Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
山东做好审计“后半篇文章” 构筑审计立体网络
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-07-10 10:01:56      浏览次数:2055次

  如何从根本上整改审计发现问题,避免陷入屡审屡犯的怪圈?记者从山东省审计厅获悉,山东省着力在健全完善审计整改机制、协同联动跟踪督查、推动系统整改、构建审计成果运用机制等环节上形成立体网络,做好审计“后半篇文章”,在促进深化改革、规范管理、防范风险、标本兼治中实现审计效能最大化。

  在今年疫情防控财政资金和捐赠款物审计中,结合对慈善总会、红十字会等单位的审计情况,省审计厅分析研判被审计单位管理中的风险点、薄弱环节,系统梳理出5类23项风险隐患,督促相关部门单位排查风险、做好防范。“审计既‘治已病’,更‘防未病’,所以审计机关针对经济社会运行中的突出风险和重大隐患,会推动各行业主管部门引以为戒、举一反三。”省审计厅相关负责人介绍。

  对于审计查出的问题,山东省完善审计整改工作机制,建立了重点整改事项挂牌督办、约谈等机制,实行对账销号制度,把审计报告反映问题分类细化,逐条列出整改责任单位、时效要求,形成“问题清单”“整改清单”。坚持分类整改,不搞“一刀切”,特别是对因客观原因确实无法整改到位的,要求讲清问题的来龙去脉,提出避免同类问题再次发生的防范措施,不盲目压任务,不变相推责任。同时,依托审计管理系统,开发建设覆盖全省的“山东审计查出问题整改系统”,集合统计分析、问题查询、法规查询、整改进度查询等功能,实现全过程、全流程动态管理。

  为倒逼整改走实见效,省审计厅加大公开力度,每年年中以“报告+问题清单”形式主动向社会全文公开预算执行及其他财政财务收支审计工作报告,年底则采取“答卷模式”,以“整改报告+整改清单”形式公开审计发现问题整改情况,以全面公开倒逼全面整改。

  推动审计整改,需各方力量“大合奏”。对此,山东省完善联动协作机制,把审计监督同人大监督、纪检监察、巡视巡察、政务督查、舆论监督等力量贯通起来,在运用审计成果、查办审计移送问题线索、巡视(巡察)与审计相结合、检查督查等方面加强配合,形成监督合力。

  同时,山东省审计机关将“当下改”与“长久立”结合起来,发挥建设性作用,深入分析问题背后的体制机制原因,提出切实可行的审计建议,为宏观决策提供科学依据。(赵小菊 樊宇明 邵彩霞)(完)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here