Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
视频|济南开行欧亚班列449列,占全省近四成
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2020-10-18 02:27:07      浏览次数:746次

  10月16日上午,2020年“齐鲁号”欧亚班列开行第1200列发车仪式,在济南董家铁路货运中心举行,这也是今年以来济南开行的第449列欧亚班列,占全省的比例将近四成。

视频|济南开行欧亚班列449列,占全省近四成

  上午开行的“齐鲁号”欧亚班列,由济南发往俄罗斯的莫斯科,装载着包括山东省内生产的机械设备、日用生活用品等20余种货物,总货值约1512万元人民币,经满洲里口岸出境,预计15天后到达目的地。

视频|济南开行欧亚班列449列,占全省近四成
视频|济南开行欧亚班列449列,占全省近四成

  这趟班列开行,意味着“齐鲁号”欧亚班列提前两个半月完成今年开行任务。今年尽管有新冠肺炎疫情等不利因素影响,但“齐鲁号”欧亚班列跑出了加速度,从而助力山东“六稳”“六保”,助力稳定全球供应链。

  济南开行的欧亚班列则更是以超常规速度发展。济南市口岸物流办的数据显示,截至10月16日,济南今年累计开行449列,占全省37.4%,完成2019年全年发行量的284%,居全省首位。

视频|济南开行欧亚班列449列,占全省近四成

  济南市作为“齐鲁号”欧亚班列的主要发运城市,线路越来越多,目前已达7条,覆盖欧亚15个国家40余个城市,形成东、中、西“三通道”发运开行的模式,为济南市畅通国际陆路物流通道提供了有力支撑,助力打造对外开放新高地。

  目前,济南开行欧亚班列的硬件设施日趋完善。今年3月份,济南董家铁路货运中心投用,首列班车发往黄岛港,标志着济南打通陆海联运大通道;5月份,董家铁路货运中心首次开行欧亚班列,济南欧亚班列进入董家铁路货运中心与济南南站共同发运的“双核时代”。

  今年以来,济南及周边工业经济快速发展,为欧亚班列开行提供稳定货源。统计数据显示,今年1-8月济南工业增加值累计增长10.2%,增速列全省和副省级城市第一位。8月份,济南规模以上工业增加值同比增长27.2%,连续6个月环比攀升,连续4个月位列全省第一。

  其中骨干企业拉动力不断增强,8月份,中国重汽、浪潮集团、九羊集团、齐鲁制药、圣泉集团分别增长264%、18.7%、22.5%、111%、146.7%,这些都是济南的进出口大户。尤其是中国重汽,今年以来已经连续6次以整列的形式搭乘“齐鲁号”欧亚班列出国。

  统计数据显示,今年以来,“齐鲁号”欧亚班列已累计为海尔、重汽、临工等省内企业开行产品及零部件专列55列;已累计实现进出口货值超100亿元,促进了货物的跨境双向流动。

  值得一提的是,今年新冠肺炎疫情发生后,全球航空和海运出现不同程度的禁飞、停运、减运等情况。“齐鲁号”欧亚班列作为陆路运输通道“钢铁驼队”,展现出安全高效的优势,不断开拓新业务,增添新线路,并开行防疫物资专列,持续为欧亚国家运输防疫物资。

  统计数据显示,已累计发运口罩、防护服、医疗用品等防疫物资730标准箱,送达德国、俄罗斯、甸牙利、乌兹别克斯坦等国家,为当地疫情防控提供有力支撑。

原标题:视频|济南开行欧亚班列449列,占全省近四成

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here