Insert title here
当前位置:网站首页>>房产
疫情影响下的济南楼市:售楼处关闭,成交回暖尚需时日
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2020-02-14 07:36:04      浏览次数:1820次

   大众网·海报新闻济南2月13日讯 受疫情及春节假期等多因素影响,今年春节的济南楼市新房及二手房成交受到考验。来自济南市住宅与房地产信息网的数据显示,本周以来,济南新建商品住宅的成交平淡。业内人士预计,楼市平淡行情将持续一段时间。

  项目复工缓慢,恢复正常尚需时间

  在度过了漫长的一个春节假期后,各行业终于迎来复工。2月10日起,济南部分房地产企业开始进入分批次现场办公状态,从记者的实际调查情况来看,现场办公人数和往日相比少了很多。

  “目前全国售楼处几乎关闭,建筑工地复工缓慢,我们的工作进度和计划预计也要受到影响。”一位驻济房地产企业的营销工作人员告诉记者。

  记者从济南市住宅与房地产信息网公布的数据看到,近两日,济南新建商品住宅的成交量分别为16套和28套,虽然该数据与国内其他城市楼市的几乎零成交相比显得没有那么惨淡,但也不得不承认新冠肺炎疫情带来的冲击。

  受疫情影响,从1月26日开始,山东省住房和城乡建设厅、山东省房地产业协会、济南市住房和城乡建设局、济南市房地产业协会多次发布文件通知和发出倡议,暂停开放项目销售中心,暂停售楼处销售活动,待疫情得到控制后再行恢复,驻济开发项目也纷纷以行动响应通知。

  2月7日,济南市住房和城乡建设局发布致建筑工程参建单位及广大从业人员的一封信,号召建筑工程参建单位及广大从业人员积极行动起来,坚持疫情防控与开复工生产“两手抓两手都要硬”,重防疫、严措施、早开工,坚决打赢疫情防控阻击战。

  2月10日,山东省住房和城乡建设厅发布《关于统筹做好疫情防控期间项目开复工工作的通知》,通知要求统筹抓好住房城乡建设领域项目开复工工作,加快推进项目开复工,加快推进项目建设进度。

  虽然多方面希望项目工地早日复工,事实情况是,复工过后的实际产能恢复还需要时间。目前,济南的售楼处几乎全部关闭,建筑工地复工缓慢,供应商的复工情况也需要一段恢复时间。为了减少开会和人员接触,即便是现场办公,地产公司还是把会议搬到了线上。

  线上售楼处看房、直播卖房……房企频频出招“救急”卖房

  疫情冲击之下,大量地产公司都上线了“网上售楼处”,营销部门更是想尽办法,置业顾问变身“主播”,在各个平台线上直播售房。和平时网上直播的带货不同,房企需要带的是成交金额较大的不动产,从体积到价格都非一般物品所能相比。线上直播卖房的效果如何,还有待数据检验。相比之下,如何尽快锁定意向客户尽早下定购买,显得更为现实。

  一方面,多数房企纷纷加大线上销售渠道的推广力度,以缓解线下销售暂停对企业项目去化节奏带来的冲击。另一方面,在房企资金和抗风险能力受到考验的情况下,短期现金流压力也是对房企的一大考验,能否安然度过时艰,是摆在不少中小房企及负债压力较大房企的一道“难题”。

  各方不利因素冲击之下,房企下半年的销售业绩显得尤为重要。业内人士认为,在今年房地产营销目标压力大增的背景下,下半年,预计渠道销售仍将会是房企采用的营销手段。

  市场短期走势低迷,长期来看将延续“稳”字当头

  市场短期低迷,那么未来一段时间的楼市走势又将如何?

  从2019年全国楼市的整体数据来看,楼市呈现“供大于求”的态势,住宅库存正在整体上升。

  从济南市房协发布的2019年房地产市场系列数据来看,截至2019年12月31日,济南市新建商品房库存量为51.88万套,面积3126.46万平方米,同比增长41.37%。其中住宅9.82万套,面积1325.68万平方米,同比增长35.17%。全市住宅去化周期约为15个月(2018年底为12.4个月),区域库存分化明显。从销售情况看,济南市房地产市场虽然出现明显降温,在保持一定市场规模的同时,住房价格实现了平稳回调,整体保持了平稳态势。

  二手房方面,截止到2月13日,济南链家的挂牌二手房达到45181套,高存量加上疫情的影响,预计短期内的市场成交难言回暖。

  1月份作为传统的销售淡季,房企的重心本就不在销售端,加之疫情发生在春节期间,1-2月份济南楼市的整体成交情况相当“惨淡”。

  业内人士认为,济南目前售楼处普遍关闭,新房销售基本停滞,市场短期走势表现低迷难以避免。长期来看,“稳”字当头的房地产调控方向仍将延续。待疫情得到整体控制以后,房地产市场短期内积蓄的市场需求有望进一步释放,未来重归平稳将是大概率事件。预计二季度社会经济等将逐渐进入平稳状态,楼市交易会逐渐活跃。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here