Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
【守护舌尖安全在行动】济南将再创建12条“食品安全示范街” 这条“食品安全示范街”有“金”字招牌
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-11-12 21:39:59      浏览次数:5737次

  在济南高新万达北侧,有一条“金街”,聚集着近百家美食店,是附近居民和上班族约饭的首选地点之一。高新万达金街的“金”字招牌可不仅仅是因为它的名字。2018年,这条街入选济南市打造的第一批食品安全示范街,好吃、卫生、选择多是人们给出最多的评价。这里的食品安全究竟如何保障?日前,记者跟随济南市市场监管部门的执法人员来到这条“金街”。

  外出吃饭,好吃和便宜能够自行判断,卫生状况如何得知?在高新万达金街的入口处,立着一块牌子,牌子上写着“扫一扫关注食品安全”。

  新时报记者拿出手机,对着二维码扫了一下,页面不仅出现了整条街道各家店铺位置的示意图,还显示了每家餐饮店的信用等级。随机选择一个点击进入,便可以查看店铺的许可证、营业执照、工作人员的健康证,以及店铺采购的各种票据照片,此外,还能查看承诺公示、规章制度等内容。

  在高新万达金街上还有一块显示屏。显示屏有两个功能区,上半部分是食品安全宣传以及各类食品安全规章制度公示,下半部分包括市场业户信息,明厨亮灶、快检信息。在显示屏旁边,还有一个快检室。高新区市场监管局工作人员介绍,他们委托第三方检测人员,每天随机进店、随机抽取约10批次,覆盖果蔬肉、水产品以及食用油等食材,微生物控制指数,油脂类的酸价指数也在检测的范围内,每天检测数据都要在这个显示屏公示。

  街口的立牌上除了二维码,还写着“寻找笑脸去就餐”,这是什么意思?新时报记者注意到,在这条街的每家餐饮店门口,都贴着一张卡通笑脸,分为绿色和黄色。绿色笑脸的表情是“大笑”,黄色则为“微笑”。工作人员表示,“大笑”代表食品安全等级是A级,“微笑”是B级,这样,顾客能够迅速判断餐饮店的食品安全情况。

  统一亮证经营、统一量化分级、统一明厨亮灶、统一索证索票、统一后厨管理……这样“五统一”的监管方法,加强了对街区食品经营单位的监管,严格把关食品安全。据了解,像这样的食品安全示范街,在济南市各区县共有20条,目前还有12条正在创建中。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here