Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
纯净浓雾昨降临济南 8年首现雾中“气质”优
发布人:崔壮      信息来源:舜网      发布日期:2020-11-19 11:19:25      浏览次数:2446次

18日上午,济南的高楼大厦“消失”在雾气中。 新时报记者赵璐 摄

17日到18日,济南迎来69年来同期最大的降雨:全市普降大雨,约50个水文监测点出现暴雨。细雨中的济南被雾气裹挟,市区、章丘等地能见度不足200米,济南市气象台18日午间发布大雾橙色预警。而这次浓厚的雾气十分“纯正”,雾中济南空气质量持续达优,AQI(空气质量指数)甚至一度优于蓝天白天时。

从“冬季之忧”到“之优”“雾”与“霾”的“分家记”

“冬季之优,您喜欢吗?”18日一早,济南市生态环境局历城分局局长刘长军发了一条“朋友圈”,配图是济南市官方环境监测数据发布平台“济南环境”APP的截图:18日7时,济南全市平均AQI为19,历城区AQI为29,两组数据均表明济南空气质量达到了最佳的“一级优”水平。

“AQI:19”这张图片在全市生态环境系统工作人员的朋友圈中刷屏,出现在采暖季+大雾天气里的“一级优”来之不易,刘长军和他的“战友”们兴奋不已。

大雾来了,霾没有来。从“冬季之忧”到“冬季之优”,济南跨越了8年的努力,拥抱采暖季里这份“美丽”。

2013年冬季,我国中东部地区遭遇大范围雾霾天气,“雾霾”逐渐成为备受社会各界关注的热词。“1月份出现历史罕见的持续性严重雾霾天气”还一度登上了2013年济南市气象局发布的六大天气气候事件。

2015年10月15日,当时济南16个空气质量监测点中,省种子仓库等4处监测点一度达到严重污染,AQI超过500,静稳天气条件和大雾的到来给空气质量“雪上加霜”。

2016年12月18日,我国北方遭遇入冬以来最严重的重污染天气。在霾集中爆发之际,山东多地又偏偏遇上大雾。霾和雾联手,所到之处空气质量指数(AQI)迅速上升。截至这一年的12月19日,济南有8个监测子站空气质量“爆表”。

2017年12月15日,这一天济南市气象台发布大雾黄色预警信号,气象扩散条件十分不利。据真气网数据记录,大雾预警发布同日,济南市AQI达到227,重度污染级别。

然而,雾和霾的“联盟”在上一个冬季出现了明显“裂痕”。2019年12月16日,济南市气象台发布大雾橙色预警,当日济南空气质量总体保持在良的状态,在雾尚未消散的时候空气质量一度达优。2020年1月6日,济南再次发布大雾橙色预警信号,霾又一次“掉队”,这一天济南AQI在150以下。

在大雾橙色预警发布的同时,AQI还能低至20以下,这份罕见而“纯美”的雾,多年难得一见。据“济南环境”APP显示,17日24时至18日18时,大雾笼罩的济南,空气质量持续达优。

“难缠”重污染变得来去匆匆应急响应助力“打掉”污染物

从“密切合作”到“形同陌路”,8年来,雾和霾经历了什么?

针对近年来雾霾频发的问题,国家层面的大气污染治理得到战略部署,《大气污染防治行动计划》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》先后颁布,明确我国大气污染防治工作的总体思路、基本目标和主要任务。各地纷纷展开一系列的积极行动。

据生态环境部消息,2013年以来,中国在经济持续增长、能源消费量持续增加的情况下,环境空气质量总体改善。2019年,全国PM2.5平均浓度较2015年下降了20%。重点区域PM2.5浓度和重污染天数大幅减少,以京津冀及周边地区“2+26”城市为例,2019年PM2.5浓度较2015年下降28%,重污染天数减少45%,以PM2.5为首要污染物的天数下降了44%。

2013年底,山东描绘了“跨越8年的蓝天梦想”,以2013年为基准,提出三个阶段的目标:到2015年,全省空气质量改善20%以上;到2017年,改善35%左右;通过持续努力,到2020年,能够较2013年改善50%左右。

一组来自济南市生态环境局的数据也印证了“气质”蜕变的感受:2015年,济南市重污染天数为29天,重污染比例为7.9%;2019年,济南市重污染天数为9天,重污染天数比例降至2.5%。

对济南市民来说,另外一个直观感受是雾霾不那么“难缠”了。在2013年左右,我国中东部地区大范围雾霾天气爆发的时候,济南动辄连续数日空气质量出现重度污染,空气质量指数“爆表”也十分常见。但是今年秋冬季,几乎没有出现空气质量“爆表”的情况。

在不利气象条件来袭前,提前“出手”,也为济南“打掉”可能出现的重污染天气助力。就拿最近一个月来说,13日18时,济南发布重污染天气橙色预警,次日8时启动Ⅱ级应急响应。17日0时起,济南空气质量达良,17日14时,济南解除重污染橙色预警并终止应急响应。

应急响应起到了什么作用?新时报记者获悉,在这一轮和重污染天气的“赛跑”中,济南市生态环境委员会办公室每天都会将应急工作和效果总结成济南市重污染天气应急日报。仅以11月16日的日报来看,一系列的减排措施发挥了削减污染物的积极作用:根据济南市环保非现场执法电量智能监测平台已联网企业303家的监测结果显示,全市主要生产设施用电量较前1日减少11.02%,较应急前7日减少22.87%。

根据济南市环境自动监测监控系统中废气污染源已联网的165家单位398套废气在线监测设备监测结果显示,氮氧化物相比应急启动前七日平均值(11月7日至11月13日,下同)减少8.98%,颗粒物相比应急启动前七日平均值减少19.45%。11月16日,全市渣土车行驶里程数较应急前1日(11月13日)里程数减少90%,比前一日同时段减少9%。

【相关新闻】

36.8万户济南家庭今年将告别“煤炉子”

为全力打赢蓝天保卫战,打好碧水、净土保卫战,11月18日,以“引领生产生活时尚 我与自然和谐共生”为主题的2020泉城环保世纪行第二阶段集中采访报道活动举行。

随着采暖季的到来,在不具备集中供暖条件的乡村,如何既要温暖,又要“蓝天”?在这一阶段的采访活动中,泉城环保世纪行采访团来到先行区孙耿街道办事处朱家村,聚焦冬季清洁取暖热点话题。

“过去烧蜂窝煤,满屋里都挺呛。今年冬天开始,我们也用上天然气供暖了,还能做饭,政府还给补贴。”今年73岁的村民王海凡指着家里“新来”的清洁燃气炉说,用燃气炉既方便,又暖和。

新时报记者在泉城环保世纪行活动中获悉,济南市高度重视清洁取暖建设工作,市委市政府主要领导和分管领导多次作出批示指示,2020年市政府先后四次组织专题会议,研究部署清洁取暖建设有关工作。市住建局会同市发改、财政、生态环境等部门,印发实施方案,确定36.8万户改造计划,加强工作指导,落实补贴政策,加强工作调度,组织各区县加快农村地区清洁取暖改造。目前建设工程已基本完成,各区县正在组织工程验收和全面排查整改等收尾工作。

今年2月,济南印发《关于启动2020年平原地区冬季清洁取暖攻坚工程建设的通知》,要求各区县在确保防疫安全和生产安全的前提下,加快推进工程建设。(新时报记者赵璐)

原标题:纯净浓雾昨降临济南8年首现雾中“气质”优

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here