Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
车市半年收官环比4连涨 高档车市占创新高
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-07-09 19:14:54      浏览次数:1954次

    6月,国内狭义乘用车销量达到165.4万辆,环比再增长2.9%,实现自3月以来连续4个月的增长走势;高档车表现独占鳌头:6月零售量同比增长27%,环比增长9%,市场份额更是创出14.9%的历史新高。

    昨日(7月8日),乘用车市场信息联席会发布数据显示:6月,国内狭义乘用车市场回升走势依旧,销量达到165.4万辆,环比再增长2.9%,由此实现自3月以来连续4个月的增长走势。

    同比来看,受上一年同期“国五”车型清库存带来的异常高基数影响,今年6月销量出现6.2%的下降,但已基本恢复至2018年水平。综合1-6月数据来看,上半年车市受疫情影响明显,呈现V字走势,最终累计售出770.4万辆,同比下滑22.5%。

    对此,乘联会秘书长崔东树表示,“6月国内乘用车市场打破往年同期淡季规律,依旧恢复性增长,是政策与市场多重因素共同推动的结果。如重庆车展等展会如期举办,以及地方各类促消费政策持续推进等。同时,国内车市也已基本摆脱疫情影响,下半年将回归至常态周期性走势。”

    分车型来看,三大车型表现不一。其中,SUV仍是本轮车市反弹的领涨主力,6月共销售76.6万辆,同、环双比增长均超1%;1-6月累计销量则达到356.7万辆,虽同比下滑16.6%,但明显跑赢其他品种及车市整体。

    轿车市场表现略显疲软,6月销量为79.9万辆,环比增长4.0%,但同比下滑9.8%;上半年,轿车共售出370.4万辆,同比下降25.3%,但依旧是市场份额最高品类。缺乏热点推动的MPV表现依旧低迷,6月销量虽环比上涨5.2%,但同比下滑达26.9%,综合1-6月数据下滑幅度更是扩大至38.5%。

    新能源汽车方面,6月,新能源乘用车批发销量8.56万辆,同比下降34.9%。分析来看,2020上半年新能源车市场低迷主要是受同期高基数影响,2019年6月正是新能源车补贴锐减的节点,致使去年新能源车销售集中在上半年;但反之,去年下半年新能源市场销量的骤减,又将给今年下半年新能源走势提供有利环境。

    同时,今年国际油价暴跌,让新能源车使用性价比大幅下降。再有,受疫情影响,网约车出行需求大面积向私家车出行方向转换,而网约车正是新能源车的需求主力。还有,各地陆续出台促汽车消费政策,如增加牌照投放数量等,促进了传统汽车的购买量。但随着双积分政策力度的加大,各车企都在加大新能源研发、投入力度,或将带来下一轮新能源消费热潮。

    若以不同级别产品来看,受消费升级及产品价格不断下探推动,高档车表现仍独占鳌头。6月,高档品牌零售量同比增长27%,环比增长9%,市场份额更是创出14.9%的历史新高。

    主流合资品牌表现呈现逐步回升特点,6月销量环比增长3%,同比下降7%。其中,一汽-大众、上汽大众和上汽通用依旧稳居前三,一汽-大众更是在6月实现同比正增长1.9%;另外,东风日产6月销量重回第四名,展现出了活力。值得注意的是,品牌销量前十中,日系品牌占据5席,势头强劲。

    而自主品牌则承受较大压力,6月,自主品牌销量环比持平,同比下降高达16%,也迎来近年市占率新低至32%。究其原因,或是源于市场整体体变革带来的结果。随着竞争压力加大,主流合资品牌、乃至高档品牌都不断下探价格;反之,随着自主品牌实力的提升,产品均价却在不断提升,由此,自主品牌曾赖以生存的价格优势正逐渐弱化。

    与此同时,自主品牌间的分化走势日趋明显,尤其吉利、长安、红旗等品牌均实现逆势大幅增长,布局全面的吉利6月销量实现25.3%的增长,创新突出的长安同比增长更高达29.3%。

    展望7月,将会迎来今年工作日最多的月份,有利于产销继续恢复。同时,7月也是往年暑假旅游旺季,但受国外疫情影响,今年海外游将部分转化为国内自驾游,同样有利于私家车销售。此外,去年同期受“国六”提前切换影响,车市销量偏低,从而为今年7月的增长提供了有利基数水平。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here