上述短板,《规划》编制组总结了济南市文化产业实现跃升的难点,提出构建“两区、四极、五组团”文化产业空间布局体系,即打造老城动能改造更新区、培育新旧动能转换先行区、构建产业动能优化增长极、联动新旧动能转换先行区外围区县动能转换组团群。

《规划》提出了济南市文化产业空间布局体系,将依托历下、市中、槐荫、天桥、历城等老城区特色产业基础,结合城市更新改造进程,加快文化产业传统业态转型升级。同时,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,以“四化”为主攻方向,打造省会城市群创意经济潜力增长极、环渤海地区开放型文化经济新高地、国家文化融合创新发展示范区。

在这其中,记者注意到,《规划》特别提出将统筹莱芜、章丘、长清、平阴、商河各区县文化产业特色资源,联动新旧动能转换先行区外围区县动能转换组团群。协同推进济阳雕塑设计、黑陶制作、柳编工艺等传统业态转型升级。

构建文化产业业态体系:

打好“组合拳”助推产业发展

紧紧抓住制度创新这个关键,推动济南市文化产业做大做强。短短一句话,字字铿锵有力。

事实上,文化与制度本来就有着千丝万缕的联系。文化产业的特征,让文化制度创新也与一般产业相异。制度创新在促进文化产业发展的同时,也使文化的内涵更为丰富,从而优化文化本身。

新出台的《关于在新旧动能转换中做大做强文化产业若干政策措施》,首次提出“支持文化企业做大做强”“支持重大产业项目和载体建设运营”“加快影视产业发展”“支持新媒体产业发展”“推动文化贸易创新发展”“提高文化金融合作效能”“激发文化旅游消费潜力”“完善文化产业保障系统”八大政策,共27条措施,为将济南打造成为带动全省、辐射周边、承接京沪的全国重要文化产业区域中心城市提出了具体要求。

据了解,《政策》从资金补助等方面做出要求,由各市直部门责任单位牵头,为加快济南市文化产业转型升级、提质增效,培育形成推动全市经济转型升级的新动能主导产业提供政策保证。

如,《政策》中规定,对新引进的全国30强文化企业,给予500万元一次性补助;建立全市文化产业重大项目统计库,入库项目凡通过立项评审且实质性启动建设的,给予100—300万元的一次性补助等。

此外,《政策》中还明确,针对服务全市文化产业的公共服务、投融资、技术研发、产权交易、会展等业态领域的各类服务平台,通过项目立项评审方式,遴选服务范围广、利用效率高、服务效能好的平台建设投资运营主体,按照不超过总投资额30%的比例,给予最高100万元的补助。

切实落地的政策引人注目,济南市更用实际行动打响文化惠民“组合拳”,助推全市文化产业发展。2020年,为助力文旅产业从疫情影响下“复苏”,济南市出台16条促进文化和旅游业健康发展的扶持措施,提前启动第四届文旅惠民消费季,市、区(县)共发放消费券8588万元,实际用券金额3603万元,直接带动消费近1.5亿元。在强大的制度支持下,初步测算,2020年济南接待游客约5000万人次,实现旅游收入约640亿元,恢复到去年的50%左右。

突出双招双引,2020年济南市新签约总投资180多亿元的47个文旅项目,德云社、开心麻花等知名品牌落户济南。与此同时,济南与泰安、济宁协同共建“山水圣人”中华文化枢轴;建立省会经济圈文旅产业协作机制,推动省会经济圈主要景区门票联动优惠;发起成立山东黄河流域城市文化旅游联盟,推进黄河文化保护传承弘扬。此外,在高标准承办2020山东省旅游发展大会暨首届中国国际文化旅游博览会、第六届全国非遗博览会的基础上,“泉城济南”国际影响力进一步提升。

随着文旅加快融合步伐,城市环境不断提质升级,都市型产业蓬勃发展,全面勾勒出泉城济南美好生活蓝图。济南这座彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,必将以更加昂扬的姿态屹立于齐鲁大地,向世人展现“大强美富通”现代化国际大都市的无穷魅力。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here