Insert title here
当前位置:网站首页>>生活
消毒酒精如何存放才安全?专家释疑
发布人:崔壮      信息来源:中新网      发布日期:2020-04-16 10:37:36      浏览次数:30982次

消毒酒精如何存放才安全

现在,不少居民家中备有消毒酒精,这些酒精该如何使用、如何存放?记者采访了上海理工大学环境与建筑学院教授李聪,她的研究方向主要包括管网水中消毒副产物和饮用水深度处理。

酒精有哪些分类

李聪介绍,目前市面上的酒精主要有以下几种:

浓度为95%的酒精常用于擦拭紫外线灯。这种酒精在医院常用,而在家庭中则只用于相机镜头的清洁。

浓度为75%的酒精用于消毒。这是因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止酒精进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌杀死。

浓度为40%至50%的酒精可预防褥疮。浓度为20%至30%的酒精,则可用于物理退热。

不同酒精浓度的燃点不同。李聪说,浓度在80%以上酒精的燃点小于等于19摄氏度,浓度为40%左右的酒精燃点为26摄氏度,浓度为20%酒精的燃点为37摄氏度,浓度为10%酒精的燃点为49摄氏度。温度超过燃点温度越多,点燃的危险性越大。所以浓度在90%以上的酒精应储存在阴凉、通风的库房,库温不能超过30摄氏度,采用防爆型照明。浓度为75%以上的酒精溶液不能遇明火,在运输和贮存过程中禁止明火和吸烟。而对于浓度在40%以下的酒精溶液应拧紧盖子密闭保存;酒精容器应首选玻璃或者专用的塑料包装,必须有可靠的密封。

75%酒精燃点大约在22摄氏度,遇明火可燃。同时,75%浓度的酒精易挥发、易燃,需要密闭保存,而且需要避光并且远离火源,因此最好不要放在厨房或有阳光的阳台。

空调房能否喷洒酒精

能在空调房内喷洒酒精吗?专家提醒,可以少量喷洒低于75%的酒精在空调房间内,但必须注意几下几点:

一是避开点火源,不在厨房等有明火、高温设备的地方进行酒精消毒,不在喷洒酒精的同时抽烟;

二是避免在相对密闭的较小空间内大量使用,防止形成高浓度的酒精蒸汽,从而引发火灾或爆炸;

三是不宜大量存放,放置时要避免靠近灶台、暖气等热源,也要避免阳光直射。

此外,不能用酒精清洗空调内部。医用酒精虽然可以消毒杀菌,但同时挥发较快,用酒精清洗空调,挥发的蒸汽和空气混合,容易形成易燃易爆气体。当用于清洁空调内部的时候,因为空调内部空气流通不畅,这些气体就会在空调内积攒,通电后,极易被启动的电流点燃。

■本报记者 李蕾

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here