Insert title here
当前位置:网站首页>>公益
北京海淀亮出交通综合治理“智慧方案”
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-07-09 21:31:54      浏览次数:8377次

  7月8日上午,北京市海淀区2020年交通综合治理工作新闻发布会在中关村国家自主创新示范区展示中心举行,发布了2020年海淀区停车建设管理、绿色出行、重大交通基础设施建设以及中关村西区智慧交通场景建设相关情况。

  2020年,海淀区将重点推进停车建设管理、绿色出行、创新智慧交通应用以及重大交通基础设施建设,以数字化、智能化提升交通综合治理效能,加快推进行业治理现代化,在大城市交通治理方面亮出“海淀方案”,打造高品质城市,建成自主创新的新型城市生态。

  加大交通基础设施供给,强化交通需求调控

  近年来,海淀区交通综合治理工作取了新进展、新成效。以2019年为例,海淀区通过加大交通基础设施供给、强化交通需求调控、加强交通秩序治理三项措施组织完成了八个方面62项交通工作。比如,京张高铁始发站之一、2022年北京冬奥会重点配套交通基础设施——京张高铁清河站开通,启动实施13号线拆分工程,完成10项疏堵工程,打通10条“断头路”,推进实施110万平方米道路大中修和160公里慢行系统治理,全面推进交通秩序管理和路侧停车改革。实施2处区域交通综合治理,完成26处堵点、乱点销账,以学校、医院、火车站周边为重点开展交通秩序整治;全面实施路侧停车管理改革,建设5040个停车位电子收费设施,规划施划13337个道路停车位,挖潜停车资源7434个。

  此外,海淀区积极构架完善海淀智慧停车系统,持续推进海淀区智慧停车管理服务系统建设工作,目前已逐步打通与道路停车系统、停车场备案和信息报送系统、居住认证系统、停车诱导系统、经营性停车场卡口信息等各项数据接入,实现统一分析、统一管理,通过设置微信小程序、重点区域诱导系统屏等信息发布渠道,实时显示停车场空满率等信息,项目预计8月份可上线试运行,并将融入海淀城市大脑,可为政府决策、多部门行业管理、市民绿色高效出行、错时共享停车等提供信息化支撑。

  通过多项措施并举,海淀区交通基础设施承载能力、交通综合治理和服务水平及绿色出行比例显著提升。

  近日,由人社部、交通部组织的五年评选一次的全国交通系统先进集体、劳动模范和先进工作者名单揭晓,海淀区城管委(交通委)获得“全国交通运输系统先进集体”荣誉称号。

  海淀交通大脑剑指拥堵,综合治理力度加大

  智慧停车等等,为交通管理装上“智慧大脑”,大大缓解交通拥堵……海淀将加大创新智慧交通应用,年内完成中关村西区综合交通治理建设,包含中关村西区内部1平方公里区域(包含27个路口以及15条路),及外围北四环辅路、中关村大街、万泉河路和海淀南路等道路(包含24个路口,5条路)。

  海淀区城管委(交通委)有关负责人表示,治理围绕“精细化+智能化”的建设理念,立足交通基础设施和交通科技设备结合,通过综合手段解决西区交通问题、提升交通管理水平、改善交通秩序并提升景观形象,推动“海淀缓堵模式”在全市范围内推广应用,这也是海淀区交通大脑顶层建设,为海淀“城市大脑”提供交通数据和应用支撑。

  与此同时,加大停车建设管理,缓解停车难;改善步行自行车出行条件,提供绿色出行体系,综合治理将加大力度……海淀区充分利用疏解腾退等可利用空间增加停车位,依托《海淀区鼓励社会力量增加停车设施供给资金奖励办法(试行)》等措施,推进挖潜增设停车位5000个以上,通过推进停车设施项目建设、停车位有偿错时共享、继续深入道路停车改革。同时,完成66公里自行车步行系统综合治理;配合开工建设回龙观自行车专用路西延、南展;推进慢行系统示范区建设,规范路侧停车位设置,规范管理电动自行车,持续开展步道设施清理整治;配合开展公交线路开、调、延,推进西山一号院公交场站移交和前期手续办理;开展“绿色出行守护行动”,加强互联网租赁自行车企业监管……

  海淀区将持续深入进行交通综合治理,加大力度进行精细化管理,采取科技助力,推进构建现代化城市交通系统。通过开展加快交通基础设施建设、加大停车建设管理、改善绿色出行条件及创新智慧交通应用等工作,实现路网交通指数控制在5.3左右(轻度拥堵)的目标。

  加快4条轨道交通和45条市政道路建设

  2020年,海淀区住建委将加快4条轨道交通和45条市政道路建设。目前在建的轨道交通共4条线路(一横三纵),分别是16号线、19号线一期、昌平线南延、12号线,全长42.7公里,预计2022年前将全部通车。届时,海淀区将形成八横九纵共151.5公里的轨道交通线网。其中,预计16号线中段(西苑—甘家口)将于年底实现通车。届时,中关村科学城北区和中关村地区将通过轨道交通实现连通,山后群众的出行也将得到极大的改善。为了加强北部大型居住组团与上地软件园、中关村等就业集中区域的联系,北京市计划今年启动13号线拆分的建设,预计2025年前建成通车,届时将大幅缩短区域间的出行时间,提升沿线市民出行效率。

  市政道路共45条,其中快速路、主干路9条,次干、支路36条。先后启动了翠湖南路、上庄东路、翠湖东路、邓庄南路等主干路网建设,进一步完善了科学城北区主干路网架构,预计年底前,翠湖南路、翠湖东路将建成通车,上庄东路主体施工基本完成,未来“中关村科学城”北区将逐步形成“五横六纵”的骨干路网架构。海淀中部地区是连接南部、北部的枢纽,推进以“马上清(青)西”地区为代表的中部地区市政道路建设。

  近年来,清河火车站周边新建或改扩建市政道路8条,拓宽瓶颈路1条,新建专用匝道4条,总里程约10.5公里,先后建成西二旗西路、安宁庄西路北延、上地东路、安宁庄路、站东街、安宁庄西一条、安宁庄西二条等7条道路和清河站专用匝道4条,打通安宁庄西路陶瓷厂附近瓶颈路口1处;横跨京张高铁和京新高速,连接上地街道和清河街道的安宁庄北路正在加快建设;正黄旗路与天秀路的断头路实现打通;备受关注的林萃路“最后一公里”今年6月30日正式通车。同时,还将完善优化中心城区路网,计划年内实现阜成路北二街拓宽改造、三虎桥北路通车,加快推进巴沟路、八家东西线、西外大街西延工程建设,全力推动钢材市场安置房、上庄片区保障房、香山一期安置房等重点民生项目周边市政道路建设。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here