Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
打造“四个历城” 为建设黄河流域中心城市勇担当
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-08-01 10:14:18      浏览次数:858次

  “站到贯彻落实国家发展战略、服从服务省市发展大局的高度,以“先锋历城”为引领,聚焦建设‘四个历城’,融入‘东强、西兴、南美、北起、中优’城市发展新格局,落实‘五个济南’建设要求,扛起建设黄河流域中心城市的责任,在济南建设‘大强美富通’现代化国际大都市中体现‘历城担当’。”

  7月28日,济南市历城区委书记吕涛在该区召开的第十四届委员会第十次全体会议上明确的这一发展目标,在全区与会代表中达成共识,为历城区下半年高质量发展吹响了号角。

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为历城发展带来了前所未有的战略机遇。该区将深入学习贯彻济南市委《关于实施黄河流域生态环境保护和高质量发展国家战略行动的意见》,准确把握历城在黄河流域生态环境保护和高质量发展国家战略中的目标任务,对标全市十大重点行动,主动作为,确保党中央决策部署、省委工作要求和市委工作安排落地落实。

  坚持“拥河发展” 对标十大行动贡献“历城力量”

  历城区拥有15.9公里沿黄流域,空间广阔、资源丰厚。该区坚持“拥河发展”理念,对标全市十大重点行动,主动作为,贡献历城力量。

  该区将对接高水平规划引领行动,准确把握区域发展趋势,融入全市黄河流域生态风貌和产业规划;开展生态保护修复行动,实施小清河美丽河湖示范工程,加强生态廊道建设,进行专项集中整治,打造黄河生态保护带;推进黄河安澜保障行动,集中清理河道“四乱”,建设完善防汛工程,维护河道正常水事秩序;推广水资源节约集约利用行动,开展节水型社区、公共机构、校园、医院等各类节水载体建设,保障城区供水;配合国家综合交通枢纽建设行动,做好跨河通道、轨道交通、高速公路拆迁保障工作,加快推进小清河复航工程,打造出海黄金通道;实施产业能级提升行动,以发展绿色GDP为导向,发挥沿黄区域空间资源优势,引入一批低能耗、低污染、高效益的新兴产业项目,打造高质量发展示范区;加快综合性国家科学中心创建行动,依托山东大学国家大学科技园、超算中心、高等技术研究院等科创载体,发挥科技引领作用,加速技术转移转化,营造良好创新生态;聚力黄河流域对外开放新高地构筑行动,以自贸区、内陆港、跨境电商综合试验区为主阵地,加快建设绿地全球贸易港、黄金产业金融中心,打造一批地标商圈和特色商业街,全面提高历城区外向度;融入黄河文化名城打造行动,依托历城历史文化资源,融合黄河文化、生态文化,打造黄河九曲生态长廊、黄河生态文旅项目,形成独具历城文化特色的沿黄景观带;参与沿黄区域交流合作行动,积极与沿黄兄弟区县在产业发展、对外开放、生态保护、文化交流等方面全面对接、协同发展。

  找准结合点 积极融入城市发展新格局

  历城区充分把握市委全委会对“大强美富通”现代化国际大都市内涵要义的最新诠释,融入“东强、西兴、南美、北起、中优”城市发展新格局,对标“五个济南”建设,找准结合点,把空间区位优势切实转化为经济发展优势,努力做到加速“东强”、示范“南美”、融入“北起”、突破“中优”。

  加速“东强”,该区充分发挥骨干作用,做强东部的科创实力和产业能级,打造智造济南、科创济南的东部隆起带。依托自贸区、临港开发区、新东站、国际内陆港、空天信息产业园等载体平台,做大做强先进制造业和现代物流贸易业;主动融入齐鲁科创大走廊建设,依托超算中心、浪潮IBM产业园、山东高等研究院等载体,打造产城融合、产教融合发展增长极。

  示范“南美”,该区充分发挥典型带动作用,依托城乡融合发展试验区政策机遇,与南部山区携手建设生态示范区。大力推进美丽乡村建设,着力打造提升围子山、云台山、七井岭等山体公园、郊野公园,依托唐冶中路、港西路、旅游路等,建设生态廊道,做好显山露水、保绿增绿文章。

  融入“北起”,该区充分发挥引擎作用,坚持“产城河”一体发展,建设高端高质、绿色低碳的“拥河发展”示范带。紧紧抓住黄河国家战略实施的重大机遇,着力推动行政、医疗、教育等公共资源向沿黄区域布局,引导人口和高端产业集聚,构建依河而兴、宜居宜业宜游的协调发展格局。

  突破“中优”,该区充分发挥标杆作用,加快城市有机更新,打造独具历城特色的一流“城市会客厅”。聚焦洪楼老城区,精心规划设计,加大绿化、美化力度,打造高端载体,发展高端产业,实现城市品质化、功能现代化、业态高端化。

  以“先锋历城”为引领,着力打造“四个历城”

  历城区今年明确了建设“四个历城”的发展定位,此次全委会,该区谋划了以先锋党建为引领,以平安建设为保障,全面打造科创历城、智造历城、文化历城、品质历城“四个历城”的总体工作布局,对“实力历城”的核心支撑和具体诠释。

  打造“科创历城”,建设创新驱动的科创高地。推动大学校区、科技园区、公共社区“三区联动、融合发展”。打造“山大科创城”,整合山东大学周边的建筑资源和空间资源,推动科技成果就地产业化发展,建设国内领先的技术交易市场。打造“两轴一厅”科创谷,围绕彩石、唐冶、港沟街道,规划建设“国际科技创新产业园区”,形成开放创新生态系统与产教融合集聚区。打造“环大学一公里创新创业生态圈”,以齐鲁工业大学、山东建筑大学等高校院所为依托,通过各种形式在历城创新创业,打造双创生态圈。

  打造“智造历城”,建设新动能主导的智造强区。深化新一代信息技术与制造业融合发展,构建现代产业体系。在产业布局上,重点培育生物医药、智能制造、数字经济、高端装备、物流贸易、区域总部六大主导产业;在发展空间上,建设整合“3个一千万”发展载体,即:规划建设以总部办公为主的1000万平方米生产性服务业载体;采取集中与分散相结合模式,建设1000万平方米标准化厂房;遵循“人才跟着产业走”规律,布局1000万平方米人才公寓,推动形成全新的工业生产制造和生活服务体系;在企业培育上,着力实施“千企千亿”计划、“企业倍增”计划。

  打造“文化历城”,建设魅力彰显的文化基地。充分激活传承传统文化基因,以文化人、以文铸魂。聚力打造城市IP,从文化遗产中提炼出最具代表性的文化标签和符号。营造文旅场景,启动“三个十”文化载体建设,打造黄河生态文旅、捎近古村等十个文旅项目,德云社、印象鹊华等十个文化项目,学府路文学生活街区、环联夜市啤酒街等十个特色街区。实施“历城民歌”抢救性保护工程。

  打造“品质历城”,建设“三生融合”的品质城市。围绕“6721”城市规划,实施“6大突破”;聚力打造工业北路等“四横三纵”7条产业廊道;以标志性项目为主体,高标准规划建设宋刘片区、陆港、超算大数据等21个城市组团。打造“田园乡村”,是“品质历城”建设的重要内容,该区将发挥省农科院和农业工程学院的人才、科研、技术优势,推动政策共享、资源共享、产业互动,实现“品质城市、田园乡村”融合发展。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here