Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
火灾险情在哪里 党员们就在哪里 守护森林的“空中飞人”
发布人:崔壮      信息来源:大众网      发布日期:2020-03-25 18:29:39      浏览次数:1711次

进入3月,正是森林火灾的高发季节,山东省航空护林站(以下简称“航站”)的工作人员,又开启了忙碌的日常。采访还没结束,航站党支部书记、站长任方喜就“飞”走了。“又有一地突发火情,队员们多数外出灭火,这回该我上了。”

出发,时刻准备着

春风十里,带来的不仅是万物复苏,也有可能是火灾隐患。由于降水偏少,气温变化幅度大,大风天气集中,三四月份正是森林火灾的高发期。

在位于莱芜区雪野湖边的山东省森林航空消防莱芜基地(以下简称“莱芜基地”),总能看到任方喜穿着一身迷彩工作服、紧握手机的身影。一旦发生火情,他便一路小跑上直升机。即便不去现场,任方喜的手机也从未“消停”过。他需要一边指挥前方的灭火工作,一边向相关部门汇报情况。中午不到半小时的吃饭时间,他接了近十个电话。

每一次灭火都是与死神的“贴面起舞”,火灾险情在哪里,党员们就在哪里 守护森林的“空中飞人”

杨镇准备出发。

任方喜是航站元老,从筹组到正式运行,他都参与其中,见证了40多次灭火任务。他印象里最深刻的一次,还要数2018年省内某地的森林大火。当天,该地请求航站紧急支援,然而,当时莱芜基地的阵风风力达到7级以上,大风竟然将一只鸟吹到了地面。有人建议停飞,但任方喜在查看气象数据后坚定地认为,机场位于风口,虽然这里阵风大,但离开这个风口,就不会影响飞行安全。队员们还在迟疑时,任方喜第一个登上了直升机。他回头看了一眼,4名党员向自己走来。两架直升机抓住风力减弱的有利时机,顺利起飞并完成了扑救任务。

党支部建在基地上

航站现有员工11人,其中8人是党员,主要承担调度直升机灭火工作。直升机上的飞行员、机械师则来自签约的各大航空公司。与任方喜一起执行2018年灭火任务的党员,就包括航空公司工作人员。

每一次灭火都是与死神的“贴面起舞”,火灾险情在哪里,党员们就在哪里 守护森林的“空中飞人”

任方喜介绍党建工作情况。

考虑到飞行员、机械师虽然党组织关系还在航空公司,却在莱芜基地工作,任方喜决定把支部建设延伸到流动驻防基地上,让组织关系在航空公司的党员也能及时聆听党的声音、参加党建活动。

每周六,任方喜都会召集莱芜基地全体党员一起开会,先学习党的方针政策,再探讨工作中遇到的困难。莱芜基地欧直H225机长杨镇说:“通过参加党员会议,大家统一了思想,更坚定了危急时刻就应当冲锋在前的信念。”

乘坐直升机翱翔天际,看上去光鲜亮丽,其实危险系数极高。可以说,每一次灭火都是与死神的“贴面起舞”。航站刚开通的时候,想要给工作人员投保,但被保险公司拒绝了。杨镇介绍,直升机吊桶作业时须低空飞行,穿梭于火场浓烟中,能见度极低,直接影响飞行安全。此外,不稳定气流、复杂的山区地形也很容易造成安全隐患。“每一次飞行都伴随着不可知的危险,但上了飞机就忘了害怕这回事。”杨镇说,在每周六的党员会议上,大家会及时分析问题、舒缓情绪,同事之间也增强了信任。建在基地上的党支部,给他们带来家一样的安全感。

无数次见证凌晨4点的济南

当飞行员与航站工作人员外出执行灭火任务时,他们的背后,有一群默默付出的机械师,每天都在为航行安全保驾护航,党员丁乐就是其中一员。

2019年底,丁乐在一次维修时发现,由于直升机在飞行时的颠簸、震动,造成操控发动机的电脑连接线松动。一旦连接线接触不良,发动机将不再受电脑控制,飞机面临坠毁的危险!直到及时将隐患排除,丁乐才长舒了一口气。

每一次灭火都是与死神的“贴面起舞”,火灾险情在哪里,党员们就在哪里 守护森林的“空中飞人”

直升飞机起飞执行灭火任务。

你见过凌晨4点的济南吗?由于要赶在早上出发的直升机起飞前完成维修工作,丁乐已经见过了不知多少次。直升机维修看似一项平平无奇的程式化工作,却更考验人的耐心与细心。飞机起飞前维修1小时、降落后维修2小时,每一次都要做到分毫不差。夏天地面温度有50摄氏度,丁乐就这样趴在地上一点点在“炙烤”中检查维修。

丁乐独自一人在济南工作,他的家人生活在遥远的内蒙古。丁乐清楚地记得,上一次见到家人,还是在去年9月。即便春节阖家团圆时,他也未能切换掉工作模式。丁乐说,虽然与家人聚少离多,但作为一名党员,守护大家的安全是自己的职责所在。

随着我国森林航空消防体系逐步形成,森林火险将得到有效监控。当前,森林防火已经从地面延伸到空中,进入了航空时代。除了森林灭火,航站还承担了多起国内国际重大活动的安保应急救援工作。在抗击“利奇马”台风时,米—26直升机吊运砂石直接封堵弥河决口,创造了国内直升机吊运砂石直接封堵决口的防汛应急救援先例。党员们永远冲锋在最危险的第一线,守护着城市和市民的安全。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here