Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
定了!状元府、题壁堂、寿康楼将免费开放!济南将再现明清江北最大戏台!
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2020-09-15 19:52:37      浏览次数:1882次

济南明府城片区的

状元府、题壁堂、寿康楼

是山东省重点文物保护单位

预计2022年完工

将免费开放

其中,题壁堂因为体量较大

是当时明清时期江北最大的戏台

定了!状元府、题壁堂、寿康楼将免费开放!济南将再现明清江北最大戏台!

  鸟瞰济南明府城片区

  2018年11月,这三个地块被列入征收范围,要进行改造。近两年时间过去了,这三个地块的现状如何呢?

  9月3日,记者在现场看到,状元府、题壁堂、寿康楼里有专人看护,原来居住在这里的居民都已腾空房屋搬走了。但是,与两年前相比,状元府里依旧违章建筑林立,丝毫没有改观;题壁堂门口搭上了施工脚手架,不过并无人施工;寿康楼大门紧闭,也没有修缮提升对外开放的迹象。

  在2018年12月7日播出的《作风监督面对面》节目中,历下区相关负责人表示,历下区正在分期分批编制修缮方案。“状元府、题壁堂已经有修缮方案并取得初步成果,状元府实质性进展,预计在2020年上半年动工。”

  9月13日,济南大型电视问政节目“直面问题践行承诺”《作风监督面对面》再度开问。问政现场,历下区委常委、副区长续明表示,状元府、题壁堂和寿康楼过去由于历史原因,部分居民居住在里面,后来为生活方便,搭建了一些居住设施,造成了环境“脏乱差”。

  历下区2018年起为了改善居民的生活环境,加强文物保护,2018年10月发布了冻结公告,2019年8月启动征收,下达征收决定。其中一共居住着106户居民,都是公房。启动以后,截至目前已经有100户居民签约腾退。状元府已经全部腾空,但是题壁堂和寿康楼各有3户居民未签署协议。目前历下区给这6户居民下发了征收补偿决定,到2020年底具备向法院提请强制执行的条件,这导致现在工程进展比较缓慢。

  续明说,因为三个地块都是省级文物保护单位,设计程序、方案都是有严格的程序,需要省市两级文物保护单位进行审核验收。题壁堂因为体量较大,是当时明清时期江北最大的戏台,结构精巧、工程量比较大,分两期设计。第一期已经通过省级文物保护单位的验收,二期正在接受专家评审论证。一期和二期整个施工预计明年下半年全部结束。寿康楼也已经进入省级专家论证阶段,施工全部完工也是到明年年底。

  状元府目前已经进行了一次省级专家论证,还要结合专家提出的意见进行完善,预计到2022年上半年能够全部完工,向社会和居民开放。

  续明表示,状元府、题壁堂和寿康楼经文物保护单位验收通过之后,将向市民免费开放。

原标题:定了!状元府、题壁堂、寿康楼将免费开放!济南将再现明清江北最大戏台!

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here