Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
三生三美看山东丨在五莲白鹭湾,把这流水的日子过成“散文诗”
发布人:崔壮      信息来源:大众网      发布日期:2020-07-06 15:45:07      浏览次数:3653次

大众网·海报新闻记者 丰扬 王升华 王宝洁 日照报道

山水相依,鸟语花香,人文厚重、生态宜居。五莲山下,潮白河畔,有这样一个独具山水特色、产业融合升级的田园综合体,五莲山—白鹭湾田园综合体。

项目区内山清水秀、风景如画,林木绿化率70%,生态优势突出。依托这些优势,规划的白鹭湾田园综合体,总面积60.5平方公里,涉及29个村庄、1.6万口人。

初夏时节,沿一条石板路,在白鹭湾小镇偶遇一段最美时光。

水中碧波荡漾,水草、荷花在青色池水里摇曳,娇艳的花朵点缀在绿草丛中,散发着阵阵清香。风光怡然,仿佛置身于纯美画卷之中。

万众里的寻觅,一刹那的倾心。白鹭湾栖息着一群白色精灵,它们在这里飞翔、筑巢、繁育……漫步湾里,与白鹭来个不期而遇。

一只只白鹭聚在河畔,时而驻足静立,时而嬉戏打闹,随意一框,都是一幅如诗的风景,这群白雪般漂亮的精灵,见证了人与自然和谐共存的美丽景致。

五莲山—白鹭湾田园综合体依托于五莲山和潮白河良好的生态环境,经过多年的山区开发和林水会战,片区内山水林田得到综合治理,苗木、林果等经济林面积持续扩大,森林覆盖率大幅提高,生态优势十分明显。

这里既有原始山林的自然气息,又充满艺术的氛围,慢行其间可以从容拾起一份田园牧歌的闲逸。

小镇里还藏着一间书店:字里窗间。第一次走进店内,浓郁的咖啡香气扑面而来,店里播放着黑胶唱片,音乐悠扬,气氛温馨。

不同于城市书店,在这里,你不仅能阅读字里的风景,还能阅读窗间的美景。透过字里和窗间,阅读自然,阅读世界,阅读人生。

抛开烦恼与忧愁,你只管漫步在这时光里,看着这个微风不燥的世界,享受生活的美好。在这里,时间似乎被放慢了。

是时候找个时间,停下脚步,在古朴的村庄里小住几日,去留白、去感悟,让忙碌繁杂的心情慢慢地放松下来。村庄,是人的另一个故乡,它传承了文化,承载了乡愁。

五莲县坚持用生态理念建设美丽乡村,深入开展农村人居环境整治行动,按照“一村一规划、一村一特色”的原则,对29个村分类规划、改造提升,让农村更像农村。村庄改造注重乡土味道,保持“老屋石墙、花果古树”的传统风貌,见山见水见乡愁。

生态宜居是乡村振兴的关键,只有保护好绿水青山才能变成金山银山。五莲县坚持用生态“底色”绘制发展“绿色”。

白鹭牧场把文创农业、场景体验、生活艺术融为一体,开创一种面向未来的田园乡村生活新模式,奏响了“山水林田湖草”协奏共鸣的田园牧歌。

五莲山—白鹭湾田园综合体的建设,不仅提高了农民收入、改善了农村面貌、加快了城乡一体化的步伐,而且在统筹城乡发展方面,搭建了新平台、拓展了新空间、培育了新动能。

田园综合体致力于建设“农民的致富田园、游客的休闲田园、投资者的创业田园、市民的心灵田园”,将作为园区片区治理开发的一种有效形式,实现“穿点成线、以点带面”的综合治理发展新思路,探索出一条实施乡村振兴战略的有效路径。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here