Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
“云平台+人工智能” 山东首条智慧高速开工
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-07-09 09:26:02      浏览次数:1036次

  山东首条新建智慧高速项目开启

  “智慧高速路建设,聚焦了全行业目光。”6月29日上午的潍坊高密市,小雨,来自山东省内的多条高速公路建设者和管理者齐聚于此,共同见证山东首条新建智慧高速项目施工。

  由山东高速集团投资建设的济青中线潍坊至青岛段高速公路工程举行施工动员会的召开,标志着项目提前半年拉开建设序幕,这是山东首条新建智慧高速项目。

  在采访中记者了解到,潍青高速公路主线工程及连接线工程作为济青中线的一部分,将全面按照智慧高速设计,通过人车路协同、云平台+人工智能、信息化管控等手段,打造成为集“智能管服、快速通行、安全保障、绿色节能、车路协同”为一体,在全国具有示范引领作用的智慧高速示范项目。

  早在2019年初,山东建立了智慧交通重点实验室,重点研究自动驾驶等先进技术,实验室设先进交通技术研究室、智能建造研究室等9个研究室和1个智能网联高速公路测试基地。滨莱高速淄博西至莱芜段是山东打造国内首个智能网联高速公路封闭测试基地。

  智慧交通实验室和智能网联测试基地的成功运营,为山东在无人驾驶、智能网联、车路协同等方面抢占技术高地,也为本次试水智慧高速建设奠定了基础。

  在十九大报告提出的五大强国战略中,“交通强国”是其中之一,开启了建设交通强国的新征程。作为智能交通系统在高速公路领域的延伸,高速公路的信息化建设是实现“交通强国”的重要基础,对智慧交通的发展提出了新的要求。

  未来智慧高速什么样

  行驶在高速公路上,司机可以通过手机APP、路况提示屏、定向广播等多种方式实时掌握路况信息,避开拥堵路段;非现金收费渐成常态,ETC、手机扫码支付、闪付,方便又快捷;更令人惊喜的是,这些是目前智慧高速发展的常态。

  高速公路信息化经历了数字化、网络化阶段,已迈进智慧化的大门。具体还包括,客货分离和设计重载货车专用通道;实施面向公众的施工期交通动态组织与车道级导改;控制新旧路基差异沉降;精确诊断路面病害……

  未来,一些高速路段实现免费Wi-Fi全覆盖,不管是乘车在公路上行驶,还是在公路周边漫步,都可以享受免费无线网络服务;高速路上对下一个服务器提前微信点餐、可通过视频监控随时关注爱车动向……

  法国交通和公路网整治科技研究所尚塔尔·德拉罗什说:“只有改变公路,才能带来交通的彻底创新。”欧洲有了第五代公路计划,日本、韩国也纷纷推出了智慧道路和智慧高速公路行动。

  对于山东来说,进行具有山东特色的智慧高速公路,其核心目标是在安全的前提下提升通行效率,而车路协同能够把人工判断转化为机器判断,解决安全与高速的矛盾。因此,车路协同是智能交通系统的最新发展方向,也是智慧高速发展的重要方向。从这个层面上来说,山东第一条在建智慧高速意义重大。

  智慧高速公路主要包含五大业务模块:智慧感知、智能传输、智慧管理、智慧服务、智能收费。交通运输部公路科学研究院研究员盛刚认为,这五个方面彼此关联又相互独立,每一块业务都有自己的体系和发展目标。高速公路中产生的实时数据信息首先被智能感知系统采集,经过智能传输后,加以智慧管理,最终形成具体的、面向用户的智慧服务。在这个过程中,智能收费是其中必不可少的一个分支。

  智慧高速公路将围绕“安全、快捷、服务”三个核心,着重“智能基础设施、智能与自动驾驶车辆、智能管理云平台、基于‘互联网+’的智能服务体系”四个建设,向“路网运行更安全畅通、公众出行更便捷愉快、交通管理更高效智能、智慧道路更绿色经济”的方向跃进。(朱贵银)(完)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here