Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
济南的秋天,济南报业记者带你重温老舍与南新街58号的记忆
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-09-28 15:46:40      浏览次数:1480次

“设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是济南”。这是文学家老舍对于济南的描写,上世纪30年代,老舍先生曾经在济南生活过四年多,他的许多作品都是在济南写的,老舍先生亲切地称济南是他的第二故乡。老舍曾在济南有四处旧居,而位于南新街58号是他居住时间最长的一处。

25日新时报记者抵达了南新街58号,南新街北接趵突泉,南邻文化西路,是条“一干三岔”街,别看这条街并不宽敞,却是济南名人故居最为集中的区域之一,齐鲁大学的三剑客、老舍、明义士、都在此居住过。踏进58号院的大门,走在石板铺成的路面上,仿佛一下子回到了上世纪,这个不到200平米的院子,还完好的保存了当年老舍先生居住时大荷花缸和水井,据说,老舍每天一早一晚都会自己从水井中打水浇花,细心打理。

院中还有一座老舍的半身雕像,透露着厚重的历史和文化气息,院子共设有三个展厅,分别展出了老舍的生活起居室、老舍在济南的生活和创作经历、老舍与济南的故事。在第一个展厅内,我们看到老舍先生的客厅,书房及卧室。据说,《大明湖》、《牛天赐传》、《离婚》等作品都是在这间书房里创作出来的。

除了课本上收纳的《济南的冬天》,老舍还创作了它的姊妹篇《济南的秋天》,就让我们在这个秋天,到济南的老舍故居来打卡吧!

原标题:济南的秋天,济南报业记者带你重温老舍与南新街58号的记忆

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here