Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
济南商河通用机场昨日正式开建,明年年底投入使用 270天后,济南首个A1级通用机场亮相
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2020-06-29 12:35:32      浏览次数:1266次

济南商河通用机场昨日正式开建,明年年底投入使用 270天后,济南首个A1级通用机场亮相

济南商河通用机场昨日正式开建,明年年底投入使用 270天后,济南首个A1级通用机场亮相

商河通用机场效果图

时报6月28日讯 (记者柴颖颖)28日,由中铁十四局三公司承建的济南商河通用机场民航专业工程正式动工开建,计划270天后竣工。作为济南首个A1级通用机场,它在明年年底正式投入使用后,将覆盖全省的航空救援、低空监视、警用航空三大网络和服务体系,肩负起山东航空应急救援指挥中心、省市警用航空指挥中心、省域低空运行管理中心、省域低空信息数据综合处理中心、省域低空飞行服务中心等多项“重任”。投入使用后还将疏解遥墙国际机场的部分非核心功能,为遥墙国际机场“减压”。

济南商河通用机场位于商河县西南部玉皇庙镇,是山东省内距省会济南最近的通用机场,规划中的市域铁路将通过商河通用机场,届时到济南主城区仅需要半小时。济南市政府确定由济南轨道交通集团主导推进济南商河通用机场投资建设,同时规划建设通用航空产业园,加快导入通用航空产业,集通航生产、服务、培训、体验于一体的“通航城”将在商河亮相。

中铁十四局三公司济南商河通用机场项目负责人曲云虎介绍,该项目新建1条长800米、宽30米的跑道;新建2条垂直联络道,用于连接跑道和机坪;停机坪及附属设施72720平方米;新建综合业务楼、塔台、机库、机场专业楼、生活服务中心和经营业务用房等保障用房约4万平方米。机场总用地538.8亩,概算总投资5.78亿元。

济南商河通用机场建成后可开展10座以上航空器商业载客飞行,提供通用航空器试飞等服务。远期规划将跑道延伸至2200米,以满足绝大部分通用飞机和公务机的使用需求。

商河县副县长陈晓东介绍,该项目将依托济南商河通用机场,在玉皇庙镇规划建设济南(商河)通用航空产业园,定位为飞行服务保障、航空器研发制造、维修改装、无人机制造、应急救援、航空培训、航空文旅等,建成后将成为济南市北部通用航空产业的重要承载地。

●延伸阅读

什么是A1级通用机场?

提到机场,大家可能对北京大兴机场、济南遥墙机场都耳熟能详,而农用飞机、短途物流飞机、公务机是往哪里停靠的?如果大家要考一个飞行执照或者带孩子体验飞行,又要到哪去呢?通用机场由此应运而生,它可以保障五类活动:交通运输服务,即可以开展近途、低空运输服务。社会公共服务,如应急救援、交通救援、医疗救援等。工农林作业服务,像农业飞防、电力系统布线服务。飞行培训服务。通用航空消费,提供飞行观光、飞行旅游、航空科普教育服务等。

根据民航局《通用机场分类管理办法》,通用机场根据其是否对公众开放分为A、B两类。

A类通用机场是指对公众开放、允许公众进入以获取飞行服务或自行开展飞行活动的通用机场。B类通用机场指不对公众开放的机场。

A类通用机场分为3级,A1级通用机场指含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的通用机场。

按照《山东省民用机场布局规划》:“A1级通用机场是通用航空业发展综合性机场,提供通用航空器试飞、本场训练、停场过夜、加油、航空情报、维修托管服务,具有较好的短途运输保障功能,是航空制造业和通用航空现代服务业的重要基础保障设施,是通航小镇、国家级通用航空示范基地和综合产业示范区的主要基地机场。”

山东省现有颁证通用机场9个,其中蓬莱沙河口、滨州大高为A1级通用机场,莱芜雪野、日照岚山为A2级通用机场,其余5个均为不对公众开放的B类通用机场。 (新时报记者柴颖颖 杨璐)

●有何影响

通用机场、德商高铁、有轨电车“三驾马车”将带动商河发展

商河通用机场动工,德商高铁年内开建,有轨电车正在规划,“三驾马车”将更大程度地形成商河的区位优势,带动商河发展。

商河通用机场位于商河县城南侧约18公里,距离京沪(G2)高速商河南出口7公里,与新旧动能转换先行区相邻,距离济南市区50公里,距遥墙国际机场36公里、沧州机场151公里、黄骅机场143公里、滨州大高机场86公里、东营胜利机场155公里,商河通用机场建成后,或将与周边机场有更多的“沟通”机会,拉近各地的时空距离。

济南“米”字型高铁路网正在加快成型,年内开工的德商高铁也将带动商河的交通发展,带来区位优势,新建德州至商河铁路呈西东走向,线路西起石济客专德州东站,途经陵城、临邑,东讫拟建济南至滨州高速铁路商河南站。

德商高铁是山东省北部沿海通道组成部分,鲁北地区直通京津冀核心雄安新区的主要客运通道,将打造济南都市圈与东滨、烟威都市圈及青岛都市圈的便捷通路、济南都市圈城际铁路的组成部分,无疑也将带动商河的发展。

近两年,为了解决交通拥堵,延伸城市发展框架,济南一直在积极推进建设有轨电车系统。目前,随着市区地铁的建设,济南轨道交通也在加快实施市域的高铁建设,济南将集中谋划周边区县中运量轨道交通项目。这些项目包括济南至先行区(济阳)、莱芜至钢城、长清至平阴、济阳至商河、济南至齐河(德州)、章丘南至章丘北等6个有轨电车项目,有轨电车项目将来也会为市民带来更加多样化的出行体验。 (新时报记者柴颖颖)

●背后故事

机场航站区规划设计与一本旧书有关

其实商河的“通航梦”由来已久。自2013年起,商河便开始着手筹划,从最初的酝酿、洽谈、申报、设计、融资到建设,商河通用机场经过了7年艰苦的助跑之路。

从规划设计图来看,商河通用机场跑道与航站区占地平面图像一个刀把,又像一把手枪。航站区并不像平常的机场一样,放在跑道中间,而是放在了一边,那又是为什么呢?

据了解,机场本期批复的跑道仅有800米,虽然能满足现有的飞机起降,但是从长远来看,还不能满足各类通航飞机、公务机的起降需求。将航站区位置放在一边则是为了便于未来再申请跑道往南延伸。这样航站区就基本位于跑道中央,将能满足绝大部分通用飞机和公务机的起降需求。

更有意思的是,记者了解到,商河通用机场航站区规划设计还与一本旧书有关。据了解,2015年5月,网络上一本旧书引起了机场筹建方的注意,那是一个荷兰建筑师JohnvandeWater(约翰·范德沃特)的中国工作手记:《你改变不了中国,中国改变你》。作者从书中逐一分享了他们十几年的各种建筑作品,他的很多观点得到了商河通用机场筹建方的认同。

在得知这本书的作者约翰所在的建筑师事务所在北京也设立了办公点时商河通用机场筹建方很快和他取得了联系约翰多次到商河考察,通过竞争,他们最终获得了机场航站区的设计资格。

据了解,约翰所在的建筑师事务所广泛地参与了国内外的建设,他们的作品长沙梅溪湖的中国结桥被称为世界上最性感的桥、北京大兴的月季博物馆被评为2016年全球最具影响力的10大博物馆建筑。此次约翰为商河通用机场设计的航站区综合楼,既像一只展开的翅膀,又像大写的V(胜利),还像一脉温泉水。(新时报记者杨璐)

原标题:济南商河通用机场昨日正式开建,明年年底投入使用 270天后,济南首个A1级通用机场亮相


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here