Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
【幸福花开新边疆】219国道旁的“脱贫事”
发布人:系统管理员      信息来源:经济日报      发布日期:2020-09-07 21:24:19      浏览次数:9518次


219国道的标识。经济日报-中国经济网记者 年巍/摄

219国道,也称为新藏公路,从新疆叶城到西藏拉孜,横穿举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山脉、喜马拉雅山脉,全长2140公里。

西藏自治区林芝市朗县金东乡秀村离219国道不远,这里的村主任其帕是一位能人。他开车搞过运输,做过木材和虫草生意,还创办过砂石厂。“我们村共有108户、306人。村民的收入主要来自于虫草采集和辣椒种植。”其帕对经济日报-中国经济网记者表示,自己生活越来越好后,就想着带着大家一块儿致富,不能让大家害怕走出去。



朗县金东乡秀村村主任其帕。经济日报-中国经济网记者 张相成/摄

为此,其帕带头成立了紫金朵农牧民施工队,解决了村里部分有劳动力的贫困户就业问题。同时,他还组织群众在全村大力开展辣椒种植。资料显示,2016年,秀村共精准识别建档立卡贫困户12户18人。经过大家共同努力,2018年实现整村脱贫摘帽。

脱贫之后,如何不返贫,继续增收致富是一个很重要的话题。近些年来,其帕看到了219国道建设带来的有利契机——用工需求和用车需求,就主动组织村“两委”商量讨论发展集体经济的事情。“这个工程项目正好需要挖掘机,我就跟村主任各出资10万,其余通过贷款,买了一台价值90万元左右的挖掘机。通过出租给项目部赚取租金,这些钱将来都给村民来分红,贫困户将会多分2%。”其帕说道。



村民在采摘辣椒。经济日报-中国经济网记者 席田亮/摄

另外,其帕还带领村“两委”筹集资金8.8万,以贫困户名义购买了一辆洒水车,同样是租给他人赚取佣金用于贫困户分红。“如今,本钱已经收回来了,每年村里的收入也能多一些了。”其帕对自己的选择满意。当然,跑运输的老本行也没有放弃。其帕个人出资2.5万元购买了一辆二手货运汽车,用于运输材料,两年下来也有不少收入用于村民分红。

扶贫不仅要扶志,更重要的是扶起贫困户的“心”,把脱贫的志向和实干的决心融合在一起。改造贫困群众的“等靠要”思想,这就需要将扶贫工作的重点转移到思想教育上。谈到这点,其帕感触颇多。“现在的政策这么好,我反复跟村民们讲解。国道建设需要人力和物力,大家要勇敢地走出去,把握好收入能够增加的机会。”如今,秀村的很多村民都已经“动起来”了,219国道也将见证更多村民脱贫致富的故事。(经济日报-中国经济网记者年巍 席田亮 张相成)


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here