Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
睿思七日谈·车:6月车市复苏奏出“渐强音” 车险改革征求意见
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-07-13 19:26:14      浏览次数:6440次

  本期《睿思七日谈·车》对上周(76日-7月12日)近300万条汽车行业大数据进行了综合维度的数据分析。结果显示,行业方面,6月份汽车产销数据出炉,实现了连续4个月零售环比增长,车市复苏奏出“渐强音”;同时,民营企业参与交通基建相关政策、世界人工智能大会自动驾驶论坛举办等内容吸引了广泛关注车企方面,一汽-大众再夺半年度销量冠军、“欧拉白猫”即将上市引关注。

  

  6月份产销数据出炉 车市复苏奏出“渐强音”

  随着2020年下半年的开启,众多车企陆续发布“个人”半年成绩单,引发社会各界关注与讨论那么,中国汽车行业半年度成绩单如何呢?

  近日,乘联会发布了6月份狭义乘用车产销数据。数据显示,6月乘用车市场零售达到165.4万辆,环比5月零售增长2.9%,连续4个月实现零售环比增长。而上半年受春节偏早和疫情因素影响,1月至6月全国乘用车市场累计零售770万辆,同比累计下降23%。

  新华睿思数据显示,网民的情绪反馈与疫情防控成效及车市复苏进展存在一定关联。2月份,受疫情影响,当月乘用车销量骤降,而网民对汽车消费市场的正向情绪明显下降,负面情绪显著上升;3月份以来,在一系列消费政策扶持下,消费需求日渐复苏,市场回暖效果良好,“喜悦情绪持续稳步上升,“担忧”情绪逐步下降,人们对车市信心逐渐增强。

  2020世界人工智能大会自动驾驶论坛举行

  7月10日,2020世界人工智能大会云端峰会自动驾驶论坛举行,作为世界人工智能大会十大主题论坛之一,本次峰会以“智联新世界,智行新时代”为主题,围绕自动驾驶技术应用、智慧交通建设和营运车辆的商业运行解决方案,包含技术演讲、圆桌讨论、重磅发布、启动仪式等活动重磅开展,加快推动自动驾驶技术发展和落地应用。

  本次峰会论坛汇聚国内外众多行业先驱和业界大咖,就“自动驾驶产业生态”“自动驾驶应用落地及商业模式探索”以及“自动驾驶的核心技术突破”等重要议题多维度展开交流与探讨。百家争鸣下,论坛积极推动国内外产学研交流合作,对自动驾驶产业发展寄予更高的期望。 

  政策“力挺”民营企业参与交通基础设施建设发展

  近日,进一步激发民营企业活力和创造力,加快推进交通基础设施高质量发展,国家发改委等12部门联合发布《关于支持民营企业参与交通基础设施建设发展的实施意见》(简称《意见》),支持和鼓励民营企业参与铁路、机场和高速公路的投资建设。

  《意见》明确要求切实解决民营企业参与交通基础设施建设发展的痛点堵点难点问题,构建民营企业合理盈利的参与机制,充分发挥民营企业作用,提升交通基础设施发展质量和效率,为经济社会高质量发展提供有力支撑。

  支持和鼓励民企参与交通基建,有助于进一步改善营商环境,建设公平竞争的市场体系。国企、民企以及其他所有制企业都是市场主体,应当享有平等参与交通基建的机会,此次12部分发布的《意见》赋予了民营企业更多的机会,体现了改善营商环境、强化公平市场竞争的追求。

  “欧拉白猫”来了

  欧拉白猫将于7月15日正式上市,此前公布的预售价7.58-8.80万元。作为长城旗下另一款以动物命名的汽车,欧拉白猫新车预售不到24小时订单便破千,同时新车即将上市的消息更是引发舆论广泛关注。“白猫”充分体现了这辆纯电A级车的特质:起步安静、加速轻盈、外形萌酷,对那些喜爱小动物,特别是爱“撸猫”的城市年轻人极具吸引力。

  新华睿思对“欧拉白猫”话题进行的关键词分析结果显示,在外形上,欧拉白猫融入了“猫元素”,使其拥有了“萌”“小巧玲珑”等特点;在性能上,“电池最高续航401km”“自动驻车”“前方碰撞预警”等使其在微型车中具有不小得竞争力。对此,不少网民对于新车即将上市表示期待,称“外形很酷、质量可靠、好想拥有”。

  一汽-大众上半年销量冠军

  近日,众多车企相继公布今年上半年的销量数据,在众多销售成绩单中,一汽-大众表现优异,一举夺得了上半年中国乘用车市场销量冠军

  一汽-大众官方发布的数据显示,今年上半年,公司累计销量达874174万辆。一汽-大众之所以能够再次取得上半年销量冠军,旗下的各个子品牌功不可没。其中,一汽-大众大众品牌累计销量为504793辆,一汽-大众奥迪品牌累计销量为301817辆,上半年累计销量为67564辆。

  特斯拉将在一年内实现L5级自动驾驶基本功能

  在7月9日的第三届世界人工智能(WAIC)大会云端峰会上,特斯拉公司联合创始人兼CEO马斯克带来了特斯拉研发方面的最新消息,并分享了对自动驾驶的看法。

  马斯克表示,特斯拉已经非常接近L5级自动驾驶了,将在今年完成开发L5级别的基本功能。同时也透露,L5级自动驾驶系统最困难的地方在于安全级别需要更高。目前实现L5级自动驾驶不存在底层的根本性挑战,但是有很多细节问题。

  根据国际自动机工程师学会标准,自动驾驶分为L0至L5六个级别。目前,L4技术已经落地,L5级别的自动驾驶才是真正实现全路况的自动驾驶。随着时间的累积以及科学技术的一步步发展,越来越多以前只能在脑海中的想象将变为现实。

  【指数说明】话题渗透力,综合传播声量、传播耐力、网民参与度三大指标计算得出,衡量话题传播的深度、广度和效率,可以作为行业风向和企业策略的重要参考。

  【数据及技术支持】新华睿思•汽车大数据分析平台

  《睿思七日谈·车》栏目由新华网大数据中心、新华汽车联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思七日谈·车》。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here