Insert title here
当前位置:网站首页>>汽车
中汽创智科技有限公司成立暨基地项目启动仪式在江苏南京隆重举行
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-06-29 19:04:47      浏览次数:1123次

  6月29日,由兵器装备集团、中国一汽、东风公司、长安汽车、江宁经开科技,共同出资组建的中汽创智科技有限公司(以下简称“中汽创智”)成立暨基地项目启动仪式在江苏南京隆重举行。中汽创智定位为新能源及智能网联汽车前瞻、共性、平台、核心技术的研发及产业化公司,力争用三至五年时间打造中国第一、世界一流的创新型汽车高科技研发企业。这一央企合作的创新型项目的正式启航,为江苏打造产业特色、加速推动中国汽车产业转型升级注入了全新动力。

中汽创智科技有限公司成立暨基地项目启动仪式在江苏南京隆重举行

  肩负新使命,前瞻科技引领者应运而生

  当前,中国汽车市场消费需求正在发生巨大变化,特别是“新四化”——电动化、网联化、智能化及共享化技术的快速迭代,使汽车产业升级面临巨大压力,转型迫在眉睫。

  早在2017年12月1日,中国一汽、东风公司、长安汽车三方在武汉就签订了《战略合作框架协议》,确定在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式探索四大领域开展合作,并取得了诸多成果。历时2年6个月,中汽创智于今年6月2日在南京注册成立,正式落户国家级南京江宁经济技术开发区,注册资本达160亿元。

2017年12月1日,中国一汽、东风公司、长安汽车三方在武汉签署《战略合作框架协议》

  为中国汽车产业发展注入创新的动力。中汽创智以创新作为引领公司发展的第一动力,以全球领先、自主创新、开放合作为原则,基于中国汽车产业发展需要,突破技术边界、市场边界、地域边界,通过平台技术创新、商业模式创新、体制机制创新,为中国汽车企业在技术研发、产业合作、商业模式等方面带来新的示范价值。

  为广大客户创造更高品质汽车生活。立足当下,着眼未来汽车消费者的需求,中汽创智提出“1356”工作方略,以“研发绿色低碳、智慧安全、极致体验的汽车技术,赋能美妙出行、美好生活”为发展愿景,开发3大领域产品、推进5大关键举措、构建6大业务体系,将为消费者创造更环保、更安全、更美好的汽车生活。

  突破新技术,逐步搭建核心技术平台

  1956年7月13日,新中国制造的第一辆汽车——“解放”牌CA10载货车在一汽下线;1958年5月长安汽车研制出新中国第一台吉普车长江46,参加1959年国庆十周年阅兵;1969年9月28日,第二汽车制造厂(东风公司前身)大规模施工建设拉开序幕,开启了振兴民族汽车工业的新征程。中国汽车工业经历了从自力更生到打开国门,从合资生产到自主研发逐渐成熟的发展历程。纵观发展之路,只有掌握核心技术,才能在新一轮变革中存活和发展。

  定位高科技平台公司。中汽创智聚焦智能电动底盘、氢燃料动力、智能网联汽车三大业务领域,瞄准最前沿科技,借助母公司技术优势,发挥南京江宁经济技术开发区政策和区域优势,通过自主、合作、协同实现核心技术掌控。

中汽创智科技有限公司董事长王国强介绍公司情况

  打造下一代汽车核心技术。公司聚焦核心技术、聚集关键资源,创新流程体系、创新运作机制,主攻三大领域关键核心技术点,打造超级智能新能源汽车技术的关键零部件产品和技术品牌,支持下一代智能新能源整车开发。

  开创新模式,快速打造高质量产业集群

  以“新四化”为代表的新一轮汽车产业革命,不仅为中国汽车产业带来全新的挑战,也带来了历史性的战略新机遇。中国汽车产业需要不断探索发展规律、创新发展路径,以开放的心态融合技术、资本和各项资源。

  逐步建立投融资运作平台。中汽创智重点聚焦自主能力建设、核心技术突破及产品开发。期间,也将通过战略投资和并购重组等方式获取需要的关键资源,快速构建研发和产业化能力。

  政企联合构建产业新优势。雄厚的产业基础、优越的科创实力和一流的营商环境,是中汽创智选择南京、落户南京江宁经济技术开发区的重要原因。南京江宁经济技术开发区综合实力已连续四年位居全国经开区前十强,稳居全省前三强,营商环境全省第一。集聚了上汽大众、长安马自达、福特等近140家整车、研发中心和零部件企业,形成了集研发、整车及零部件制造、营销服务于一体的完整产业链。近年来,围绕汽车“新四化”,一汽人工智能研发院、哥伦布智联、货车之家等项目纷至沓来。南京江宁经济技术开发区拥有高校15所、大学生20万名,高端人才资源总量及集聚度位列南京市开发区首位、江苏省开发区第二,是全国首个集欧美同学会留学报国基地、国家知识产权示范园区等为一体的区域。

  当下,中国汽车产业正处于创新、变革的关键时期,百年汽车产业迎来发展新机遇。未来,中汽创智将牢牢抓住汽车产业“新四化”的大趋势,肩负新使命、突破新技术、开创新模式,与越来越多对汽车产业有情怀、有担当的合作伙伴,携手共进,并肩前行,致力成为中国汽车产业技术创新的引领者、产业孵化的践行者、数据服务的驱动者,推动中国由汽车大国向汽车强国迈进!

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here