Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>社会
“厉行节约·反对浪费”成都新都各中小学以多种形式开展教育活动
发布人:系统管理员      信息来源:中国网      发布日期:2020-09-08 19:24:09      浏览次数:12003次

中国网9月7日讯(曾黎)进一步加强厉行节约宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。成都市新都区教育局于2020年秋季,号召各学校上好“开学勤俭节约第一课”。各学校多措并举,纷纷发出倡议。一中实验校校长代表学校向全体师生发出“节约每一滴水,节约每一粒米,节约每一度电,节约每一张纸”的号召;东湖中学将文明城市创建、“爱成都,迎大运”和“节约粮食,践行光盘行动”结合起来,号召师生“爱粮、惜粮、节粮”。


blob.png


香城中学在今年8月便制定了新学期“厉行节约、严禁铺张浪费”的工作计划,将厉行节约的现实措施细化到学校各个部门,推动节约型学校建设和勤俭节约教育深入持久的开展。新都区教育局相关负责人表示,香城中学的工作计划操作性强,起到了很好的示范作用。

香城小学通过开学典礼、红领巾广播站学校LED显示屏、宣传标语、主题班会和少先队活动课等多种途径,让节约意识在全校师生中入心入脑,并自觉践行在行动中。还通过学校行政领导陪餐制度落实“光盘行动”,做到“先禁其身而后人”,从自身做起,爱惜每一粒粮食,珍惜每一滴水。为保证“光盘行动”落实、有效,学校还为各班发放一个标有刻度“光盘行动量化桶”,学生将残渣剩饭倒至各班桶中,直观呈现各班“光盘行动”结果。利用校园微信、微博等平台,对文明用餐,光盘行动的师生进行表扬宣传,在全校树立争做勤俭节约引领者的良好风尚。

据了解,区教育局将制止餐饮浪费行为列入学校传统教育,督促学校加强对食堂管理人员和工作人员的培训,不断提高他们节约粮食的意识,特别是在食品加工环节,定人定量,注重口味,在学校食堂张贴“文明用餐、光盘行动”、“厉行节约、反对浪费”等标语,利用黑板报、橱窗、文化墙等宣传节约粮食光荣的新风尚,在学校形成勤俭节约的良好氛围。同时,区教育局联合市场监管部门加强对净菜配送公司的督促检查,在加强卫生监管的同时,要求学校提高净菜配送的质量,按照学生身体成长搭配菜谱,保障学生能吃饱、能吃好,决不能浪费粮食。

勤俭节约是国家文明,是民族美德,更体现着学生的品质和责任。新都区教育局相关负责人表示,区教育局将秉持“厉行节约·反对浪费”的宗旨,在全区教育系统继续发扬勤俭节约的传统美德,树立文明新风。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here