Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
中国青年报头版点赞共青团济南市委改革实效
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-09-15 14:38:33      浏览次数:1502次

大众网·海报新闻记者 肖阳 济南报道

9月15日的《中国青年报》,在头版重要位置刊登《团济南市委:用改革去除机关化行政化痼疾》一文,为团济南市委扎实践行群众路线、变工作对象为工作力量的做法点赞:新一届团济南市委扎实践行群众路线,力行共青团改革实践,有效破除机关化行政化痼疾,变工作对象为工作力量,用显著的工作成效给出答案。

该文先是分析了一些团组织面临的问题,提出“四缺状况”(缺人员、缺编制、缺场所、缺经费)不应成为团组织的困扰,不应制约共青团“三力一度”(即引领力、组织力、服务力和贡献度)的切实提升。文章以团济南市委为例:两个人的统战部能凝聚多少青春力量?发挥多大作用?3个人的宣传部能运营维护多少媒体平台?产生多大影响?5个人的志愿者工作指导中心能发动多少青年志愿者?开展多少活动?……团济南市委书记黄晓广要求转变工作思路,切实扑下身子,用群众工作法开展群团工作:“即便缺少人手和经费,该干的事也绝不能马虎,我们本身就是群团组织,一定要摒弃仅靠转发通知、下发文件等行政化机关化做法。”

该文介绍了团济南市委转变思路,践行群众路线具体做法:宣传部发动青年,招募“青春济南”新媒体矩阵运营维护小伙伴、招募青年讲师团成员、招募“YUE青春-青年大健康”运营维护团队,高校在校生、媒体从业者、平面设计师……各界青年纷纷报名;随着团队的不断壮大,团济南市委宣传部制定了团队建设体系、工作体系和激励体系。团济南市委志愿者工作指导中心、统战部、权益部等向各界青年广发“英雄帖”,围绕各类专项工作组建“编外队伍”,各类专业力量不断凝聚,大家干劲提升了,团的工作也愈加活跃起来。

  “青春济南”新媒体矩阵运营小伙伴

文章用一系列数字印证了团济南市委践行群众路线、变工作对象为工作力量具体做法取得的实效:2020年上半年,济南共青团组织动员1.5万名青年志愿者在285个防疫站点服务,“让团旗飘扬在战‘疫’一线”等相关内容的全网综合点击量超过1.5亿次;疫情期间,8场网上“青鸟计划空中招聘会”吸引471家企业参加,共发布2678个岗位,涉及21609个用人计划;筹办青年企业家创新发展国际峰会济南分会场,助力签约24个体量大、质量高的项目;在全市5500余个村和社区培育9119名乡村振兴好青年。济南“双能手”青年技工风采秀引爆抖音、快手等平台,启动第10天,播放量超过1000万次;“星满全城”寻找济南最美新青年活动引发广泛关注;联合山东省内黄河沿线城市团委举办“沿黄九市·青年阅读马拉松云挑战赛”,3万余名青年参加线上答题,综合点击量超过500万次;济南团校创新改革走在全团前列;济南青少年宫不断推出服务学员和家长的新举措,让教学越来越优质,服务越来越便捷。更值得一提的是,今年7月1日,为首个“济南青年同声日”拍摄的主题短片《因为信仰》得到20余家新闻媒体、学习强国平台、30余个网络大V、94个户外及社区大屏、110余个济南共青团系统新媒体矩阵平台推送,综合点击阅读量超过300万次。在献礼“八一”建军节的“济南青年同声日”,《青春戎光》主题短片综合播放点击量超过350万次……

  疫情期间连发12道招募令

  志愿者机场防疫

  青鸟计划空中招聘会

  “济南青年同声日”主题宣传片

  沿黄九市·青年阅读马拉松云挑战赛

文章最后表示,联系群众鱼得水,脱离群众树断根,党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,基层群团组织是党的群团事业的“终端血脉”。只有扎扎实实践行群众路线,才能更好地贴近青年、了解青年、发动青年、服务青年,才能切实提升共青团的引领力、组织力、服务力和贡献度。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here