Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
定了!济南这五镇撤镇设街道
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-07-09 09:54:44      浏览次数:940次

  时报7月7日讯 (记者赵云龙) 近日,市政府官方网站发布了“长清区、章丘区、钢城区部分镇撤镇设街道”的消息。

  据悉,经省政府批准,撤销长清区孝里镇,以其原行政区域设立孝里街道,街道办事处机关驻原孝里镇政府驻地。撤销章丘区刁镇,以其原行政区域设立刁镇街道,街道办事处机关驻原刁镇政府驻地;撤销章丘区黄河镇,以其原行政区域设立黄河街道,街道办事处机关驻原黄河镇政府驻地。撤销钢城区颜庄镇,以其原行政区域设立颜庄街道,街道办事处机关驻原颜庄镇政府驻地;撤销钢城区辛庄镇,以其原行政区域设立辛庄街道,街道办事处机关驻原辛庄镇政府驻地。

  ●延伸阅读

  6个区再无“镇”,全市尚有35个镇

  近日,经省政府批准,济南市长清区孝里镇,章丘区刁镇、黄河镇,钢城区颜庄镇、辛庄镇撤镇设立街道。近年来涉及济南市“撤镇设办”的调整频频,目前各区县中尚有35个镇。

  2016年10月,归德、万德、张夏镇“撤镇设办”,调整后长清区辖7个街道和孝里镇、双泉镇、马山镇,共613个行政村。今年这次最新调整后,长清区尚有双泉镇、马山镇。

  章丘撤市设区后,2017年济南市政府印发了《关于调整章丘区部分行政区划的通知》,章丘区的6个镇被撤销,拆分水寨镇,32个行政村重新确定管辖。据章丘政府网信息显示,在这次调整后,章丘区辖明水、双山、枣园、龙山、圣井、埠村、普集、绣惠、相公庄、文祖、官庄、曹范、宁家埠、高官寨、白云湖15个街道和刁镇、黄河、垛庄3个镇,共890个行政村。而今年最新一次调整后,章丘已有17个街道,只剩垛庄镇。

  值得注意的是,在调整前刁镇不仅是章丘区第一大镇,辖51个行政村6.5万人,是济南市首个地方财政收入过亿、工业销售收入过百亿的乡镇,而且作为山东省新生小城市试点镇,还是济南市重点开发小城镇和山东省农村经济综合实力百强乡镇之一。2000年被山东省政府确立为中心镇。在章丘区城市规划中,刁镇被定位为次中心和北部新城。按照山东省中小城市培育试点方案,刁镇将被培育成为镇区人口超过10万人,地方财政收入超过10亿元的新生小城市。因此,这次调整有助于扩大城市规模和增加城镇人口,增强章丘卫星城的集聚功能。

  近些年来,黄河街道经历了从“撤乡设镇”到“撤镇设办”的变化。2011年,根据《山东省人民政府关于同意调整章丘部分行政区划的批复》《济南市人民政府关于章丘部分行政区划调整的通知》,当时的章丘撤销黄河乡,以原行政区域设立黄河镇,结束了章丘乡、镇、街道办事处并存的局面。

  2019年济莱区划调整前,钢城区辖汶源、艾山、里辛3个街道和颜庄、辛庄2个镇。2017年,颜庄镇入选重点镇,还是省级经济发达镇、省级中心镇、市级综合改革试点镇。2017年11月,辛庄镇获评“第五届全国文明村镇”。而最新调整后,钢城区辖5个街道,行政区域内再无“镇”。

  2019年7月唐王、西营“撤镇设办”后,据《济南时报》记者统计,济南市各区县尚有40个镇。随着又有5个镇设立街道,镇级建制尚有35个。此次调整后,历下、市中、槐荫、天桥、历城、钢城全部完成“撤镇设办”。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here