Insert title here
当前位置:网站首页>>养老
老人养好脚,晚年病痛少
发布人:系统管理员      信息来源:人民健康网      发布日期:2020-08-23 00:17:31      浏览次数:13063次

编者的话:“树老根先竭,人老脚先衰”“千里之行,始于足下”,脚是身体平衡、站立及运动的根基,是一个人拥有基本生活能力的保障,并与下肢、骨关节及脊柱健康息息相关。然而,相关统计显示,我国约有89%的老年人存在不同程度的脚部疾病,亟需引起重视。

脚生病了,全身受损

很多老人脚部不适,总觉的不是什么大问题,忍忍疼就过去了。首都医科大学附属北京康复医院骨一康复中心主任杨华清表示,脚部健康不仅关乎当下的舒适感,更影响长远健康。

单纯的脚部不适与疼痛,就会使老人出现站不稳、无法行走等情况,使活动范围受限,甚至严重影响日常生活。为减少疼痛的困扰和防止摔倒,有些老人不得不减少出行或长期卧床,长此以往可能导致肌肉萎缩,加剧足部功能的下降。长期在室内也会导致晒太阳不够,引起体内维生素D的缺乏,导致骨质疏松。疼痛造成的运动减少,还会影响到血液循环、心肺功能,也会间接使免疫力水平降低。若病症持续时间长,疾病恶化至出现溃烂、畸形等,有时不得不采取截肢处理。

脚部疾病与生理结构上的衰退和不良习惯息息相关。杨华清提醒,对足病造成的不良后果,老人不用过度紧张,但需要足够重视,细心防护,出现不适及时就医。临床上,很多患者就医时病情已经非常严重,想要治疗但往往为时已晚。▲

防拇外翻

穿宽头鞋

练脚趾操

随着年龄增长,脚掌会慢慢变宽,有些老人并未察觉,或即使有些不适仍穿着旧鞋,使脚掌处于拥挤环境,脚趾长时间被挤压,便以偷偷变形——足趾畸形来“抗议”。

杨华清说,一些中老年女性还保持着穿高跟鞋的习惯,因此,足趾畸形,也就是常说的“拇外翻”女性发病率更高,表现为大拇指关节变形、外凸,骨突出部位长期与鞋帮内侧摩擦而发红变肿。这种足趾畸形虽有遗传倾向,但更多是由于穿鞋不当等日常错误引起。多项研究指出,拇外翻会增加跌倒风险,一旦发展形成拇囊炎、关节炎,会使脚趾疼痛加重,并伴随脚底板疼痛,只能手术干预。而症状轻微者,生活中穿分趾袜、宽头鞋可以防治,常做以下几个练习可减轻症状。

1.脚趾抓毛巾:用脚趾发力练习抓毛巾或玻璃球,15个为1组,进行3~5组。

2.脚掌放松:脚趾下压并使脚掌在网球或泡沫轴上滚动,使足底肌肉放松,每5分钟为1组,进行3~5组。

3.做分趾操:将皮筋套在脚趾周围,尽力张开五个脚趾,坚持几秒后放松收拢,每组10次,进行3组。▲

防足跟痛

控制体重

每天泡脚

脚后跟疼是很多老人的常态,有些老人在劳累后脚后跟甚至不敢接触地面。杨华清表示,足跟痛是足踝外科常见病,好发于中老年人。正常人光脚的脚印类似月牙形,而有些老人的脚印则呈完整的脚板形状,这就是足弓塌陷,是扁平足的警示,会使足底神经、血管等得不到足够的保护,甚至影响全身健康。

杨华清介绍,老人足部脂肪组织和肌肉组织变薄,使足跟部位在行走时会受到持续、反复冲击,导致跟痛症;足部的退行性病变会使足弓因无法承受太大外力而塌陷,造成扁平足,使足部受力点发生改变;而用脚跟发力走路较多或过度肥胖,也会加重足跟和足弓的受力,诱发疾病。症状严重者要及时就医,而情况较轻者或想预防发病者,可从以下几点做起,促进足弓和韧带的修复。

1.足底康复操。将脚掌放在按摩球或专业的足底放松棒上滚动,建立足筋膜的张力;或者盘腿而坐,从脚跟向前脚掌方向推按,次数不限。

2.选对鞋子。有跟痛症的老人要选择宽松合脚、有足弓、鞋底厚2~3厘米的鞋,或使用较软的足跟垫,以增加足部缓冲作用和支撑力。

3.不要久站。站立不动不超过30分钟。日常可平躺在床上模拟蹬自行车的动作,可增强跖腱膜的张力,加强其抗劳损能力,减轻局部炎症。

4.每天热水泡脚或热敷脚底20~30分钟,加速足底血液循环。

5.控制饮食,管理体重,减少外界压力对足部的伤害。▲

防甲沟炎

勤剪趾甲

不能太秃

平日里,趾甲并没有什么“存在感”,但老人若护理不当,放任趾甲生长嵌入皮肤,或修剪趾甲时不小心伤了脚趾,极易引发红肿甚至化脓,发生甲沟炎,带来“钻心”的疼痛。

杨华清表示,老年人抵抗力变弱,更容易出现感染。临床上,几个习惯更易导致甲沟炎的发生。

1.不爱剪趾甲。过长的趾甲会随鞋头形状生长,嵌入脚趾,使皮肤受伤。鞋子挤脚也会使趾甲被挤压,更容易嵌入皮肤。

2.有些老人不爱戴老花镜,剪趾甲时“凭感觉”,还有些老人会手撕倒刺,一不小心就会造成微损伤,导致感染。

3.穿久的鞋子内部变得潮湿,适合细菌和真菌繁殖,老人足部的小伤口在这样的环境中容易感染发炎。

日常注意护理趾甲,可有效防止这一问题。比如,剪趾甲最好在洗澡或泡脚后进行,此时趾甲泡软易于修剪;修剪时最好戴老花镜,看清楚趾甲情况,不宜修剪过短,与趾腹前尖平齐即可。出现倒刺时不要用手撕,而是用趾甲刀或小剪刀处理,做好消毒,避免感染。鞋子要合脚而不拥挤;鞋袜保持干净且干燥,脱下来的鞋子放于通风、有阳光处干燥;鞋子换着穿,一双鞋子不穿两天。

一般来说,若趾甲边缘处刚刚有疼痛感,及时修剪后用碘伏消毒并穿宽松干净的鞋子即可痊愈;若长时间没有好转或痛感明显,应及时就医。▲

糖足和类风湿足

管好慢病,轻柔按摩

老人容易被慢病盯上,如糖尿病和类风湿性关节炎,而足部则是这些基础病容易侵害的部位,一旦形成糖尿病足(简称“糖足”)和类风湿足就很痛苦。

杨华清介绍,糖足损伤足底神经末梢,使人对脚的感知能力下降,脚部即使出现破溃也并不敏感,更易导致破溃处形成压疮溃疡。治疗伤口可防止病情恶化,控好血糖、做好日常护理是关键。

1.每天用温水泡脚,保持脚部清洁;

2.每日检查足部,戴上老花镜观察脚掌、趾间、脚趾等是否存在擦伤、水疱等。若发现损伤,尽量到医院处理伤口,不要擅自用药。

3.用润肤霜保护足部,轻柔按摩以促进血液循环,避开伤口。

4.减少鞋袜与足部之间的摩擦,选择布鞋或运动鞋,时刻关注鞋膛是否有粗糙的颗粒物等;袜子要选择较宽松及没有接缝处的。

5.选择平坦的地方散步,避免误被障碍物磕碰。

类风湿性关节炎是一种全身系统性疾病,约有89%会使前足受累,形成类风湿足。它会导致关节病变,还会引起神经受累诱发疼痛、无法行走,需用石膏或夹板固定患处或进行手术干预。早期类风湿足患者注意以下几点,可防病情恶化。

1.减少负重、穿宽松鞋子或借助拐杖,减轻受累关节负荷。

2.注意关节、足部保暖,不要露脚踝。

3.运动时选择太极、八段锦等运动方式,做好护膝措施,控制在30分钟以内,避免关节承受不住。

4.饮食上注意补充高蛋白食物,并尽量选择蒸煮煲等烹调方式,忌食高脂肪和高糖食物。(记者 李 爽)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here