Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
【守护舌尖安全在行动】餐食放不放心?街口“扫信息”、店口“寻笑脸”、大屏“看指数” 是“网红街”,更是“食品安全示范街”
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-11-12 21:40:02      浏览次数:6752次

  “我们来这里吃吧,不仅选择多,而且感觉很卫生。”市民王女士将朋友聚餐约到高新万达金街。这条街聚集近百家美食店,是济南比较火爆的“网红约饭街”,同时也是我市打造的食品安全示范街。

  王女士感觉到的“卫生”,是来自于干净卫生的街面,门口可寻的“笑脸牌”,可见可观的透明厨房,一清二楚的食品安全公示牌……其实,“安全”远不止于此。日前,记者跟随市场监管部门来到这条“网红街”,见证看得见的食品安全。

  食品安全信息“一扫通”

  去哪家店吃?驻足“扫一扫”二维码,不仅能看到整条街所有的食品经营单位,还能获知各店经营资质、从业人员健康证、索证索票等食品安全信息,以及承诺公示、规章制度等。

  万达金街街口,竖立着一个食品安全公示牌,“扫一扫关注食品安全”的二维码格外醒目,这是高新区市场监管局在示范街全面推行的“食品信息一扫通”服务。

  各商户店铺内也展示着自有的食品安全信息二维码以及食品安全信息公示牌,让经营者信息更透明,更便于消费者查询和监督。同时,也向过往游客和市民展示出“食品安全示范街”的自信与承诺。

  快检结果和微控指数“每日更”

  每天清晨,在第一批热爱美食的消费者抵达之前,快检人员便已开始一天的抽样检测。随机进店、随机抽取,覆盖果蔬肉、水产品以及食用油等食材,采集约10批次样品,检测数据原汁原味在街口显示屏公示,这种坚持雷打不动。

  除快检信息之外,显示屏还每天更新餐饮店的“微控指数”。“微生物控制指数在一定程度上可反映食品加工操作过程中的卫生情况。”高新区市场监管局工作人员告诉记者,定期通过ATP快速检测仪对餐具、刀具、员工手掌内侧、消毒柜内框、砧板等点位进行检验,消费者通过数值可直观判断商户卫生状况,同时激发商户自觉维护食品安全的责任意识。

  开放式后厨“晒”安全

  在这条“网红街”,每家餐饮店门口都张贴着一张笑容可掬的卡通脸谱,有绿色的“大笑”,有黄色的“微笑”。这是市场监管部门推行的食品安全量化分级公示,引导消费者“寻笑脸就餐”。

  记者随机走进一家“笑脸”酸辣粉店,空间狭小是很多餐饮小店的“软肋”,但小却“五脏俱全”——开放式的后厨,让堂食消费者对加工情况一目了然;食材摆放离地离墙;切配、洗消、烹煮等区域划分明确;穿戴规范的员工有条不紊地忙碌着。

  统一亮证经营、统一量化分级、统一明厨亮灶、统一索证索票、统一后厨管理……一路走下来,无处不在的食品安全是记者收获最多的印象。像这样“高规格”的食品安全示范街,全市已创建20条,目前12条正在创建中,让更多百姓在尝遍美味的同时,更能体验到在济南消费的安心和舒心。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here