Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
山东:创新要素向企业集聚 促进产学研深度融合
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-09-15 14:38:30      浏览次数:1406次

山东通过以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,各行业龙头企业不断加快科技成果转化,集聚壮大发展动能,推动经济高质量发展。

日前,我国自主研发的大型救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在青岛实现海上首飞,其中的关键零部件多普勒测风激光雷达由中国海洋大学海洋技术系主任吴松华团队研发成功。产品研发初期,设备光电转换组件主要依靠国外进口,甚至连技术标准都要受制于人。为打破技术壁垒,山东通过科技体制创新,支持吴松华创办科技企业,加速产业化步伐。

青岛镭测创芯科技有限公司董事长吴松华说:“企业要进一步更好地发挥创新集聚平台的作用,同时企业也是一个创新要素聚集平台,它可以把科学家的智慧聚集过来,把社会的需求聚集过来,把政府的未来的行业规划聚集过来,所以这里面我们希望能够建立一个政产学研金服用的完整的链条,更好地发挥创新作用。”

产学研的深度融合,使得吴松华团队快速完成激光器、光电探测器等核心器件的自主研发,生产成本下降30%左右,并开发出一套完全自主的海上姿态校正算法。

“这样就可以把陆地上复杂的台式机的计算放到海上,小型的浮标平台能够实时的结算,获得高精度的三维风场数据。”青岛镭测创芯科技有限公司董事长吴松华说道。

在山东源根石油化工公司,企业自主研发生产的5500小时使用周期的“长寿命”液压油正在装运,发往海外市场。而在此前,我国的液压油使用周期曾经只有2000小时,仅仅相当于国外知名品牌的一半。

山东源根石油化工有限公司技术部部长宋来功说:“原来(市场份额)占了50%,被国外公司慢慢蚕食掉,最艰难的时候,也就能占到20%、30%,只有做产品开发,做一个长换油周期的产品,那是我们自己的出路。”

企业研发团队从高端工程机械液压系统部件配置入手,与国内著名高校、科研院所展开技术合作,成立技术中心,经过上千次实验分析,终于攻破这一堡垒,今年的销售额比去年同期增长30%。

山东源根石油化工有限公司常务副总经理张令银说:“我们必须把科技自主权,发展主动权牢牢掌握在自己手中,坚持面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,加快解决制约科技创新发展的关键问题,以科技创新助力高质量发展。”

近年来,山东通过布局重大创新平台、高水平大学以及大型国企和高新技术企业的聚才效应,形成全方位聚才格局。目前,住鲁院士达到88位,国家级、省级领军人才3200多人,带动产业转型、创新发展。去年,全省专利申请26.34万件,技术合同成交额达到1152亿元,高新技术企业超过1.1万家。(完)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here