Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
山西推动农大与农科院合署发展,改革一年多来成效初显 大学+农科院 等于什么
发布人:马鑫      信息来源:人民网      发布日期:2020-11-17 15:42:24      浏览次数:3343次

核心阅读

去年10月,山西农业大学和山西省农业科学院合署为一个单位,一年多来,推进科教融合和产学研协同发展,成效初显。

改革前,一学一研,虽各有特色,却力量分散。改革后,双方优势互补、资源互通,在人才培养、科研合作、成果应用等方面蹚出了新路子。

在山西,山西农业大学和山西省农业科学院是农业人才培养、科学研究和服务“三农”的两个基本力量,一学一研,服务于地方经济发展,培养了一大批优秀的科学家和农业技术人员。

如今,山西正在谋求农业转型发展新路,农大与农科院资源分散、同质建设,造成了农业科研资源配置的低效与浪费。去年10月19日,山西省委、省政府正式宣布山西农业大学和山西省农业科学院合署为一个单位,名称为“山西农业大学”,同时保留山西省农业科学院的牌子,一个党委、一套班子。

合署改革大幕正式拉开。山西省委书记楼阳生确定了《山西农业大学与山西省农业科学院合署改革实施方案》的主导思想和四梁八柱,省长林武对新农大的改革发展目标提出了明确要求。

一年多来,山西农业大学推进科教融合和产学研协同发展,成效初显。

优势互补

科研队伍更加强大

42岁的王斌是山西农业大学资源环境学院副研究员,今年他评上了硕导,招了第一名研究生。这得益于农大与农科院的合署改革。

过去,农大、农科院的科研团队虽各有特色,但力量分散。现在,农大的7个学院与农科院的9个研究所(中心)整合为10个新学院,人才、学科、研究所、实验室各种资源实现共享。

“如果不是这次改革,我至少还得5年才能当上硕导。”王斌说,受限于农科院的体制机制,只有少数研究员才有资格带研究生,如今,一大批像王斌这样的中坚力量加入硕导队伍。

“农科院不缺项目和基地,缺的是人,农大正好可以提供人才支持;农大注重基础性研究,农科院的强项是推广应用研究。双方优势互补,科研队伍更加强大。”王斌说。

改革后,农科院由公益一类变为公益二类事业单位,科研团队可以与政府、企业合作争取社会项目,职工收入也大幅提高。

有了更多获得感,大家干事创业的热情被激发出来。以王斌所在的资源环境学院为例,从今年6月到10月中旬,4个多月时间,新增科研项目22项。

“农科院的环资所和农大的资环学院在土壤培肥与质量提升、生态环境保护、盐碱地治理等方面有几十年的合作交流历史,整合后合作渠道更为畅通。”山西农业大学资源环境学院党委书记陈斌介绍。

同样受益的还有农大师生。“现在,我们能在农大太原龙城校区的昆虫标本馆、农科院的果树所等地实习,丰富的实习开拓了我们的视野,对选择未来发展方向很有帮助。”山西农业大学植物保护学院的大四学生郭鹏辉说。

校院合署改革以来,山西农业大学投入246万元,在大同、忻州、吕梁等市的8个地方专业研究所建设本科生实习实训基地。科研人员走上讲台,把科研新思维、新方法、新成果引入教学实践;青年学生走进田间地头,在实践中巩固学习所得。

打破围墙

人才、技术、资源共享

今年5月,习近平总书记到山西考察调研,对发展黄花产业作出重要指示。“我们立即行动,将园艺学院的种质资源、基因组研究等基础研究优势与高寒作物研究所的栽培管理、加工等应用研究优势相结合。”山西农业大学党委书记廖允成说。7月30日,大同黄花产业发展研究院揭牌成立。

研究院涉及园艺学、植物保护学、作物学等7个一级学科,研究领域覆盖了黄花菜全产业链。131名研究人员包括大学教授、研究所研究员、行业管理人员、种植大户等,贯通了人才培养、科学研究、成果推广、转化落地以及政策制定等政产学研用不同领域。

“大同黄花产业发展研究院能够实现大规模、跨学科成立,得益于合署改革提供的人员、空间和资源条件。”山西农业大学园艺学院副院长李森对研究院的发展充满信心,“研究院将蹚出科技支撑特色优势产业发展新路子。”

为了进一步打通产学研用合作堵点,合署改革还提出了“谷城院”深度融合发展专项改革方案。8月14日,《山西省人民政府关于推动“谷城院”深度融合的实施意见》印发,推动山西农谷、大学城和科研院所融合发展。

建设山西农谷是山西省农业领域三大省级战略之一,目前山西农业大学将6个学院落地山西农谷办学;与清华大学中国农村研究院合作成立了“乡村调查研究院”……人才、技术、资源在“谷城院”实现互通共享。

“我们要打破围墙,真正走出校门办大学。将教书育人、科研创新与农谷建设协同推进,实现基础研究、人才培养、成果运用、服务‘三农’的有机融合。”廖允成介绍。

确保成效

配套改革同步推进

“原农科院有18个职能部门,原农大有26个职能部门,存在职责交叉、划分过细等问题。本着‘一类事项归口一个部门,由一套人员负责’的思路,将其整合为12个大部。”山西农业大学组织人事部部长闫海冰介绍。为确保合署改革顺利进行,“大部制”、“院办校”、职员制改革、分类考核机制改革等配套改革专项方案同步推进。

组织人事部是整合后的12个大部之一,由党委组织部、人事处、离退休人员管理处等合并而成。“原来的管理体制下,管理干部、专业技术人员和工勤技能人员的培养分属组织部和人事处管理,转岗通道很难打通,人员特长难以发挥。组织人事部成立后,能统筹考虑三类人员的培养、评价和考核情况,规范岗位管理的同时,激发人员活力。”闫海冰说。

“大部制”将部门之间的协调转化为部门内部的协调,提高了工作效率。但这个过程涉及很多干部的进退留转。廖允成说:“退出职务的管理人员将转为相应职级职员,学校在职务之外开辟了职员等级晋升通道。”

“院办校”改革也是一项重要举措。目前,国内大学普遍实行垂直管理模式,人、财、物等办学资源高度集中在学校层面。院校合署改革后,山西农业大学将10个整合学院和18个研究机构作为改革试点,赋予学院人事管理、财务资产、教育教学、科研管理、学科建设等方面40多项自主权,构建了二级机构的法人治理模式,真正实现“学院办大学”。

为了确保学院接得住权、用得好权,山西农业大学正逐步建立学院行政运行机构和学术权力运行机构,完善配套制度。廖允成说:“3年过渡期后,我们将实现从政府主导合署到形成内生动力的转变,努力建成国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学。”

《 人民日报 》( 2020年11月16日 11 版)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here