Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
2号线近日全线电通,通信和信号系统同步贯通 中铁一局电务公司打赢轨道交通2号线攻坚战
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-11-12 21:40:06      浏览次数:7919次

  宏大的施工场面。

  近日,随着电力调度合闸命令的下达,济南轨道交通2号线最后一路电源成功送电,标志着2号线全线电通。与此同时,2号线通信、信号系统也同步贯通。至此,距离全线洞通仅过了一个多月,首次进军济南轨道交通市场的中铁一局电务团队,就创造了一个新的施工纪录。

  一条轨道交通线建成通车,绕不开洞通、轨通、电通和车通。人们比较关注轨道交通隧道是谁挖的、钢轨是谁铺的这些看得见、摸得着的工程环节,却很少有人了解电通环节的复杂性。建设者要完成“城轨四电”(指接触网、供电、信号和通信)施工:接触网是列车获得能量的硬件设施,供电是“心脏系统”为列车提供动力,通信是“血液系统”沟通列车和车站等设施间的各种信息,信号是“神经系统”指挥列车运行。在时间紧、任务重、施工难点多,同时又遭受新冠疫情影响的多重压力下,中铁一局建设者是怎么攻坚克难,如期完成建设任务的呢?近日,记者深入施工一线,进行了深度调查采访。

  “四电铁军”首次进军济南

  承担轨道交通2号线“城轨四电”施工项目的,是被称为“四电铁军”的中铁一局集团电务工程有限公司(以下简称“中铁一局电务公司”)。这家成立于1950年的企业总部在古城西安,施工足迹遍布大江南北,先后参与建设40多条新线铁路,在30多个城市的轨道交通工程中大显身手。

  “得济南者得齐鲁,得齐鲁者得天下。济南有着重要的战略地位,自古就是兵家必争之地。如今,作为京津冀和沪宁杭两大城市群中间地带的城市,济南的市场地位和发展前景颇受业界看好。近年来,众多央企纷纷抢滩济南,为这座城市建设奉献力量。作为一家央企,我们非常看好济南市场。济南轨道交通2号线‘城轨四电’施工项目是我们在济南的第一个项目,中铁一局电务公司倾尽全力将其打造成一个标杆工程,既是公司给济南人民的献礼,也是我们展现实力的机会。”中铁一局电务公司济南地铁供电项目部(以下简称“中铁一局地铁项目部”)负责人田少亮说。

  “说实话,还没到济南,我就听说济南的‘地铁速度’、‘地铁加速度’闻名全国,轨道交通1号线、3号线的建设速度让人惊叹。我们抱着一个学习的态度,积极参与济南轨道交通工程投标和建设。刚进入济南,我们马上就感受到了济南‘地铁速度’的威力:工期紧,任务重,施工环境复杂,关键还有新冠疫情防控的重任在肩上,要想如期完成建设任务,按照常规的施工方法显然非常困难。好在我们有思想准备,初到济南就主动融入济南‘地铁速度’,很快就形成了一套行之有效的新工作方法。这对我们公司在济南扎根奋战,承接更多轨道交通‘四电工程’有着重要意义。”中铁一局地铁项目部弱电项目经理雷剑波说。

  人心齐,泰山移。中铁一局建设者正在紧张施工中。(本版照片均由记者戴升宝 通讯员 李朝鹏 摄)

  攻坚克难展现铁军风采

  轨道交通2号线王府庄站35千伏电源引入工程,是中铁一局电务公司进军济南市场后面临的第一个重大考验。当时是2月下旬,肆虐的新冠疫情让举国上下都陷入“隔离”状态,济南轨道交通2号线“四电工程”积极响应政府号召,在举步维艰中艰难复工。根据2号线整体建设计划,3月31日首列轨道交通列车要到王府庄车辆段开始静态调试。

  可是,要面临的困难实在太多了:专业技术人员和有经验的施工人员有不少在外地,没法立即投入战斗;各种施工材料和电器设备运输困难,需要多部门协调;施工难点多,需要逐一克服……

  这是在济南展现“四电铁军”风采的第一次战斗,必须如期完成建设任务!中铁一局建设者积极进行前期准备工作,等到正式施工时已经是3月3日。了解情况的人们,都替他们捏一把汗,因为时间实在太紧了,要克服的困难也实在太多了!

  为了如期完成任务,中铁一局建设者拼了!项目经理、书记和总工带头冲上一线,项目部员工全员上阵,一天24小时不间断施工,一个节点一个节点地拼,2000多名建设者你争我赶,形成场面宏大的劳动竞赛热潮。

  奇迹总在不经意间出现,中铁一局建设者仅用了25个昼夜的奋战,就于3月27日完成了王府庄站35千伏电源引入工程,比预定时间节点提前3天。就在送电当天,有很多同行表示怀疑,都认为这是不可能完成的任务。可看到王府庄站35千伏电源正式引入,大家才接受了这一事实,纷纷对中铁一局“四电铁军”的壮举点赞。

  任家庄站至腊山站区间是2号线西段区间隧道最长的区段,隧道长度达3.46公里,施工线路长,设备、材料运输难度大是地下隧道工程的难点。中铁一局建设者在6月进行任腊区间东段供电系统施工过程中,因区间隧道长,土建、铺轨、机电、弱电、供电、FAS(消防)等各专业均在有限的隧道空间内同时作业,高度交叉施工给各专业均带来了挑战,留给供电专业的可用施工时间也越来越短。为了确保该区段于6月30日如期进行行车调试,在中铁一局地铁项目部生产副经理贾奎的带领下,全体管理人员齐上阵。本着有利于推进工程进度,顾全大局,有担当的精神,贾奎对全体员工说:“我们素有一局‘四电铁军’的称号,我们的进度滞后一天,2号线开通节点就会滞后一天,我们绝对不答应!为了2号线早日建成通车,大家再加把劲,拼了!”

  最终,中铁一局建设者又创造了新的奇迹,在历时三天两夜60多小时的连续奋战后,任腊区间终于在6月29日完成该区间的热滑试验工作,为6月30日轨道交通列车上线调试创造了条件。

  轨道交通2号线为横贯主城区东西走向的线路,西起王府庄站,东止于彭家庄站,共设车站19座,正线线路全长36公里。中铁一局建设者在济南轨道交通集团的大力协助下,和设计单位、监理单位以及其他施工单位通力合作,有力地保障了施工进度。由于2号线碰上“最硬的石头”和“最软的淤泥”等业界罕见的地质环境,洞通时间相对较晚。中铁一局建设者根据线路实际建设情况,制订了分段开通、化整为零的建设思路,划为样板段、西段、中段和东段4个区段。根据各个区段界面情况又细分为7个区段,各个区段施工相互独立,联调联试阶段又互相统一,既保证了资源的有效利用,又确保了整体建设进度的协调推进。这正是中铁一局建设者能逐一攻克难点,如期完成电通任务的关键。

  中铁一局值得信赖

  中铁一局建设者在轨道交通2号线上一战成名,得到业主单位和同行的高度认可。在2号线施工现场流传着一句话,每当有急难险重的问题出现时,大家都会说:“有一局托底呢,不用担心。”

  这是因为在施工后期,负责“四电”施工的中铁一局建设者管理着整个区间和车站的供电房间,是各专业施工的“必经之路”,和全线所有单位都有交叉。为了服务好其他参建单位,全力保证2号线所有工程建设进度,中铁一局建设者始终秉承与人方便就是于己方便的原则,把供电专业区间轨道车与各专业共享,协助大家运输区间大型材料设备;施工场地的机械也为各专业敞开,只要条件允许都可提供协助。

  8月13日,2号线东段要保证历山北路站至彭家庄站双线35.1公里线路一次性热滑成功投入试运行调试,难度是非常大的。8月11日,中铁一局地铁项目部技术负责人李朝鹏,带领接触网专业技术负责人杨敬龙深入现场进行热滑前摸底。当天早上8:00,他们自彭家庄站进入下行隧道,通过区间隧道自东向西一直走到历山北路站,然后折返至上行隧道再走回彭家庄站,中途边走边看边拍照边记录,一人一瓶矿泉水加一块面包就是全天的口粮。当天晚上7:00,他们俩才返回了彭家庄站。11个小时穿越35公里的隧道,中间还要不停地观察记录,其中的辛苦不言而喻。两人结束当天的工作后还互相打趣:权当减肥了。

  一分耕耘,一分收获;艰难困苦,玉汝于成。正是凭借着这股子拼劲、顾全大局的谦让和无私帮助他人,中铁一局建设者在业内赢得了满堂彩。

  做好济南轨道交通2号线“城轨四电”项目,铸造中铁一局电务公司在济南的第一个精品轨道交通工程,只是他们扎根济南辐射山东的开始。面对经济飞速发展、地铁项目接连上马的山东地铁市场,中铁一局电务公司早就做好了承担更多重任的准备,下一步要在齐鲁大地充分展现“四电铁军”的风采,承揽更多“城轨四电”项目,为山东经济的再次腾飞作出新的贡献。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。勤劳勇敢、勇往直前的中铁一局建设者,带着多年来在电气化领域积累的宝贵经验,带着助力济南轨道交通建设快速发展的美好愿望,必将在齐鲁大地铸造一个又一个辉煌。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here