Insert title here
当前位置:网站首页>>房产
泺口片区二期再次冻结 未来将打造商业综合体
发布人:黎明      信息来源:大众网      发布日期:2020-11-18 11:17:16      浏览次数:4257次

随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,新旧动能转换先行区全面起势,处在先行区和济南主城区之间,地处黄河南岸的泺口片区区位愈发重要。作为“北起”重要的承接区域,近日泺口片区二期项目房屋征收冻结通告显示,冻结范围有所扩大。据悉,片区改造引入广州富力集团参与,未来泺口片区不仅规划为“黄河南岸的城市新地标,城市的天际线”,还将重塑泺口古镇辉煌。

泺口片区曾多次征收冻结

泺口片区房屋征收冻结已不是第一次。早在2005年前后,这里就曾被冻结。小清河综合治理工程竣工后,济南城市空间向小清河以北拓展,泺口片区成为滨河新区开发改造重点区域。

2014年8月,作为济南最大的涝洼地区改造工程,当时被市政府确定为重点城市综合体建设项目,确定泺口片区房屋征收范围为:南至泺安路、泺口南路,北至二环北路,西至无影山北路,东至津浦铁路、规划道路。由于种种原因,影响了片区开发的正常推进,致使拆迁工作难以推进。

进入2018年,天桥区政府发布泺口涝洼地区改造项目二期项目的冻结通告,冻结范围发生变化:东至津浦铁路、泺口车站街,西至无影山北路、规划路,南至泺安路、泺口一期用地北边界,北至黄河大坝。但此次冻结后仍无实质性进展。有消息称,这次冻结范围面积超过3000亩。

到了2019年12月,泺口片区居民在“市长信箱”留言,称“一到下雨天路都没法走,由于土地冻结不给修路了”,急盼片区改造加快推进。当时,“市长信箱”回复称“根据济天冻告字〔2020〕1号冻结通告,目前泺口片区已冻结,项目范围内房屋已完成摸底、测量等工作,项目开发正在积极推进中。”

涝洼地最新冻结拟打造商业综合体

泺口片区,位于济南主城区中轴线英雄山路—纬二路—济泺路最北端,也是穿黄隧道的南起点,济南北跨发展的桥头堡。片区内有大量的棚户区、工厂企业、物流园待改造,土地性质涵盖居住、商业、工业、仓储等。在黄河流域生态保护和高质量发展战略的引领下,“北跨”升级为“北起”后,泺口片区站上新一轮城市区域发展的风口。

在天桥区近日新发布的征收冻结通告中,最新冻结范围包括两个地块:济广高速以北、黄河大坝以南;东至津浦铁路,西至无影山北路,南至泺安路、泺口一期北边界,北至济广高速。冻结期间自2020年11月10日至2021年11月9日。天桥区相关部门称,与之前的冻结范围相比,此次冻结范围有所扩大,根据上一次摸底数据,片区内涉及拆迁超过1万户。

在发布最新征收冻结通告前,泺口片区二期项目已出现在天桥区2020年政府工作报告中,此次政府工作信息频频出现该项目进展。今年7月,广州富力地产山东公司负责人与市、区相关部门工作人员就泺口二期项目进行讨论,现场展示的片区策划图显示,增加了住宅用地、商业用地以及公园绿地。新时报记者了解到,泺口片区项目二期将沿济泺路、穿黄隧道两侧打造功能高度复合的商业综合体,片区规划正在策划阶段。

重塑泺口千年古镇辉煌

在泺口片区二期改造中,绕不过去的是泺口古镇,天桥区相关部门工作人员称,区里计划重塑泺口古镇辉煌,做好“留改拆”等各项工作。泺口古镇在济南城镇发展史上扮演过十分重要的角色。历史上,泺口古镇是商贸繁华的重镇,在西汉时期就是古济水沿岸重要码头。黄河夺道入海,泺口又成为黄河下游的重要码头。济南开埠以后,泺口附近不仅修建了黄河铁路桥,后来还修建过一条连接原来小清河黄台码头和泺口码头运盐的铁路,当时就叫“清泺小铁路”,水陆运输昌盛。在上世纪40年代出版的地图中,因扼守济南南来北往的咽喉,泺口镇被重点标注,并已有初步规划。

如今,泺口在济南城市空间拓展中占据了新的位置,穿黄隧道东隧贯通,预计2021年10月通车;远期规划布局沿英雄山路—纬二路—济泺路—先行区走向的市域铁路。二环北路改造启动后,泺口片区更加宏伟的愿景是“发展成为黄河南岸的城市新地标,城市的天际线”。尤其是泺口二期济南黄河国家重大战略中优势明显,作为黄河流域生态保护和高质量发展重点项目,打造成济南市黄河生态景观与城市高质量共荣发展的试点地区。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here