Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
北京市快递行业集体合同新增工伤保险条款
发布人:崔壮      信息来源:新华网      发布日期:2020-11-19 11:19:45      浏览次数:7518次

精准对标行业特点,加强对从业人员的权益保障

北京市快递行业集体合同新增工伤保险条款

明确企业应当为从业人员按时缴纳工伤保险费,行业协会与行业工会推动企业参加工伤保险

近日,北京市快递行业第二轮劳动安全卫生专项集体合同正式签订,新增健康体检、工伤保险、安全保障、职业技能提升和应对突发公共卫生事件等6项内容,全方位多层次加强对快递行业从业人员的权益保障。

相较于2019年的首轮集体协商,今年的协商工作精准对标快递行业的特点,考虑疫情对行业的影响,对合同条款进行调整完善,由原来的13条增至19条,对相关内容进行修改。

调整后的合同明确,企业应当为从业人员按时缴纳工伤保险费,履行《工伤保险条例》规定;行业协会与行业工会应推动快递企业参加工伤保险工作;明确高温补贴的发放依据和低温标准,规定冬季户外温度低于5摄氏度时,企业工会应督促企业为快递员发放相应的低温补贴或保暖衣物;鼓励企业定期为从业人员安排健康体检;行业工会力争每年为优秀快递员代表免费提供健康体检。合同还要求企业工会积极推动职工之家、暖心驿站建设。

北京市总工会权益工作部副部长安京表示,快递员的劳动经济权益保护问题始终是社会各界关心关注的热点。快递员工伤事故多,工作环境和生活环境较差,落实安全生产主体责任,改善快递员的工作生活环境迫在眉睫。

据了解,协商过程中,北京市快递行业工会与市快递协会经过反复沟通论证,形成合同草案,提交市快递行业集体协商会议逐项审议并通过。下一步,北京市总将扎实推动协商成果进企业、进网点、进站点,进行二次协商,将协商成果落到实处。

数据显示,2018年,我国互联网平台经济中提供服务者达到7500万人,平台员工598万人。但互联网平台经济从业者的基本权益缺乏保障,与互联网平台之间因报酬支付、人身伤害赔偿、劳动关系认定等原因引发的纠纷逐年递增。

近年来,北京市总积极推动互联网平台经济相关从业者人员权益保障工作。2019年,北京市总为优秀快递员工提供3000人次的免费体检,总投入626多万元。截至目前,北京市总在快递行业累计建立暖心驿站150余家。(记者赖志凯 郜亚章)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here