Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
济南有“荷”新鲜事?最全赏荷地汇总,看看有你家附近的吗?
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁网      发布日期:2020-07-06 15:52:18      浏览次数:3431次

齐鲁网·闪电新闻7月6日讯 在泉城提赏花,最无可避免的,就是荷花了。荷花兼具婷婷淑女的清丽和谦谦君子的风雅,是济南的市花,也是济南的灵魂。这都是因为“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”深远的人文影响力。今年的荷花,一定憋足了劲,色形香味,也一定与往年有所不同。大家都在拭目以待,泉城阔越百里,我们不妨先看看,到底哪里能中你的意?

一、大明湖

想想风姿绰约的“夏雨荷”,再朗诵几首李清照的藕荷词,大明湖畔荡漾的荷风莲韵,谁也不想轻易错过。“烟峦浓淡山千叠,荷芰扶苏水半城。”这可是清代大学士王士祯用文字给咱们济南画的一幅肖像画。再瞧瞧任弘远的这两句诗:“荷叶田田千点碧,藕花冉冉满城香。“便会幻化出济南的另一种风采和神韵。眼下的大明湖,绝非能与往昔同日而语。不信你就看看吧:红千叶、粉千叶、佛座莲、明湖红莲、明湖碧莲、明湖白莲、娇容莲、舞飞莲、绯云莲、锦边莲、大紫莲、单洒锦、佛见笑、喜相逢、艳阳天、寿星桃、碧血丹心、秋水天长、孙文莲、唐招提寺莲、白君子莲、尼赫鲁莲……光听这些名字,已经让人心生陶醉。

地址:历下区明湖路271号

二、济南森林公园

济南森林公园,除了各种旱地植被以外,荷花、睡莲、菖蒲已经成为游客眼里的新宠。这里的荷花,恣意蔓延,野趣横生。良好的环境资源,吸引了灰鹭、野鸭、白鹤、苇莺儿、张鸡子等多种水鸟前来安家落户。游玩中,一不小心,就会“惊起一滩鸥鹭”。“竹叶一樽酒,荷香四座风。”(唐刘威诗)赏荷兜风之余,选一块临水绿洲,和家人一起野餐,那个尽兴尽致,到底该如何形容?

地址:槐荫区张庄西路321号

三、济南植物园

占地一千多亩的济南植物园,是国家AAAA级旅游景区。园内除了各种珍贵绿化植被以外,分门别类地建了樱花、木兰、海棠、牡丹、石榴、菊花等十多个旱地观赏类花卉园区。近年来,济南植物园,开辟出2000平米的水域,栽培各类观赏莲5000多株。每当盛夏来临,大批游客结伴而来,穿梭往返于香风绿浪之间,顶一盘莲叶、挽一茎荷花,把自己纳入美景,用相机留住这芳菲醉人的美好时刻。正是:“荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳。”(宋·苏泂)

地址:章丘区243省道与埠村路交汇处西

门票:成人30元 学生票 15元

四、泉城公园

泉城公园汇聚了各种名贵花木,堪称济南的植物博物馆。园内小桥流水,古藤新花,空气清爽,凉风宜人。除了立体植被以外,荷花、睡莲依然没有缺席。炎夏的阳光,经过树丛花草渗漏下来,鹅黄嫩绿,柔情似水。

漫步在这里,欣赏荷花,像是误入了仙界,自然别有一番惬意在心头。

地址:历下区经十路18762号

五、百花公园

百花公园,可谓是百花云集之地,花仙花神,各领风骚几多天。这里四季都有花看,最为著名的当属春玉兰,夏荷花。“秀色掩今古,荷花羞玉颜。”微风拂岸柳,荷香满池塘。

这里不仅有高擎绿色华盖的红荷白莲,还有紧贴水面的五彩睡莲,花色深浅不一,高低错落有致。

若是赶上一场别有情调的风雨,除了“大珠小珠落玉盘”以外,你就会看见李重元的诗:“风蒲猎猎小池塘,过雨荷花满院香”。

地址:历城区闵子骞路10号

六、华山生态湿地公园

华山生态湿地公园,完工之后,环绕华山的将是七倍于大明湖的广阔水域,现有赏花荷塘5000多平方米。那里绿树成荫,曲径通幽,烟雨华山,碧波荷韵,不禁令人心旷神怡。

慨叹之余,仔细品味元好问的诗:“华山真是碧芙蕖,湖水湖光玉不如。六月行人汗如雨,西城桥下见游鱼。”便也心满意足,怡然自得。

地址:历城区荷花路

七、章丘白云湖

白云湖,距济南市区约35公里。湖上烟波浩渺,野鸭、鸥鹭穿梭其间,苇莺、翠鸟争相和鸣。湖区碧叶红荷,一望无尽,绵延千顷;垂柳蒲苇,绿荫如盖,环绕十里长堤。若是泛起一叶扁舟,划入荷田深处,寻看鱼群戏水拨浪,享受消夏清凉,该是何等浪漫情趣?“菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。”要是白居易没有这样的经历,我们怎么能够读到如此美妙的诗句?难怪每年夏季,荷花热闹之际,游客都会纷至沓来,流连忘返,不忍辜负了荷花的娇颜与芳心。

否则,你就不会知道,当年,李清照,为什么摆脱不了荷花仙子的迷魂阵:“兴尽晚回舟,误入藕花深处”。

地址:章丘区白云湖镇

门票:28元(具体以景区为准)

八、长清归德镇

归德镇浅水藕种植基地,培植各种莲藕300多亩,是一处依山傍水的好去处。荷花盛开的季节,成双成对的鸳鸯、鸥鸭、白鹭到这里觅食栖息,为这里的田园景色增添了无限的生机与活力。

放眼四顾,不是江南,胜似江南。

地址:长清区归德镇曹楼村

九、无影潭公园

无影潭,是济南七十二泉之一,系长期取沙掘成,因临近无影山而得名。潭中天光水色,相映成趣。因传说里面住着一只神龟,而名噪泉城。这里石径环绕,叠石如山,柳暗花明,荷茎擎天。岸上绿树浓荫,鸟鸣清脆。树下石桌石凳整齐干净,可小憩,可品茗,可对弈。时有曲艺歌手相聚,即兴演唱,围观者赞不绝口。池中红荷睡莲,顾盼生辉,悦人眼目。不失为市区内消暑纳凉的好去处。

地址:天桥区无影潭西路12-5号无影山东侧

炎炎夏日,携亲伴友,徜徉在济南的湖光泉水之畔,肯定别有一番滋味在心头。

(来源:济南市文化和旅游局)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here