Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2020-06-29 15:37:23      浏览次数:854次

  舜网讯 6月29日,济南市公安局交警支队机动车驾驶人城东考试中心正式启用,这也是省内首家全周期智能无人考试场。记者了解到,该中心占地256亩,内设“理论考场、业务大厅、监控中心、候考中心”,总面积达6700平方米。

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

  “科目二考场”设有12个车道,配备40辆考试车,日均考试能力800余人次,年度考试能力20余万人次,主要辐射“历下、历城、高新、章丘”等济南东部驾考学员。它的开放启用,标志着我市驾驶人考试场地设置,实现了由“品字”形结构向“四方”形格局的跨越升级,极大地提升了我市驾驶人考试能力和服务水平,为全市学员就近考试、快速领证,提升了有利保障和坚实基础。

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

  济南市驾驶人考场“东西南北”科学布局

  今年来,为全力打造“有温度、有速度、高效率、高品质”的济南驾考名片,济南车管通过流程再造,提高效率、优化服务,力推个性化、管家型服务。针对不同驾考阶段的考生,借助济南车管微信公众号和“驾考小秘书”等网络服务手段,推送“预约规则”、考试流程等易懂易接受的驾考“管家式”服务,方便考生提前了解驾考规则和考场、考试相关信息,提前做好心理准备。鼓励考生联约联考,努力实现“让考生少跑一次腿、少等一分钟、多说一个好”。

  注重软件提升的同时,济南车管也在不断增加硬件供给。按照“统一规划、科学布局、便民利民、高效优质”的原则,我市车管部门综合考虑人口、地理位置、服务半径等因素,合理规划建设驾驶人考试场。目前,济南市积极推进考试场地建设,现已建成“东西南北”各一处驾驶人考试场,方便考生就近参加考试,满足考生尽快拿证的期盼。城东考场投入使用后,我市驾驶人考场规划布局初步形成。下一步,车管部门将逐步把四个考场建设成包含理论考试、科目二、科目三考试的综合考试中心,实现考生连约联考、只跑一趟、当天拿证的愿望,大大节约考生的时间和经济成本。

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

  城东考试中心实现省内首家全周期智能无人考试场

  经过系统研判和科学论证,新启用的城东考试中心确定了既科学又高效的全周期智能无人考试模式:

  其一,全面使用人脸识别系统。城东考试中心考生进入考场,入口闸机处全部采用人脸识别系统,利用科技手段自动进行比对,有效避免替考、作弊等不法行为发生,同时机器替人可大大节省人力资源。

  其二,人性化的自主开考模式。为了应对城东考试中心小型车科目二线路多、考试人数多、工作人员多等问题,进行了设备改进,开发了考生自主开考模式。该模式正在测试阶段,后期还要根据实际运行情况继续完善、改进。该模式可以实现以下几点优势:

  解决考生与场地管理员、中心监控员的沟通不便的矛盾。根据城西科目二考场实际考试过程中经常出现的问题,考生还未准备好,监控室已经下达考试指令,造成学员成绩误判。城东启用自主开考模式后,所有的流程都是考生自己操作,避免了三方矛盾。

  有效缓解考生考试时紧张情绪。该模式是在考生准备好的情况下自主触发考试,让考生掌控自己的考试节奏,避免了因监控中心、场地管理员督促考试形成紧张情绪。

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

  减少场地工作人员数量。自主开考模式下,场地管理员不再需要确认每个学员的身份,并向监控中心联系要求开考。只负责引导考试车辆,处置异常情况,与城西考场相比可节省一半人力,后期磨合好后需要的人员数量还会再减少。

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

  减少监控人员的工作量。自主开考模式下,后台只负责考试的监控和人脸识别比对失败的学员身份信息鉴别工作,不再对每个学员下达开考指令。

  其三,考试全程智能语音引导。城东考试中心,考生进入待考等候区后直至考试结束,全过程均由智能语音发出考试指令,全过程无工作人员参与,确保考生的公平、公正、公开。

  其四,考试成绩系统自动上传。每一考试车都配备全方位监控设备和智能评判设备。考生考试结束后,智能考试系统会根据考生在各个项目的考试情况,按照考试标准给予评定,确定考生的成绩,并及时将考试成绩自动上传,全程无人工参与。

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

  在省内率先启用新能源考试车

  新能源汽车以其节约燃油资源,减少废气排放、有效保护环境,使用效率高,运行噪音低等众多优点逐渐被消费者所接纳。国家也推出“节能和新能源汽车”战略,不断推进新能源车的研发和产业化。据统计数据,截止到发稿前,我市共注册新能源车辆23566辆,呈逐年上升趋势。市政府通过布设充电桩、提供注册便利等方式鼓励新能源车辆的发展。2016年12月1日,济南和上海、南京、无锡、深圳一起被公安部确定为五个“新能源汽车号牌”的试点城市。为了方便群众申领新能源机动车号牌,济南市车管所开设新能源汽车号牌业务绿色通道;为了避免车主来回奔波,济南市车管所设置新能源车辆现场制牌点,车主可以在办完新车注册业务后当场领取机动车号牌。

  城东考试中心作为全省首家启用新能源考试车的考场,率先投入使用10辆新能源考试和训练车,让绿色、节能、环保成为我市驾驶人考试的新风尚,从而引导广大新驾驶人从领驾驶证之初就人人树立起“绿色环保出行、守护美丽泉城”的理念。

城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

  科学高效的考试流程

  接收讯息:考生到达考场后到一楼大厅等候,通过观看大屏幕了解考试流程。

  人脸识别:考生根据预约场次的时间提前半小时刷二代身份证刷脸进入二楼待考室,左右两侧门禁都可以进行身份验证,考生验证身份后进入对应的二楼待考室。

  自主开考:考生根据自己准备的情况,自主选择开始考试的时间。

  语音引导:考生选择考试考试,语音会公布考生车道号和车号信息,考生按提示找到考试车辆,上车进行考试准备,车载电脑播放语音“做好考试准备后请按双跳键开始考试”的提示,考生按键进入身份验证。验证完成后语音提示“请关闭双跳灯后开始考试”,按提示进行操作。(第一遍考试不合格的考生,请立即把车开回考试起点,到达起点后再次按双跳键进行身份验证)。

  智能评判:考试车配备的全方位监控设备和智能评判设根据考试规定对考生的考试情况进行智能评判,确定考生成绩,公布成绩。

  成绩上传:系统智能评判后及时将考试成绩自动上传,形成全周期智能考试闭环。

  签名确认:考生考试结束后回到签字室进行电子签名,对考试结果进行确认。签名完毕立即离开考场。

  温馨提醒:三种方式可到达考试中心

  (1)驾车走高速:距离市区约56公里,京沪高速埠村下,10公里到城东考试中心

  (2)驾车不走高速:距离市区约48公里,经十路——章莱路——城东考试中心

  (3)公交:4路公交,明水—文祖路线,在海龙生态产业园公交站下车,步行486米。

原标题:城东考试中心“营业啦”没拿驾照的市民快去打卡

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here