Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
让每个学生都出彩!天桥区实验小学“互联网+五育”打造智慧校园
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-09-16 13:16:22      浏览次数:816次

  大众网·海报新闻记者 张兴华 济南报道

  学生培养得怎么样,要看拿什么尺子去衡量。为更好地“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”,9月15日,济南市天桥区实验小学举行“五色花”学生成长评价暨“荣耀书吧”启动仪式,以“五育”并举为抓手,积极践行立德树人的目标,让校园绽放成“五色花”的绚丽海洋。

济南市天桥区实验小学举行“五色花”学生成长评价暨“荣耀书吧”启动仪式

  启动仪式标志着“五色花”学生成长电子评价系统正式投入使用,这也是天桥区实验小学为打造智慧校园迈出的坚实一步。

  成立研究小组 7余月推出学生成长电子评价系统

  2014年3月30日,教育部出台了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,立德树人成为教育的根本目标;

  2019年6月23日,《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》再一次提出要面向全体学生,突出“五育”并举,聚焦核心素养,落实立德树人;

  ……

天桥区教体局副局长马海燕致辞

  教改让每一个追梦人有了更多的教育选项,找到持续向前奔跑的力量。为顺应时代发展,天桥区实验小学“五色花学生综合素质”评价应运而生。“五色花”象征着明德、智学、健体、尚美、勤劳五个评价维度,充分体现了立德树人的鲜明导向,是学校培养学生全面发展、健康成长的有效途径。

  “早在2019年,学校与兄弟学校对接,积极探索电子评价新模式,时机成熟后,2020年2月6日,学校成立研究小组,历时7个多月推出‘五色花’学生成长电子评价系统。”天桥区实验小学党支部书记、校长李梅说,“想做”到“做成”还有N次去做的距离,在项目推进前期,调研小组搜集了大量资料,寻找理论支撑。在学习思考中,逐步明晰:基于“悦生”理念,指向“核心素养”,搭建“五育”框架。

天桥区实验小学党支部书记、校长李梅致辞

  对学生的评价更多样 五大维度90个指标促成长

  从“明德、启智、健体、尚美、勤劳”五大评价维度,到77个评价指标;从最初的30个班级指标、66个学生指标,到最后确定的26个班级指标、64个学生评价指标……一个个数字变化的背后,凝结的是学校管理团队和骨干教师的集思广益、精益求精。

天桥区实验小学副校长张磊致辞

  “如何打造一个我们心目中的五色花评价电子系统,如何让评价更加方便快捷,研究团队与设计公司多次对接,开启了操作层面的攻关。”据天桥区实验小学副校长张磊介绍,从界面效果图到操作方式演示,再到后期“荣耀书吧”“电子奖状”的引入,“五色花学生成长评价”的信息化呈现有了载体和依托,过程性评价和结果性运用实现了有机融合,多样化的评价方式日臻完善。

  为了有效地推广使用“五色花学生综合素质电子评价系统”,在全体教师了解熟悉电子评价系统后,班主任老师又利用班级群对家长进行培训,为此,学校还专门建立了相关“技术群”,实时发现问题、高效解决问题,不断改进完善,为新学期的全面运行奠定了基础。

  对学生的评价更均衡 实现足迹式即时性成长记录

  “系统投入使用后,家长可通过手机看到孩子在校一日的学习生活状况,实现了学生足迹式即时性的成长记录。”天桥区实验小学德育主任周欣淑说。

天桥区实验小学德育主任主任周欣淑致辞

  “五色花”学生成长电子评价系统摒弃了以分数贴标签的做法,对学生的评价更均衡,促进学生从一件件小事做起,逐渐形成良好的行为习惯和学习品格,保护了孩子们的自信心和荣耀心。信息化手段的应用改变了以往传统的纸质化评价模式,让学生的评价变得快捷、精准、高效。

  同时,在对1000名学生课余生活问卷调查的基础上,学校创立了“荣耀书吧”,这是对“五色花”评价结果的激励性运用,是智能化图书借阅系统的一次崭新尝试,是对在德智体美劳各方面表现优秀学生的一个肯定。“荣耀书吧”借助设立学生小管家、颁发“荣耀卡”等形式,更易在学校形成比学赶超的浓厚氛围,为进一步打造书香校园发挥更大的推动作用。

  天桥区教体局副局长马海燕对“五色花”学生成长电子评价系统给出了这样的评价:“聚一帮好人,干一件好事”“撒一路汗水,结一路硕果”“伴一程学生,促一生成长”。同时,她对学校提出了新要求,寄予了新希望。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here