Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
山东:九大改革攻坚行动推动高质量发展
发布人:崔壮      信息来源:新华网      发布日期:2020-03-23 14:00:26      浏览次数:2461次

3月20日,工人在位于山东省青岛市即墨区汽车产业新城的一汽解放青岛汽车有限公司总装车间生产线上忙碌。梁孝鹏摄/光明图片

“要发扬刀刃向内的自我革命精神,阻碍改革的‘钉子户’要坚决拔掉,妨碍改革的‘绊脚石’要坚决搬掉,延误改革的‘顶门杠’要坚决扔掉!”日前,山东省召开“重点工作攻坚年”动员大会,山东省委书记刘家义在会上表示,要用好改革开放“关键一招”,发起九大改革攻坚行动,推动山东经济高质量发展。记者了解到,这九大改革攻坚行动具体为:公共卫生应急管理改革、流程再造、人才制度改革、科教改革、财税金融改革、资源环境领域改革、企业改革、开放倒逼改革、优化法治环境等。

针对抗击新冠肺炎疫情“大考”中暴露的问题,公共卫生应急管理改革攻坚行动提出,要加快补齐公共卫生法治保障、公共卫生现代化信息系统、疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系、重大疾病医疗保险和救助制度体系、应急物资保障体系、公共卫生人才队伍等方面的短板,着力构建平战结合、科学高效、功能完善的公共卫生和重大疫情防控体系,整体提升公共安全治理能力和水平。

对于如何通过简政放权进一步释放改革红利,山东发起流程再造攻坚行动。行动明确要求,要加大简政放权力度,通过流程再造,让“跑一次”为上限,“不用跑”为常态,尽最大努力让企业和群众少跑腿、办事不求人。要进一步落实“放权、精简、集成、共享”的总要求,彻底做到“应放尽放、放无可放”,进一步精简手续。山东省要求,从今年开始,办事环节、提交材料、办理时限要分别再减少一半;政策要更集成,凡一件事涉及多部门的实行并联审批,部门之间政策要协同,凡部门内部涉及多个机构的事项,也要并联办理、一次办好;数据要更开放,各类数据一律依法向社会开放,实现“一个平台一个号、一张网络一朵云”。

对于如何吸引人才、服务好人才,山东省要求以人才制度改革攻坚行动为契机,将“人才兴鲁”战略变为具体行动,构建全类别、全方位、全周期的高效制度体系,聚焦聚力打造人才高地。要让人才发展有舞台,将人才与产业紧密融合,怎么有利于成就人才就怎么办;让人才创业有保障,出台人才发展促进条例,组建“山东人才发展集团”,提供全链条、全要素人才创业支持;让人才价值有回报,进一步完善激励机制,让作出贡献的人才“名利双收”;让人才服务有温度,扩大“山东惠才卡”服务范围,建立来鲁人才对接服务专员制度,领导干部要当好人才“后勤服务员”。

创新是引领发展的第一动力。山东省科教改革攻坚行动明确提出,要坚定跻身创新型省份前列目标,让高校和科研院所成为创新“策源地”。该改的坚决改,全面推行科技攻关“揭榜制”,同步推行首席专家“组阁制”、项目经费“包干制”,“改”出科技攻关新动力。该放的坚决放,加快高校科研院所“去行政化”,创新学术评价制度,“放”出教学科研新活力。该融的坚决融,坚持产学研用一体化,推动科教、产教、校地加快融合,“融”出产学研新合力。要积极发展职业教育,培养更多高素质能工巧匠。

法治是最好的营商环境。优化法治环境攻坚行动提出,要坚持对各类企业一视同仁,建立与之相应的落实机制,擦亮法治山东“金招牌”。要健全“接诉即办”机制、“免罚清单”机制、“法律服务代理”机制、“限时清欠”机制。要像爱惜眼睛一样,珍视山东人诚实守信的好口碑,让诚信者一路绿灯,让失信者寸步难行。

九大改革攻坚行动在全省党员干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,一定苦干实干加油干,以实际行动做改革的“实干家”“促进派”,当攻坚的“攀登者”“挑山工”,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

“实现山东从科教大省向科教强省跨越,教育责任重大、使命光荣。”山东省教育厅厅长邓云锋说,以教育制度创新和流程再造激发内生动力,做好改革、开放、创新三篇文章,切实发挥教育基础性、先导性和全局性的作用,努力形成充满活力、富有效率、更加开放的山东教育新局面,为全省重点工作攻坚提供智力支持和人才支撑。(赵秋丽 李志臣)(完)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here